Когда мы говорим о блюдах для вегетарианцев, на ум сразу приходят запеканки, рагу и салаты. Но кто бы мог подумать, что вегетарианские котлеты будут столь же популярны? В последние десятилетия все больше людей отказываются от мяса по самым разным причинам, будь то из-за религии, проблем со здоровьем или каких-то личных убеждений. Новые и опытные вегетарианцы постоянно ищут свежие овощи, и постные отбивные — не последнее место в их списке. Овощные или крупяные котлеты – это полезно, удивительно вкусно и, что немаловажно, просто в приготовлении. Взгляните на любой из рецептов постных тефтелей пошагово, и вы удивитесь, как быстро и легко можно приготовить вкусное блюдо! Вы не верите? Ну а ниже вы найдете целых девять таких рецептов, так что берите фартуки, блендеры и ножи — пора приступать к готовке!
Одним из самых простых и недорогих постных рецептов являются гороховые котлеты. Главный ингредиент – частый гость в каждом доме, а само приготовление не занимает много времени. Единственная загвоздка в том, что горох нужно предварительно замочить, но и это не доставляет особых хлопот. Гороховые котлеты – сытное и питательное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром или соусом. Для этого сам рецепт позволяет менять ингредиенты по вкусу, добавляя или наоборот убирая некоторые ингредиенты. Например, горох хорошо сочетается с картофелем, перцем, зеленью – окончательный вариант ограничивается только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.
Каждый из нас хотя бы раз пробовал овсянку. Мамы и бабушки посыпают им своих детей, чтобы первые росли крепкими и здоровыми, а взрослые девушки в каждом втором модном журнале находят статьи об овсянке и ее чудодейственных свойствах, помогающих сохранить молодость и красоту. Но вкус каши весьма, как говорится, «на вкус знатока». Самый известный способ приготовления овсянки – это приготовление каши, но не все являются поклонниками этого блюда. А вот овсяные котлеты любят практически все. С правильными приправами и техникой гамбургеры из творожной овсянки создают вкусное лакомство, которое приятно есть или подавать на стол.
Виды и пищевая ценность тунца
Еще один подходящий ингредиент для постных котлет – фасоль. Эти бобовые, богатые белком, витамином С, железом, пектином и кальцием, являются отличной основой для овощного фарша. Для его приготовления вам понадобится фасоль, картофель, лук и немного специй. Насколько проще может быть это решение? Но не обманывайтесь простотой ингредиентов! Котлеты из фасоли – вкусное, питательное и изысканное блюдо, которое точно превзойдет ваши ожидания. А еще котлеты из фасоли могут стать основой вкуснейшего веганского бургера, легко соперничающего со своим «мясным» собратом.
Свекла – частый гость в русском доме. Всем известны такие безусловные хиты обеденного стола, как борщ, винегрет или селедка под мехом. Однако не все знают, что из свеклы можно приготовить еще сотню вкусных блюд, и одно из них – котлеты из свеклы. Это яркое, свежее и полезное блюдо, не требующее сверхъестественных усилий. В сочетании с картофелем, жареным арахисом и различными специями ароматы свеклы приобретают совершенно новый смысл. Стоит отметить, что котлеты из свеклы не нужно жарить на сковороде, а можно запечь в духовке.
Если вам не нравятся постные отбивные с фасолью или свеклой в главной роли, то вас обязательно должны заинтересовать рисовые отбивные. Немного овощей, специи по вкусу, панировка — и вуаля, блюдо готово. Ну а тем, кто внимательно следит за своим здоровьем, рекомендуется готовить сырой коричневый рис, так как его польза для здоровья во много раз больше, чем у белого риса. Рецепт рисовых котлет особенно актуален суровой русской зимой, когда вкусовые качества овощей оставляют желать лучшего.
Если говорить о кашах, нельзя оставить без внимания постные котлеты из чечевицы. Сама чечевица чаще всего используется в качестве гарнира или дополнительного ингредиента на кухне, но последнее не означает, что она не может быть основным ингредиентом. В сочетании с разбросанными различными специями, такими как куркума и тмин, чечевица приобретает совершенно неповторимый вкус, а сама крупа гибкая и легко поддается формовке. Томатный соус придает блюду неповторимую легкость, которая оттеняет, но не затемняет вкус самих котлет.
В то время как в предыдущем рецепте почти не использовались другие продукты, вкус чечевицы сочетается с орехами, финиками и красным луком. Сочетание немного необычное, но попробовав это лакомство один раз, вы будете готовить его каждый день! Котлеты сытные и низкокалорийные, так как готовятся не на сковороде, а в духовке, сохраняя максимальную пищевую ценность. Дополнительно не поленитесь и приготовьте пикантный луковый соус и воздушное пюре из цветной капусты. Блюдо, которое удовлетворит даже самый взыскательный вкус!
Если вы хотите по-настоящему сытную постную тефтельку, никогда не игнорируйте сочетание фасоли и сладкого картофеля. Оба ингредиента невероятно полезны! Фасоль является источником растительного белка, а сладкий картофель богат углеводами. Последний, кстати, называется «батат», но калорий в нем почти вдвое меньше. Если приправить этот питательный дуэт лаймом, кориандром, куркумой, черным перцем и другими ароматными специями, получится восхитительное блюдо! Если сочетать его со свежими помидорами, авокадо и зеленью, он сразу станет звездой обеденного стола.
Наконец, вот рецепт одного из самых доступных и известных продуктов. Это морковные котлеты. Эта рыжеволосая красавица обладает множеством полезных свойств. Например, в нем содержится много каротина, который при термической обработке только растет. Если в морковное пюре добавить лук, овсяные хлопья и специи, то можно сделать изумительные котлетки, которые даже не нужно обжаривать – это лакомство легко и просто готовится в духовке. В качестве пикантной добавки приготовьте вкусный соус на основе грибов.
Само понятие «отбивные без мяса» звучит дико, особенно для любителей свинины, говядины и тому подобного. Но на самом деле это вкусное блюдо, подходящее как для опытных вегетарианцев, так и для тех, кто только что отказался от продуктов животного происхождения. Каждый из вышеперечисленных рецептов доказывает, что вегетарианские блюда не обязательно должны быть пресными и сложными, а иногда самые простые продукты можно использовать для создания самых вкусных блюд.