Мацуни — это блюдо, которое в наши дни достигло новых высот популярности среди людей, заботящихся о своем здоровье. На вкус как домашний кефир. От обычного напитка он отличается прежде всего легкой горчинкой. Он белый, густой, желеобразный по консистенции и имеет натуральный вкус кисломолочных продуктов.


Ингредиенты
Считается, что его производили в доисторические времена люди, жившие на заре скотоводства.
Впервые он распространился по миру с Ближнего Востока. Согласно легенде, армяне первыми открыли способ сквашивания молока. Затем так же быстро, но уже в видоизмененном виде рецепт йогурта появился и в Грузии. Впоследствии питательный йогурт, или мака, стал излюбленным блюдом многих народов Востока.
Армянский мацун предпочитает овечье молоко, а грузинский мацун – это результат ферментации разных видов молока или смешанного молока.
- Сегодня йогурт находится на пике популярности в России и купить его можно практически во всех гипермаркетах крупных городов, правда, под разными названиями — простокваша, айран, кумыс, кефир, ацидофилин, катых.
- В прошлом молоко коров, овец, коз и буйволов нужно было где-то хранить. В теплом и влажном климате он не мог долго оставаться свежим. Нередко молочную смесь, полученную от различных животных, заливали в специально приготовленные коровьи желудки или мешочки из их шкур. Не всегда удавалось полностью удалить остатки кислого молока. Новая свежая партия и старые остатки будут кислыми, в результате чего получится вкусный йогурт.
- Процесс его создания был замечен и стал обыденным. Закваска для йогурта буквально передавалась из рук в руки.
- Ингредиенты блюда просты:
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сырье. Сегодня, учитывая промышленные масштабы, йогурт делают из коровьего молока, которое тщательно проверяют на содержание жира, антибиотиков и аммиака.
Молочный компонент должен быть качественным, так как микрофлора, используемая для заквашивания (ацидофилы или палочки, а также термофильные молочнокислые стрептококки), в противном случае не смогла бы эффективно размножаться.
Аксессуары. Matsuni не принимает никаких дополнительных услуг. Считается, что необходимые для человеческого организма вещества содержатся в продукте в нужном количестве. Он не содержит соли, сахара или специй, будь то промышленный вариант или домашний йогурт.
На вопрос начинающих кулинаров, чем заменить йогурт, мы можем предложить только один ответ – жирный домашний кефир. И вкус будет хуже оригинала. Основное отличие обычного кефира от настоящего йогурта заключается в особенностях процесса производства и используемых в закваске бактериях.
Особенности производства:
Для получения качественного йогурта молочную смесь или молоко подвергают термической обработке – кипячению. Затем его охлаждают до температуры 37-50 градусов, после чего добавляют закваску.
Полупродукт хранится в течение трех-четырех часов для ферментации в термосах.
Почти готовый мацун ссыпают в камеры для холодильного хранения (темное и прохладное место). Здесь он приобретает кислый вкус и густоту.
Аналогично готовится в домашних условиях. Однако дома используются более простые средства: стеклянные банки и теплые одеяла.
Сам йогурт и остатки от его производства перерабатываются в творог, сыр, масло и пахту.
Похожие подборки и рецепты .


Только на Кавказе можно дома приготовить оригинальный йогурт. Это зависит от многих причин:
Фотоотзывы по рецепту
Сырьем является молоко, полученное от животных, которые питались местными травами и пили чистейшую родниковую воду в экологически чистом районе. Главное, выпас скота в условиях южного высокогорья.
Закваску для мацуна найти сложно. Он поистине уникален и считается национальным достоянием.
Каждый, кто его создает, заботится о своем бизнесе и старается, чтобы его бренд не отпугивал, а наоборот – привлекал клиентов. По этой причине технологии и санитарные условия строго соблюдаются на каждом этапе разработки продукта.
Мацун должен быть свежим, не больше вчерашнего. Наилучшее качество – густой напиток без расслоения и воды, со слоем белой или слегка желтоватой пены сверху.
В натуральном йогурте много пользы и почти нет вреда. Уровень научного прогресса позволил сделать вывод о том, что йогурт содержит соответствующие бактерии рода Lactobacillus. В сочетании с легкоусвояемыми белками, углеводами, жирами и аминокислотами они способствуют лучшему функционированию пищеварительной системы, а значит, и повышению защитных сил организма.
Он полезен спортсменам, его часто используют в питании артисты и люди, заботящиеся о своей фигуре. Мацун особенно хорош для диетического питания. В зависимости от вида используемого молока калорийность кефира варьируется от шестидесяти пяти до ста нескольких килокалорий.
Мацони рекомендуется для похудения, так как она нормализует пищеварение и обмен веществ. Его можно есть целый день, не забывайте про воду, употребляйте на т.н. дни детокса. Диетологи утверждают, что полтора литра напитка за 5-6 приемов пищи способны творить чудеса с лишним весом. Этого количества достаточно для пополнения организма важнейшими минералами и витаминами в течение дня.
Детям мацун вводят в качестве прикорма только с 6-7 месяцев (так же, как и обычный кефир). Детям дают продукт в виде еды, а не питья, часто в сочетании с печеньем или пшеничным хлебом. При кормлении ребенка следите за тем, чтобы у малыша не было аллергической реакции. Поэтому первая порция не должна быть слишком большой.
Это хорошо для будущих мам и кормящих женщин. Однако не будьте фанатиком – одних только молочных продуктов в такие моменты будет недостаточно!
Восточные женщины издавна использовали мацун для омоложения и отбеливания лица и рук. Кроме того, натуральная маска помогает избавиться от прыщей и гнойничков у подростков.
К сожалению, мацун может быть вреден для людей, страдающих повышенной кислотностью при язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, аллергии на молочные белки и панкреатите. Хотя умеренное потребление никому не повредит.
Мацуни настолько универсален, что подходит для приготовления супов, соусов, творога, сыра, масла, теста для выпечки, освежающих напитков.
Традиционный домашний йогурт имеет пикантный вкус благодаря добавлению чеснока, острого перца и зелени. Отличные вкусовые качества и удобство использования – основные критерии выбора этой основы для соусов, приготовленных к мясу, птице, рыбе, овощам и кондитерским изделиям.
Знаменитая долма из мяса, завернутая в виноградные листья, и наши русские голубцы с мацуном — вершина совершенства.
Наверное, все знают, как сложно выдержать жару в 40 градусов по Цельсию. Я не хочу ни пить, ни есть, ни двигаться. Чтобы взбодриться и прийти в себя, выпейте стакан мацуна, южного мацунского напитка, разбавленного охлажденной родниковой водой.
Кавказская довга требует риса, муки, яиц, зелени, сметаны и мацуна. Любители сытных блюд добавляют фрикадельки и отварной горошек.
Разбавьте мацун и смешайте его с нарезанными овощами и колбасой, и вы получите очень вкусную окрошку, хотя в России ее обычно готовят на хлебном квасе.
Продукт подходит для заправки борщей, супов, рассольников, овощных салатов и фруктовых десертов.
На своей родине мацун едят в обеденное время. В сочетании с жирным мясом или острыми блюдами он смягчает действие обоих этих продуктов, положительно влияя на пищеварение и улучшая не только настроение, но и аппетит.
Подается охлажденным до температуры 10-16°С. Подается охлажденным при температуре около 16°С. Подается как напиток в стакане или как соус и умеренно наливается прямо на тарелку. В любом случае лучше натуральный продукт, чем магазинный майонез с «ушками».
Поскольку мацун является кисломолочным продуктом, он имеет такой же срок годности и годности, как и все аналогичные продукты. Промышленный, герметически закрытый вариант хранится дольше (около месяца), домашний — намного меньше (неделя). Условия хранения — холодильник (при t=+2+6 градусов) или другое темное и прохладное место. Открытые банки можно хранить не более 72 часов.
Если все ваши сроки истекли, безжалостно выбрасывайте просроченный йогурт. Вы можете отравиться, если воспользуетесь им и окажетесь на больничной койке.
Кисломолочный продукт прекрасно утоляет голод и жажду в жаркие летние дни. При этом домашний йогурт выгодно отличается от промышленного, так как готовится из экологически чистого сырья и по проверенной временем технологии.
Как сделать качественный, натуральный йогурт в домашних условиях без особых проблем? Это очень просто! Это не сложно, и нет никаких альтернатив, даже если список ингредиентов немного изменится.
Единственное отличие нашего рецепта от оригинала – это закваска. Но если вы не дегустатор, а просто любитель кисломолочки, то особого значения не имеет. Но если вы абсолютный отрицатель и готовы доказать, что это не мацони, мы не изменим вашего мнения. Тем более что вы правы и мы приготовим имитацию йогурта, которая по духу и вкусу близка к оригиналу.

