На прилавках крупных магазинов все чаще можно увидеть желто-оранжевые или желто-зеленые плоды, напоминающие и тыкву, и дыню, но меньшего размера. Вот так выглядит папайя. Тропическая ягода, родом из Мексики, также встречается в Бразилии, Нигерии, Индии, Индонезии и многих других странах. Эти крупные ягоды, которые у некоторых сортов могут весить до 6-8 кг, часто называют дыней или джекфрутом. Их аромат напоминает дыню в свежем виде, но в запеченном виде они пахнут почти так же, как хлеб. Если вы присмотрели этот фрукт и собираетесь его купить, вам нужно знать, как правильно есть папайю.


Плод папайи относится к категории ягод. Когда вы их разрежете, вы найдете внутри маленькие семена. Они имеют своеобразный горьковатый вкус, но хороши для пищеварения. Их можно сушить и использовать в качестве специй вместо черного перца.
Кожура папайи тонкая, но несъедобная.
Что такое рис и как он устроен
Съедобная мякоть имеет дынную текстуру, вкус и аромат. Некоторые считают, что запах спелой папайи похож на запах перезревшей малины. Другие ощущают аромат жареной тыквы.
Мякоть папайи содержит множество элементов для здоровья, в том числе уникальное вещество, способствующее лучшему усвоению белковой пищи. Это вещество, похожее по действию на желудочный сок, называется папаином.
Папайя также помогает укрепить иммунную систему, нормализовать уровень глюкозы в крови и улучшить свертываемость крови.
- Меньшие сорта папайи чаще всего используются в качестве фруктов. Более крупные сорта используются как овощи, но в нашу страну обычно не завозятся.
- Спелая папайя довольно мягкая на ощупь, с желтой или желто-оранжевой кожицей. Незрелая папайя имеет зеленоватую кожуру. Если он немного недозрелый, то дойдет до соответствующей степени зрелости в холодильнике. Если ягода полностью зеленая, она уже не будет желтой.
- Сок зеленой папайи (незрелой) содержит латекс, который нельзя есть. Плоды можно есть только после того, как высохнет сок.
Рекомендуется есть спелую, но не перезревшую папайю. Зеленые плоды нужно есть осторожно, чаще после термической обработки. Молоко из незрелой папайи удаляют перед приготовлением. Спелая папайя безопасна, но может вызвать расстройство пищеварения и аллергию, связанную с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
Есть несколько возможных способов есть папайю.
Папайя вкуснее и полезнее в свежем или охлажденном виде. Разрежьте плод пополам и удалите семена ложкой. Затем мякоть едят ложкой или нарезают, как дыню, и едят таким же образом. Половинки папайи можно очистить от кожуры, а мякоть нарезать кубиками. Их едят вилкой или используют для приготовления других блюд.
При употреблении папайи в свежем виде рекомендуется сбрызгивать ее соком цитрусовых. Они помогают раскрыть его вкус и в то же время сделать его аромат более приятным и гармоничным. | Некоторые хозяйки взбивают мякоть папайи в блендере и смешивают ее с водой и лимонным соком, чтобы приготовить мороженое-щербет. | Папайю часто используют в салатах, десертах и закусках, нарезая ее мякоть кубиками или тонкими ломтиками. Во фруктовых закусках папайю часто сочетают с другими тропическими фруктами. Особенно хорошо сочетается с мандаринами, апельсинами, грейпфрутами, ананасами, манго, киви и лаймом. |
При приготовлении мяса с овощами вместо тыквы или кабачков в рагу можно добавить папайю. | Мякоть папайи можно использовать для приготовления варенья и мармелада. | |
Мякоть папайи можно использовать для выпечки тортов и кексов. | Соус из папайи используется как жидкая приправа и подходит к мясным блюдам. | Есть рецепты запеченной папайи. |
Из измельченной мякоти папайи можно получить сок. Его также используют для приготовления смузи и молочных коктейлей. | Калорийность папайи зависит от сорта, но в целом невелика: от 30 до 70 ккал. Благодаря этому его можно включать в меню людей, соблюдающих диету. | зеленая папайя – 0,2 кг; |
морковь — 70 г | стручковая фасоль — 50г | помидор — 70 г |
сушеные креветки (можно заменить мелкими вареными креветками, увеличив их количество) — 20-30г | чеснок – 1 зубчик; | перец чили — 1 веточка |
арахис – 20-30 г; | сахар (лучше пальмовый) – 40 г; | соевый соус – 40 мл; |
Сок лайма или лимона – 40 мл. | Разрежьте папайю. Используйте ложку, чтобы соскрести семена. Слейте млечный сок, который вы найдете внутри фрукта. | Очистите мякоть от фруктов. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками или измельчите корейской салатницей. |
Промойте и очистите морковь. Натереть их так же, как папайю. | Нарежьте помидоры тонкими ломтиками. | В ступку положить мелко нарезанный чеснок и перец, всыпать сахар, растолочь, смешать с соком лайма и соевым соусом. |
Нарежьте фасоль кусочками около 2 см. Втыкайте их также в ступку.
Смешайте папайю, морковь, фасоль и помидоры и приправьте соусом танго.
Смешать салат с сушеными креветками.
Посыпьте салат дробленым арахисом и подавайте.
Большинство туристов, посещающих Таиланд, впечатлены этим салатом и не прочь включить его в меню по возвращении домой.
папайя – 0,5 кг;
лук — 75 г
помидоры – 100 гр;
Так можно ли есть при похудении?
чеснок – 2 зубчика;
соль, перец — по вкусу
сливочное масло – 10 гр;


твердый сыр – 50 гр;
мускатный орех – большая щепотка;
оливковое масло – 40 мл;
панировочные сухари 20 г.
Разрежьте папайю пополам и удалите семена.
Удалите мякоть ложкой, оставив стенки половинок толщиной около 1 см.
Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Помидоры отварить, снять кожицу и тоже нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать небольшими кусочками.
Мелко нарежьте чеснок.
А как же рисовая диета, которая доказала свою эффективность?
Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук и чеснок, обжарьте, добавьте помидоры и мякоть папайи и готовьте 5-10 минут.
Наполните половинки папайи полученной смесью и положите сверху тонкие ломтики сливочного масла.
Посыпать панировочными сухарями и тертым сыром.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите половинки папайи на противень и оставьте в разогретой духовке на 15-20 минут.
Трудно передать словами вкус этого блюда, но у него приятный, гармоничный, кисло-сладкий вкус. Многим понравится такое блюдо.
Что лучше для похудения: рис или гречка?
папайя – 150 гр;
ананас — 150 гр
манго — 150 гр
банан 100 гр
грейпфрут – 150 гр;
лайм – 1 шт (или 0,5 лимона);

