Что такое профосмотр и где его пройти в Москве

В нашей стране набирают популярность ежегодные диспансеризации, на которые приглашают население всех возрастов. Для тех, кто работает, предусмотрено прохождение профосмотров (ПО). Таким образом государство проявляет заботу о здоровье населения. Посредством таких медкомиссий можно выявить различные заболевания на ранних стадиях и не допустить их развитие.

пройти профосмотр

Главный регламентирующий документ

Процедуру проведения профосмотра в нашей стране регулирует один основной документ – приказ №302н Министерства здравоохранения и социального развития. Он предусматривает проведение периодических, посменных и внеочередных профосмотров.

Каждый работник обязан перед приёмом на работу пройти медицинскую комиссию. Таким образом проверяют пригодность трудящегося к выполнению им своих обязанностей, исключают наличие медицинских противопоказаний для этого.

профосмотры москва

Ещё это помогает в вопросе выявления профзаболеваний и установлении влияния условий труда на состояние здоровья.

В вышеуказанном документе есть перечень профессий, обладатели которых обязаны проходить профосмотр. Также там указаны сроки его проведения.

Как пройти профосмотр?

ПО проходят ежегодно. Он предусматривает:

  • сдачу анализов крови (общего, на содержание сахара в крови), мочи и иногда кала;
  • прохождение флюорографии, ЭКГ, маммографии (для женщин старше 40 лет);
  • посещение кабинетов стоматолога, хирурга, терапевта, лора, окулиста, невропатолога, гинеколога (для женщин). Представители некоторых специальностей могут дополнительно проходить других специалистов;

Для водителей, а также работающих в тесном контакте с химическими и другими вредными веществами, предусмотрено посещение кабинетов психиатра и психиатра-нарколога.

Все сведения заносят в личную медицинскую карту работника, что облегчает мониторинг состояния его здоровья. По итогам медкомиссии врач-профпатолог или терапевт делают заключение о пригодности к работе того или иного трудящегося предприятия.

С 2020 года введён ряд дополнительных требований, о которых расскажем ниже.

Дополнения к требованиям

Изменения имеют прямое отношение не только к тем, кто проходит ежегодные проверки состояния здоровья, но и к руководителям предприятий.

С февраля прошлого года введены следующие требования.

  • Клиент медцентра обязан предоставлять СНИЛС при прохождении ежегодного профосмотра.
  • Результаты освидетельствования выдают человеку на руки. В течение пяти суток их обязаны направить по месту работы заказчика.
  • За не допуск к медкомиссии (или допуск к работе без неё) руководитель может быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа в сумме 15000-130000 рублей.

Кроме того, установлены новые правила, в соответствии с которыми трудящихся направляют в центры профпатологии для дополнительного обследования.

пройти медосмотр в москве

Избежать всех вышеуказанных проблем и штрафов можно только одним способом – обратиться в коммерческий медицинский центр. Об этом стоит рассказать подробнее.

Где пройти медосмотр в Москве?

Медицинских учреждений в столице России масса, но только здесь evermedic.ru можно получить ряд преимуществ при обращении за услугами.

Режим работы этого предприятия позволяет любому пациенту или заказчику выбрать подходящее для себя время. Для прохождения медкомиссии он должен иметь документ, удостоверяющий личность, медкарту и направление от организации. Хорошо, если есть заключение по результатам предыдущей комиссии.

Обратившемуся подробно расскажут о всех этапах процедуры, ознакомят с особенностями. Ему не нужно выбирать время работы специалиста, тут всё ориентировано на клиента – подстраиваться будут под его нужды и потребности. Несомненными плюсами клиники является отсутствие очередей, конфиденциальность, проведение анализов и обследований на современном оборудовании.

При выявлении каких-то заболеваний, консультацию по лечению дадут бесплатно.