Нут, или нут, — бобовое растение, популярное в азиатской и вегетарианской кухне. Семена нута очень полезны и входят в состав многих рецептов. Нут любят и используют для приготовления вкуснейших блюд в Индии, Китае, Пакистане, регионе Северной Америки и даже Австралии. Нут популярен во многих странах мира, например, в Израиле популярны фалафель (обжаренные во фритюре шарики из нарезанного нута) и хумус (закуска из пюре из нута).


Из нута часто делают муку, из которой можно делать блины, хлеб и даже сладости. Нут имеет относительно нейтральный вкус, поэтому его можно использовать во многих сухих, сладких или кислых блюдах.
Следовательно, продукт можно легко использовать в огромном количестве рецептов.
Нут богат растительным белком – до 30% всех питательных веществ. По этой причине его часто используют в вегетарианских блюдах как альтернативу мясным продуктам. Поэтому рекомендуется есть нут во время поста.
Состав:
- Нут является источником не только белка, но и фолиевой кислоты и цинка, витаминов В1, В6 и различных микроэлементов, также он богат углеводами и полиненасыщенными жирами. Нут ценен еще и тем, что содержит лизин, являющийся незаменимой аминокислотой, а его листья и стебли содержат яблочную и щавелевую кислоты.
- Нут очень питателен, а калорийность ограничена 364 калориями на 100 граммов.
- Распространенной ошибкой при приготовлении нута является его длительное замачивание. Как правило, как и другие бобовые, их заливают на ночь водой. В результате нут долго варится и выходит довольно твердым, дело в том, что 10-12 часов для замачивания это много.
- Так сколько времени нужно замачивать? Получается — не более 4 часов. В этом случае фасоль при варке будет мягкой. Вы можете легко проверить, достаточно ли воды в нуте, пожевав его, и если горох легко отделяется, он готов к приготовлению. Тогда время приготовления составит 30-40 минут. Для сравнения, нут, оставленный в воде на ночь, следует варить не менее 1,5 часов.
-
Впрочем, можно и вовсе не замачивать нут, но тогда его тоже придется варить 1,5 часа.
Имейте в виду, что при замачивании нута соотношение фасоли и воды должно быть 1 к 4.
Готовить нут довольно просто. Для этого вам необходимо сделать следующее: - Промойте зерна;
Как приготовить нут с сыром и помидорами:
- Замочите их на 4 часа;
- Слейте воду и положите нут в кастрюлю;
- Добавьте воды и поставьте на огонь;
Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой;
Варить еще 40 минут.
Приготовление нута имеет несколько особых нюансов, определяющих свойства продукта:
нут можно солить только до окончания варки, иначе он не сварится;
Чтобы быть уверенным, что продукт хорошо прожарился, можно добавить при замачивании небольшую щепотку пищевой соды;
чтобы удалить трудноперевариваемые ингредиенты, отварите нут в течение 5-7 минут, затем промойте и залейте чистой водой
нут можно приготовить в мультиварке.
Вареные зерна можно использовать в качестве сырья для других блюд или подавать как дополнение к блюду.
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Промыть и замочить нут;
Поместите их в чашу мультиварки так, чтобы вода была на 2–3 см выше зерен;
Приправить солью;
Выбрать режим «Тушение» или «Плов»;
Через час проверьте готовность продукта, если нут не сварился, продолжайте варить.
Время приготовления нута в мультиварке зависит от того, как долго он был замочен до этого, если нут замачивался 4 часа, то 40-60 минут будет достаточно.
Во время приготовления к нуту хорошо добавлять чеснок и такие специи, как перец и куркуму.
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
нут вареный – 200 г;
телятина – 200 гр;
морковь – 1 шт.;
пучок петрушки;
пучок укропа;
зелень и специи по вкусу;
Малосольные помидоры – 1 банка (или 3-4 свежих помидора).
Мясо нарезать небольшими кубиками, добавить специи и обжарить;
Добавьте в сковороду, на которой жарилось мясо, немного воды;
Помидоры очистить и добавить к мясу, тушить 30 минут;
Морковь очистить и натереть на терке;
Добавляем их к мясу и помидорам и тушим еще 10 минут;


Добавьте приготовленный нут к мясу и овощам;
Очистите и нарежьте чеснок (можно также раздавить);
Измельчите зелень и добавьте в блюдо вместе с чесноком;
Тушим еще 5 минут, затем выключаем огонь и оставляем отдыхать, накрыв крышкой.
Приготовить это блюдо довольно просто, если для начала правильно приготовить нут. Нут нужно правильно приготовить, чтобы он не был слишком твердым и блюдо закончилось вкусно.
Бобовые хорошо сочетаются с мясом и грибами. Кроме того, эти продукты усваиваются организмом практически в одно и то же время, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
нут вареный – 200 г;
помидоры – 2 шт.;
Адыгейский сыр – 200 гр;
масло;
куркума, перец, соль;
Зелень по вкусу.
Нарежьте сыр небольшими кубиками;
В сковороде растопить сливочное масло, добавить специи, а затем сыр;
Пока на сковороде поджаривается сыр, нарежьте помидоры;
Когда сыр станет золотисто-коричневым, добавьте в сковороду помидоры;
Обжарьте помидоры и сыр вместе в течение 1 минуты и добавьте нут;
Тушите 10 минут с закрытой крышкой.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Это отличный пример сбалансированного вегетарианского блюда. Все продукты в этом рецепте низкокалорийны и хорошо сочетаются друг с другом. Польза для здоровья сыра из нута дополняется комплексом витаминов группы В и высоким содержанием белка.
Нам понадобится:
вода – 0,5 л;
нут вареный – 150 г;
стручковая фасоль – 70 гр;
брюссельская капуста – 70 гр;
цветная капуста – 120 гр;
сушеный лук;
гренки.
Добавьте к нуту воды и измельчите блендером;
Поставьте нут на огонь;
Когда жидкость закипит, добавьте овощи;
Кипятить 10 минут;
Посыпьте суп сушеным зеленым луком;
Добавьте гренки в суповые тарелки.
нут – 340 г;
половинка лимона;
Головка лука;
пучок петрушки;
масло растительное – 1 ст.л.;

