Скумбрия специального посола! Мурманским салом называется такой способ засолки скумбрии. Рыба очень вкусная, нежная, слабосоленая и острая. Кроме того, это очень удобный способ, так как скумбрию можно хранить в морозилке и доставать по мере необходимости.


Скумбрия вымыть, удалить голову, хвост, плавники и внутренности.
Сделайте надрез вдоль позвоночника, стараясь пройти как можно ближе к кости, чтобы срезать как можно меньше филе.
Разверните разрез и предоставьте позвоночник и ребра.
У нас должно получиться 4 филе скумбрии.
Смешайте соль и сахар вместе.
Хорошо посолите рыбу со всех сторон.
(Скумбрия будет слабосоленой, если любите покрепче, увеличьте количество соли).
Очистите чеснок и мелко натрите его.
Лавровый лист измельчите, пусть даже ножом, чтобы частицы были как можно мельче.
Добавьте к лавровому листу молотый черный перец и кориандр. Смешайте все вместе.
Покройте филе скумбрии чесноком, равномерно распределив и втирая.
(Если вас беспокоит чеснок, хочу вас уверить, что чеснок в умеренных количествах придает скумбрии первоначальный вкус, но при заморозке теряет свою остроту.)
Посыпать филе смесью специй, соли и сахара.


Сложите филе скумбрии парами, одно на другое.
Завернуть скумбрию в пищевую пленку.
Оставить солить и мариноваться при комнатной температуре на 3-5 часов или в холодильнике на 10-12 часов. После засолки положите скумбрию в морозилку минимум на 2 часа для застывания. Таким образом, вы также можете хранить скумбрию в морозильной камере.
Тонко нарежьте замороженную скумбрию, можно сделать очень тонко.
Дать малосольной пряной скумбрии «Мурманское сало» оттаять 15-20 минут и можно подавать к столу.
Лучший способ отблагодарить — поделиться рецептом 🙂
Рецепт: Скумбрия пряная слабосоленая «Мурманское сало». Как приготовить малосольную пряную скумбрию «Сало по-мурмански»?
Елена 18 мая 2020 г. 14:40 # |
То есть сначала хорошо посолить, а потом еще раз посолить и добавить сахар?
Марина 18 ноября 2020 г. 16:09 # |
Спасибо за рецепт. Получилось так вкусно! Я даже не ожидал! Готовится без лаврового листа и кориандра. Особенно удобно, что недостатка в рыбе нет, когда нужно, достаньте из морозилки и нарежьте кусочками! Теперь это мой любимый рецепт скумбрии!
Марина 18 ноября 2020 г. 16:10 # |
Тамара 01.01.2021 18:13 #. |
Я сделала по твоему рецепту. Вся семья его безоговорочно не любила. Чеснок все испортил, а кинзы, наверное, было слишком много.
Елена 17 января 2021 г. 16:51 #. |
Спасибо за рецепт. Получилось так вкусно! Я даже не ожидал! Готовится без лаврового листа и кориандра. Особенно удобно, что недостатка в рыбе нет, когда нужно, достань из морозилки и нарежь! Теперь это мой любимый рецепт скумбрии!
Сходным образом! Тоже без багета и кинзы. Это отличный рецепт. И самое главное, очень удобно, всегда готовая еда в морозилке!
Елена Четверг, 28 января 2021 г., 00:53 #. |
Еще одно небольшое дополнение! Достав рыбу из морозилки, с тушки нужно снять кожу и завернуть ее в чистую фольгу. Гораздо приятнее съесть его потом, не запачкав рук! (правда ни в одном из рецептов об этом не сказано, но исходя из своего кулинарного опыта, рекомендую это сделать). В остальном отличный рецепт!
Alexa 10 февраля 2021 г., 18:53 #. |
Есть такое замечание, тушки не следует отделять (оставлять соединение на желудке), не класть друг на друга, а сворачивать и плотно закрывать в фольге. В Эстонии делают рулет, на котором две рыбки (т.е. 4 половинки, связанные между собой каждой половинкой). Чеснок и скумбрия — самое вкусное сочетание.

