Самоса или самоска — это вид торта, который имеет квадратную, треугольную или круглую форму и наполнен начинкой. Распространен в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Вариантов приготовления этого блюда множество.


Начинку для самсы можно приправить мелко нарезанным мясом, горохом, чечевицей, картофелем и другими овощами. Тесто для самсы всегда пресное и чаще всего из хлопьев. Среднеазиатскую мясную сомсу традиционно пекут в тандыре, но есть вариант сомсы (обычно треугольной или квадратной формы), который готовят в электрических и газовых печах. В качестве приправы для самсы можно использовать уксус или томатный соус с чесноком и зеленью.
- В населенных пунктах Восточного Туркестана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана самсу продают на улицах и на базарах в ларьках, из ларьков и тандыров, так же, как в американских городах продают хот-доги, а в российских — пирожи , самса также является популярным блюдом, которое предлагают в небольших кафе и придорожных забегаловках Крыма. В России самсу можно купить практически в каждом кафе среднеазиатской кухни. Подают самсу и в ресторанах, хотя там она чаще всего выпекается из теста и имеет «европеизированный» вид.
- Название происходит от персидского سنبوساگ sanbosag. Варианты имени на разных языках: иранское سمبوسه или персидское. سنبوسه sanbusé, англ. самоса (səˈmoʊsə) или самоса, В.-Пандж. ਸਮੋਸਾ, smosa, хинди समोसा, урду سموسه, арабский. سمبوسك самбусак или самбусай [2], бенг. সিঙাড়া, ассамский синг-ра, ория ષ્હિઙદ, шингада, евр. סמבוסק самбусак, ребята. સુમૉસ сумоса, Канн. ಸಮೋಸಾ самоса, малайский. സമോസ, маратхи. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه, каз. самса sɑmsɑ́, кирг. самса sɑmsɑ́ ;, узб. сомса самса, уйг. سامسا sɑmsɑ́, тюрк. самса бёреги, туркм. Сомса, Сомал. самбууса, Тадж. самбӯса, непальский. समोसा, Бурм. စမူဆာ sʰəmùzà, Malgasm͡bos], португальская чамуса.
- Ряд продавцов на ташкентском базаре с прилавками, завернутыми в теплые шерстяные одеяла, и продавцы, борющиеся за то, чтобы предложить вам самсу. Для большего эффекта они хватают первую встречную самосу и в изумлении разбивают ее перед собой. Появляется облако ароматного пара и брызгает сок. А внутри, как сокровище в шкатулке с драгоценностями: ломтики сочного мяса, дымящийся ломтик думбы и полупрозрачные луковые кудряшки. Посыпая все это сокровище перцем, довольный продавец смеющимися глазами наблюдает за вашей реакцией. Над головой раздается протяжное и шумное «Зооказ-сумса».
- Какая самса правильная и самая классическая, даже спорить не стоит, настолько они разные. Круглые, треугольные, прямоугольные, квадратные. Маленький, Средний или Огромный — Джизак. Он может быть из простого или слоеного теста, с различными начинками, сдвоенный, тройной или четверной, жареный или запеченный. Однако то, что делает самсу чем-то большим, чем просто пирог, — это лук и бараний жир; Независимо от начинки, эти два ингредиента являются обязательными.
- И не давайте худеющим обманывать, научно доказано, что самса — абсолютно «правильный» продукт. Натуральный жир в нем – это «хороший» холестерин, который не дает нашим сосудам стать ломкими, а не тот жир, который остается на стенках в виде атеросклеротических бляшек. А приготовленное традиционно в тандыре (специальной печи на Востоке), это блюдо практически диетическое, приготовленное на пару.
- Не зря у самсы так много поклонников. Это блюдо не утратило своей актуальности и в наши дни, когда повсюду можно найти закусочные, продающие пресловутый за рубежом «фаст-фуд». Поток посетителей продолжается в кофейнях и чайханах, где готовят хорошую тандырную самсу. На это лакомство приходят группами в обед, группами по вечерам и даже семьями на выходных. Конечно, ведь самса, запеченная в тандыре, имеет особый аромат и неповторимый, незабываемый вкус.
- Но иметь тандыр в наших многоквартирных домах – роскошь, но находчивые хозяйки все равно умудряются баловать своих соседей по комнате этим любимым блюдом, ведь рецептов самсы очень много.
Секреты приготовления пп-мармелада на агаре
История этого блюда неизвестна. Но известно, что это блюдо распространилось во многих странах: Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркменистане, Казахстане и так далее. Вероятно, самса распространилась во время похода великого Тамерлана или гораздо раньше, в эпоху Александра Македонского.
Рецепты самсы значительно обогатились после завоевания Средней Азии Российской империей (1865-1917). Например, раньше в Средней Азии мука высшего сорта не использовалась, лишь позже ее стали завозить из России для европейского населения, как и картофель и капусту. Но, несмотря на это, самса остается непревзойденным блюдом узбекской кухни.
- В настоящее время самсу готовят с мясом (баранина, курица, говядина), овощами (тыква, картофель, лук), а также с грибами, яйцами, горошком, зеленью и даже сладкими начинками. Последним волшебством вкуса самсы являются специи, которые обогащают аромат начинки — это перец черный/красный зира и семена кунжута.
- Самса с мясом
- []
Ингредиенты:


Торт: 3 стакана муки первого отжима, 2 яйца, 200 гр. жира (любого), 100 гр. кипяченая холодная вода, сода, соль.
- Начинка: 500 грамм баранины (говядина), 150 грамм думба (бараний жир), 500 грамм лука, специи.
- Просейте муку в миску и сложите ее стопкой. В стакан разбить 2 яйца, залить водой, добавить 0,5 чайной ложки пищевой соды и чайную ложку соли. Растопить жир на сковороде и на 2/3 влить в муку, добавить яйца и воду и хорошо вымесить. Раскатать тесто в большой пласт толщиной 0,5 см и обильно смазать оставшимся жиром. Сверните его в плотный рулет, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 15 минут.
- Тем временем приготовить начинку. Мясо нарежьте небольшими кусочками, примерно 1,5х1,5 см, думба может быть чуть крупнее. Посолить и поперчить, добавить молотый кориандр и семена кориандра. Тщательно перемешайте.
Достаньте тесто из холодильника и нарежьте его на десять одинаковых по размеру булочек. Каждый из них следует раскатать в круг диаметром 12-15 см. Выложите 2 столовые ложки фарша, соберите края над фаршем, чтобы получился мешочек. Выложить самсу на смазанный маслом противень собранной стороной вниз, формируя полусферу, смазать поверхность яйцом и посыпать жареным кунжутом или вишней.
В разогретой до 200 градусов духовке выпекать 40 минут.
Классический рецепт пп-мармелада из любых ягод или фруктов
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- Самса с зеленью
- []
- Ингредиенты:
Начинка состоит из 1 кг, взятых в равных частях: лука, мяты, портулака, молодой люцерны, шпината, пастушьей сумки и щавеля. Хотя для этой конгрегации нет точного канона, делайте ставку на то, что соответствует вашему вкусу.

