Можно ли есть тунца сырым? Польза и риски

Одним из популярных народных средств от запоров являются сливы. Это сушеный плод домашней черной сливы, обладающий хорошими питательными и вкусовыми свойствами.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
6 часов назад

Просмотров: 160 374

Дата последнего обновления: 26 августа 2022 г.

Сырой тунец: можно ли его безопасно есть?

Виды и пищевая ценность тунца

Среднее время чтения: 7 минут

Запор — это трудности с опорожнением кишечника. Этот неприятный недуг очень распространен, при этом частота хронических запоров в популяции достигает 31% 1. Запор может повлиять на общее состояние здоровья, работоспособность и настроение. Таким образом, запор способствует снижению качества жизни.

Лечение запоров комплексное, включает изменение диеты и режима питания и назначение лекарств по мере необходимости. Традиционные средства также доказали свою эффективность. Сливы от запоров – проверенный временем продукт при затрудненной дефекации. Эффективен сам по себе в виде ягод, а также в смесях, блюдах и напитках. Сливы могут быть альтернативой лекарствам, когда их применение ограничено в связи с физиологическим состоянием, например, у пожилых людей, детей, беременных женщин. Давайте узнаем, в чем польза слив для организма, почему они эффективны при запорах и как их правильно употреблять.

Сливы – это сухофрукты, которые получают из особого темного сорта слив путем сушки их горячим воздухом в многоярусных ленточных сушилках в течение 12-16 часов. В результате влажность свежих слив уменьшается на три четверти, в плодах сохраняются питательные вещества, витамины и минералы и даже повышается их концентрация. Цвет качественных слив равномерно черный с голубоватым оттенком, на кожуре не должно быть видимых повреждений. Лучше выбирать плод с косточкой, так как ягоды без косточек больше подвержены гниению. Если кожура блестящая, возможно, сливы были обработаны жиром или глицерином, чтобы придать им товарный вид. Такие плоды следует хорошо промыть горячей водой после покупки.

Помимо приятного аромата и характерного сладкого вкуса, сливы содержат 2:

Полифенольные соединения – усиливают костеобразование и замедляют процесс разрушения костей. Исследования показали, что чернослив благотворно влияет на минеральную плотность костей 2.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая) участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, улучшают процесс пищеварения 2.

Витамины группы В (В1, В2) — нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, входят в состав многих коферментов, обеспечивают развитие иммунитета и улучшают когнитивные способности 3.

Витамин А – входит в состав клеточных мембран, поэтому способствует правильному функционированию слизистых оболочек и кожи, их росту и регенерации. Соответствующий уровень ретинола в организме поддерживает остроту зрения, оказывает защитное действие при заболеваниях органов дыхания 4.

Может содержать паразитов

Витамин С повышает устойчивость к стрессовым факторам, обладает антианемическими свойствами и защищает клетки от повреждений. Наиболее известным эффектом аскорбиновой кислоты является стимуляция иммунной системы, повышение способности иммунокомпетентных клеток распознавать и уничтожать патогены 5.

Витамин Р – укрепляет сосудистую стенку, повышает гибкость и уменьшает проницаемость капилляров. Усиливает действие витамина С и предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
6 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
8 часов назад

Калий – необходим для поддержания водного баланса, работы сердца и почек, играет ключевую роль в нервно-мышечной проводимости, отвечает за процесс расслабления мышечных волокон. Адекватное потребление калия снижает риск аритмии, сердечной недостаточности и диабета 2 типа 2.6.

Фосфор – в паре с кальцием обеспечивает минерализацию костей, регулирует работу сердца и принимает активное участие в формировании эмали зубов 2.

Кроме того, сливы являются сокровищницей микроэлементов, необходимых в синтезе ферментов и катализаторов биохимических реакций: натрия, кальция, магния и железа. Микроэлементы входят в состав рецепторов гормонов и гормонов и играют важную роль в их образовании, транспорте и выведении из организма 6,7.

Преимущества использования слив при запорах обусловлены содержащимися в них слабительными ингредиентами. Четверть рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон для взрослого человека содержится в 100 г чернослива 1.8. Сухофрукты содержат пектин, клетчатку, сорбит и 2 органические кислоты. Клетчатка помогает сделать стул объемным, сорбитол втягивает жидкость в просвет кишечника, смягчая стул, а органические кислоты стимулируют перистальтику. Все вместе они помогают облегчить и ускорить опорожнение кишечника 9.

Пектин и клетчатка, содержащиеся в сливах, являются субстратом для питания правильной микрофлоры кишечника. Поддержание роста и размножения полезной микробиоты важно для нормализации характера и частоты стула 8. Полезные бактерии производят ферменты, витамины и стимуляторы моторики кишечника (короткоцепочечные жирные кислоты). Кроме того, нормальная кишечная микробиота обладает иммуногенным и защитным действием: конкурирует с болезнетворными микроорганизмами за пищу, выделяет вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий и грибов, способствует созреванию лимфоцитов.

Сушеные сливы также обладают холерным действием, улучшая расщепление липидов и активизируя пищеварение. В свою очередь желчные кислоты, содержащиеся в желчи, способствуют выделению кишечной слизи и улучшают продвижение пищевых комков.

Для слабительного эффекта сливы можно есть в сыром виде, добавлять в блюда и блюда, делать из них отвары, компоты и настои.

Для целенаправленного слабительного эффекта добавьте в свой рацион сухофрукты, начиная с 5 ягод в день. При хорошей переносимости можно увеличить количество фруктов до 15-20 штук в день, разделив их на 2-3 приема. Имейте в виду, что употребление слив в больших количествах может привести к диарее и кишечным газам.

К отвару 100 г слив залить 200 мл холодной воды и варить на медленном огне 30 минут. Принимать по 100 мл два раза в день в теплом виде. Вместо отвара можно приготовить настой. Для этого 100 г плодов следует залить 0,5 л кипятка и настоять 10 часов, завернув в полотенце. Настой следует пить в течение дня, разделив на 3-4 приема.

Может содержать много ртути

Кефир со сливами – хороший способ поддержать правильную микрофлору кишечника и получить слабительный эффект. Для этого несколько слив смешивают в блендере со стаканом кефира. Лучше всего пить эту смесь вечером перед сном.

Свежие фрукты и целебные напитки со сливами следует принимать натощак или перед сном ночью. Слабительный эффект может проявиться в течение суток.

При лечении запоров важно учитывать основную причину. Коррекция рациона и добавление в меню продуктов, вызывающих запоры, не заменяет консультацию врача. Для того чтобы определить фактор, вызывающий запор, врач осмотрит больного и, помимо диеты, подберет соответствующее лечение 1.

Сливы – натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Однако при определенных заболеваниях его следует добавлять в рацион с осторожностью. Из-за большого количества сахара в составе и высокой калорийности сливы следует избегать людям с ожирением, сахарным диабетом и резистентностью к инсулину. Сухофрукты противопоказаны при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, мочекаменной болезни, так как могут ухудшить течение болезни. Сливы нельзя есть в большом количестве в третьем триместре беременности из-за риска повышения тонуса матки из-за газообразования в кишечнике.

Информация, содержащаяся в этой статье, предоставлена ​​в иллюстративных целях и не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации. Обратитесь к квалифицированному медицинскому работнику для диагностики и лечения.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
6 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
6 часов назад

Читайте также