Фисташки — один из древнейших орехов на земле. Люди едят их уже более 9000 лет. В Иране фисташку называют «улыбающимся орехом», а в Китае — «орехом счастья», потому что пустая скорлупа спелых фисташек напоминает улыбку. Иран и Америка являются крупнейшими производителями фисташек, но что лучше? Ниже мы рассмотрим основные отличия иранских и американских фисташек.


Если вы оптовый покупатель, ищите фисташки с хорошо открытой или частично открытой скорлупой. Этот признак указывает на степень спелости ореха. Полностью закрытая скорлупа – это не только неудобство, но и признак того, что грецкий орех внутри недозрел.
Конечно, выбираем ли мы фисташки в скорлупе или в ядре, в основном вопрос удобства. С одной стороны, фисташки в скорлупе лучше хранятся, а с другой стороны, их необходимо расщепить, прежде чем их можно будет съесть или использовать в кулинарии.
Лобстеры: что это такое, и чем они отличаются от омаров?
Если вы покупаете фисташки в скорлупе, ищите безупречные скорлупы цвета слоновой кости, открытые с одной стороны. Ядро должно быть от желтого до темно-зеленого цвета. Чем зеленее ядро, тем лучше вкус.
При выборе лучших фисташек учитывайте следующие факторы:
Фисташки делятся на разные сорта в зависимости от страны происхождения. Они отличаются по размеру, цвету, вкусу и времени сбора урожая.
Иран: Иран является крупным производителем фисташек. Наиболее популярными сортами иранских фисташек являются Мирави, Фандоги, Момтаз, Охади, Сефидех-Момтаз, Империале де Дамган, Бадами, Кале Гучи, Акбари, Ахмад Агай и другие.
Лобстеры: что это такое, где обитают, чем питаются?
Сирия: основными сортами являются Батури, Ачури, Алеми и Лазуарди.
Турция: Узун, Кирмизи, Халеби, Абиад Мивахи, Джалале, Айнтаби и Айими.
Туркестан: Кучка, Акарт-Тахеме и Чор-Чечиме.
Греция: Ларнака, Эгина и Понтикис.


«Керман».
Керман – крупногабаритный и качественный сорт. Он был разработан в Иране и внедряется в США.
- Этот сорт также выращивают в Испании, где орехи созревают в первые две недели сентября.
- «Петр.
- Питер (самец) выращивается совместно с Керманом (самка). Он был выведен в Калифорнии. И это может похвастаться хорошим объемом производства.
«Узун».
Правила выбора и хранения лобстеров
Фисташки длинные, среднего размера, зеленого цвета. Один из самых распространенных сортов в Турции.
«Сепидех-Момтаз» и «Империале де Дамеган».
- Плоды этих сортов фисташек круглые, широкие и желтоватые. Они отличного качества.
- Подробнее о сортах фисташек вы можете узнать в других наших статьях.
- Фисташки в скорлупе продаются на развес. Итак, давайте выясним, какой процент от общего веса составляют семена фисташек, которые мы покупаем. Соотношение зерна и скорлупы (выход зерна) является надежным показателем качества фисташек. Это скажет вам, сколько полезных яичек вы получите в итоге. Поэтому фисташки с более высокой урожайностью зерна более экономичны.
При обжаривании фисташковый вкус становится более легким и маслянистым. Однако химический анализ сырых и жареных фисташек, опубликованный в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показывает повышенные признаки окисления липидов в жареных и термически обработанных орехах по сравнению с сырыми орехами. Кроме того, результаты исследований термически обработанных орехов показывают увеличение содержания трансжиров. И если в фисташках изначально нет необходимых жиров, то в результате термической обработки они потеряют всю свою пищевую ценность. Таким образом, чем выше жирность фисташек, тем выше их пищевая ценность при обжаривании.
Какими полезными свойствами обладает мясо лобстера?
Несолёные фисташки имеют гладкую текстуру и слегка сладковатый вкус. Ядро фисташки также имеет тонкую съедобную кожуру, которая придает ореху землистый вкус. Когда орех молодой и зеленый, он немного мягче и менее сладкий, но по мере роста становится жестче и вкуснее.
Может ли мясо лобстера оказаться вредным?
Выгодно продавать товары или услуги, которые можно продать где-то далеко от места их производства. Различные продукты имеют разный уровень коммерческой рентабельности: чем выше стоимость доставки и чем короче срок годности, тем ниже коммерческая рентабельность продукта.
Как современные кулинары используют лобстеров?
Фисташки производятся во многих странах, в т.ч. в Иране, США, Турции, Сирии, Китае, Греции, Италии и Афганистане. Однако ведущими производителями фисташек в мире являются США и Иран, на долю которых приходится большая часть мирового производства.[1]

