До начала 20 века Мордва не имела своей государственности. С 1934 года населению была предоставлена автономия со столицей в Саранске. Одна часть Республики Мордовия находится на Приволжской возвышенности, а другая часть на Окско-Донской равнине. Центральную и западную часть территории занимает мокшанский этнос, а восточную — эрзидзи. На кулинарные предпочтения местного населения оказали влияние земледельческие процессы и этническая идентичность. Мордовские национальные блюда имеют много общего с русскими блюдами. Но есть и свои особенности в кухне степняков. Все блюда густые и богаты мукой и мясом.


Мотивация
В мордовской кухне преобладают мясные продукты. Заяц самый распространенный, его едят с капустой и картофелем, различными крупами и овощами. Его сушат и предварительно вялят, коптят и запекают. Субпродукты также используются для приготовления пельменей или добавляются в традиционные лепешки.
Рыба занимает большую нишу в меню населения. Его можно найти сушеным, сушеным, вареным и жареным. Обилие этого продукта обусловлено традиционным занятием местных жителей. Есть блюда, в которых рыба не готовится. Рыбу также заворачивают в тесто и подают в лепешках.
В связи с климатическими условиями на территории Мордовии люди в основном выращивают репу и редис, которые являются основными овощными продуктами. Также можно найти блюда с капустой, огурцами и луком. В лесных и горных районах большое количество съедобных грибов, которые за сезон собирают, сушат и солят. Ни один прием пищи не проходит без этого ароматного и очень вкусного продукта.
Внимание! Тестостерон!
Национальные мордовские блюда очень сытные, благодаря мясу и зерну. В меню можно увидеть пшенную крупу, рецепт которой значительно отличается от обычной. Черный хлеб, гречневые оладьи и молочные продукты подаются к столу целиком. Нехватки растительных витаминов не ощущается благодаря богатству состава продукта.
С незапамятных времен люди, живущие в довольно суровых условиях, формировали свою кулинарную культуру в соответствии со своими потребностями. Тяжелая работа и холодная погода предполагают обильную питательную еду, которая восполняет силы и согревает. Мордовские национальные блюда отличаются высоким содержанием питательных пищевых продуктов. Именно поэтому они не только очень вкусны, но и очень питательны.
Питание по-мужски. Общие правила
Это холодная закуска, которая переводится как «алая сила». Рецепт элементарный. Вареную или свежую свеклу нарезать небольшими кусочками. Смешайте их с традиционным козьим сыром и сбрызните растительным маслом. Свойства продуктов позволяют добавлять как сахар, так и соль.
Мясо – обязательное условие для приготовления супа. Используются говядина и свинина, дичь и птица. На массовых ярмарках куриный суп варили в больших котлах. Эта традиция продолжается и по сей день. Основными ингредиентами блюда считаются мясо, капуста и картофель. Приправляем по вкусу, добавляем специи и суп готов. Чтобы суп получился сочным и жирным, используют сливочное масло и лук, а морковь и лук обжаривают на сливочном масле. Острый вкус придает ломтик свежего чеснока, который подают в суп.
Спортивные нагрузки
Вкусное и недорогое блюдо для сытного ужина можно приготовить из печени. Это традиционный мордовский рецепт. Вам понадобятся говяжьи кости и печень, картофель, лук, морковь и масло для супа. В кипящий бульон положить овощи. Печень сначала обжаривают на масле. Добавить печень и приправить специями и зеленью. Подавайте с вареными яйцами со сметаной и жареным яйцом.
Это национальное блюдо, любимое и детьми, и взрослыми. Требуются крахмалистые макароны и молоко. Блюдо очень простое и экономичное. Мордовские хозяйки сами делают лапшу. Смешайте крахмал с молоком, яйцом, сахаром и солью. Полученную массу следует испечь на сковороде в виде тонких блинов. Затем их нарезают на лапшу и сушат. Чтобы приготовить суп, доведите молоко до кипения. В него окунают макароны, добавляют соль и сахар и все варят до полной готовности. Блюдо, похожее на суп с лапшой, но с неповторимым вкусом.
К категории необычных супов относится баланда. Вам понадобится молоко в качестве основы, листья лебеды и расторопши, морковь, манная крупа и лук. Он не требует длительного приготовления, его можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Сначала в молоке отваривают нарезанные овощи, затем добавляют крупу. На последнем этапе приготовления блюдо солят. Подавайте с нарезанными вареными яйцами и свежим укропом.
Так называется местный суп, который не имеет ничего общего с обычным супом. Это мясное блюдо, которое традиционно готовят в горшочках. Овощи делают солянку пикантной. Для его приготовления возьмите мясо, печень, сердце и легкие и нарежьте их кусочками. Добавить морковь и лук, посолить и поставить в духовку. Мясно-овощное рагу, приготовленное в глиняном горшочке, является традиционным мордовским блюдом. Он может стать прекрасным украшением праздничного стола. Солянка по-мордовски – это не суп, а сытное второе блюдо.
Чувство меры и кожа
Состав блюда напоминает вареники. Замесить тесто на воде и заполнить его свиным фаршем и обжаренным луком. Используйте ледяную воду, чтобы замесить тесто. Оставить тесто на пятнадцать минут, раскатать, нафаршировать мясом и свернуть в рулетики. Отварите их в кипящей воде в течение 15 минут. Подавать с бульоном и рубленой зеленью.
Блюда с грозным названием «медвежий коготь» можно отведать в каждом кафе и никого это не пугает. У этого кулинарного деликатеса есть своя история. В мордовском обществе мужчина считался совершеннолетним и мог жениться только после убийства медведя и принесения его лапы. Влюбленный юноша шел в лес и подвергался этому обряду инициации. Он принес лапу и мог жениться на невесте по своему выбору.
Эта легенда лежит в основе блюда из говяжьего, свиного и печеночного фарша. Начинка готовится как для котлет, с добавлением ржаных сухарей, напоминающих медвежьи когти. Блюдо подается со свежими овощами или с гарниром.
Примеры из жизни
Традиционное свадебное блюдо, подаваемое жениху в последний вечер перед свадьбой. Его съедали с молитвами богу Нишке, у которого просили для невесты груди, полные молока, чтобы она могла накормить семерых сыновей и дочерей. В основном это запеченные пирожки с творожной начинкой. По сей день они занимают почетное место на свадебном столе.
Чтобы суп был гуще и сытнее, добавьте сальму. Это аналог галушки, для которой тесто замешивается на молоке и масле. Тесто должно быть упругим и не липким.
мука, примерно два стакана;


сто миллиграммов в воде или молоке;
одно яйцо;
Нужны ли диеты?
четверть пачки сливочного масла;
половина большой ложки сахара;
Разгрузочные дни
щепотка соли.
Месите тесто, пока оно не станет густым. Скатать в колбаску, разрезать как пельмени и прижать к центру. Сальму отварить в толстых разъемных формах в подсоленной воде. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Тесто тушат в масле вместе с овощами и заливают им суп. После варки и тушения дольки не расходятся в бульоне и сохраняют форму.
В состав национальных блюд мордвы входят различные крупы, не всегда в их традиционном виде. Сладкие и ароматные манные оладьи — прекрасный подарок к семейному чаепитию.
стакан манной крупы;
столовая ложка дрожжей;
полтора стакана муки;
три столовые ложки сахара;
1/3 стакана воды и пол-литра для замачивания крупы;
треть стакана растительного масла;
три яйца

