Мифы о еде: чем полезен и вреден изюм, сколько его есть и как выбрать самый вкусный

Многие путают султаны с султанами или считают, что этот сухофрукт делается из любого винограда. Выбирать его также нужно с умом на рынке или в магазине – самый привлекательный на вид часто оказывается далеко не самым здоровым. Сколько съедать изюма – тоже сложный вопрос. В конце концов, они сладкие, калорийные и, безусловно, способствуют повышению уровня сахара в крови. Но правильно ли поступают те, кто использует изюм в качестве закуски? Ответим на эти и другие вопросы и развенчаем распространенные мифы.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
10 часов назад

Популярные утверждения об изюме: что правда, а что миф

Изюм можно сделать из любого винограда

Это миф. Султаны и изюм используют для сушки винограда — они отличаются некоторыми сахарами и кислотностью.

Кишмиш и изюм – это одно и то же

Не совсем. Изюм – сорт винограда, отличающийся отсутствием косточек. Султаны – сушеный виноград с косточками, султаны – сушеный виноград без косточек. Вяленый виноград, изготовленный по ГОСТу, делится на три вида:

  • султанши;
  • султанши;
  • авлон — сушеный виноград из смеси кишмиша и кишмиша, которые получают различными способами обработки.

Темный изюм полезнее светлого

В какой-то мере верно: темный виноград содержит в повышенном количестве многие полезные вещества, прежде всего антоциановые пигменты — фенольные соединения, обладающие сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Кроме того, каждый виноград после сушки темнеет под воздействием химических веществ, которыми обрабатывают сухофрукты для придания им золотистого цвета.

Наиболее часто используемыми технологическими агентами являются сорбиновая кислота (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выполняют функцию консерванта. Несмотря на то, что такая обработка разрешена, она может вызвать ряд нежелательных реакций в организме. Изюм темный сушат по ГОСТу без предварительной обработки. «Если вы хотите есть натуральный изюм, покупайте только коричневый или черный узбекский изюм», — советует Роспотребнадзор.

Чем ярче цвет изюма, тем он слаще

Миф. Яркий внешний вид вовсе не показатель спелости винограда, из которого сделаны кишмиш. Чем светлее сушеный виноград, тем больше он подвергался воздействию химикатов — оснований, которые можно использовать для дальнейшей обработки светлого винограда, и сульфитов.

В блестящем изюме больше вредной «химии»

Это вполне возможно. Дело не обязательно в «химии», но полезнее тусклые сухофрукты — они натуральнее. После дополнительной обработки изюм становится блестящим. Изюм можно заправить растительным маслом (часто не самого лучшего качества) или глицерином, предупреждают санитарные инспекторы.

Вред изюма

Султаны очень калорийны (300 ккал на 100 г), поэтому перебарщивать с ними диетологи не рекомендуют. Как и все сухофрукты, они содержат больше сахара, чем цельный виноград, если сравнивать продукты по объему.

Диоксид серы и другие соединения серы, используемые для обработки винограда, могут вызывать побочные реакции у людей, чувствительных к ним. Специалисты отмечают, что при употреблении в больших количествах эти соединения могут вызывать тошноту, рвоту и боль в животе. Сульфиты также могут вызывать мигрень. Они также могут вызывать аллергические реакции, предупреждают медики. Их риск выше у людей, страдающих астмой. Также недобросовестные производители могут окрашивать кишмиш красителями, которые часто вызывают пищевую аллергию.

Султаны богаты клетчаткой, поэтому, если их съесть в больших количествах за один раз, они могут вызвать пищеварительный дискомфорт у людей, чувствительных к клетчатке.

Несмотря на множество полезных свойств кишмиша и других сухофруктов, людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов пищеварения, перед включением этих продуктов в рацион следует проконсультироваться с врачом, предупреждают Роспотребнадзор.

Виноград и изюм также очень токсичны для собак. Они могут привести к острой печеночной недостаточности у животного и привести к летальному исходу. Поэтому важно следить, чтобы ваш питомец случайно не съел эти сухофрукты.

Польза изюма

Как и другие сухофрукты, изюм содержит больше минералов, чем свежие фрукты. Они богаты органическими кислотами. Они не содержат много витаминов (в основном витаминов группы В), но содержат много минералов. Итак, в 100 г изюма содержится:

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
9 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад

  • кальций – 28 мг;
  • железо – 2,6 мг;
  • фосфор – 75 мг;
  • калий – 825 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 28 мг; цинк — 0,2 мг;
  • цинк — 0,2 мг
  • медь – 0,3 мг; марганец – 0,3 мг; цинк — 0,2 мг; медь – 0,3 мг;
  • марганец – 0,3 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Султаны являются отличным источником калия, который помогает поддерживать здоровое сердце и хорошее кровяное давление.

Султаны, особенно темные, также содержат много железа, что вместе с витаминами группы В делает их полезным продуктом для профилактики анемии.

Султаны также содержат бор, который важен для правильного формирования и здоровья костей, а также для эффективного усвоения кальция.

Хотя виноград теряет часть своих питательных веществ в процессе сушки, кишмиш, как и исходное сырье, является хорошим источником антиоксидантов, включая полифенолы и фенольные кислоты. Они помогают бороться со свободными радикалами в организме и предотвращают повреждение клеток.

Исследование ученых показало, что кишмиш в составе здоровой диеты, включающей цельнозерновые продукты и орехи, оказывает положительное влияние на уровень липидов в крови.

В другом обзорном исследовании отмечается, что употребление изюма может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень липопротеинов низкой плотности. Авторы этой статьи также указывают на другое интересное исследование, которое показало, что дети, которые ели кишмиш в качестве перекуса, ели меньше снеков, чипсов, печенья и других нездоровых закусок в течение дня. Ученые считают, что это связано с тем, что изюм помогает контролировать аппетит.

Султаны богаты клетчаткой, которая действует как пребиотик. Они поддерживают рост «хороших» бактерий в кишечнике и улучшают пищеварение. Как отмечается в Journal of Medicinal Food, две порции изюма в день (84 г) могут способствовать полезным изменениям в функции толстой кишки и ограничивать развитие рака толстой кишки.

Султаны богаты углеводами, но их сахар в основном состоит из фруктозы, а сухофрукты имеют довольно низкий гликемический индекс. Как отмечают исследователи, это хороший выбор не только для здоровых людей, но и для людей с диабетом или резистентностью к инсулину при разумном употреблении.

В целом, включение до 80-90 г изюма (около половины чашки) в ваш ежедневный рацион может быть полезным для здоровья человека, заключают эксперты из Института питания и безопасности пищевых продуктов Университета Барселоны.

Как выбрать хороший и вкусный изюм

Первое, на что стоит обратить внимание, это внешний вид султанши.

  • Они должны быть целыми, примерно одинакового размера, без посторонних включений.
  • Недопустимы гнилые изюма, следы плесени или признаки спиртового брожения.
  • Хорошие изюма должны быть в меру мягкими, твердыми и эластичными. Твердые, увядшие, пересушенные ягоды либо слишком долго хранились, либо неправильно высушены – такой продукт будет невкусным.
  • Если вы покупаете отечественные сухофрукты, отдавайте предпочтение тем, которые прошли сушку по ГОСТу и имеют определенный класс качества. Самые отборные ягоды имеют кишмиш и кишмиш высшего и первого сортов.

Еще один популярный сухофрукт и любимое многими лакомство – абрикосы. Он также окружен множеством мифов.

Следите за PROFILE.RU на Яндекс.Новости или Яндекс.Дзен. Все важные новости — в телеграм-канале «ПРОФИЛЬ-НОВОСТИ».

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
10 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад

Читайте также