Ласточкины гнезда или $3000 за китайский деликатес

DSC 7554

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
6 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад

Крупы, отруби, семечки, орехи – сегодня есть много информации о пользе этих продуктов для организма человека. Как оказалось, они могут быть и вредными: вызывать расстройство кишечника, дефицит железа и потерю костной массы.

Фитиновая кислота виновата. Это вещество содержится в большинстве растительных продуктов. Бобовые, злаки, непророщенные семена и злаки содержат антипитательный инозитол гексафосфат, также известный как фитиновая кислота.

Антипитательные вещества не полезны для организма, они также лишают питательных веществ полезных свойств. Идея состоит в том, что кислота предотвращает всасывание минералов из пищи в кровоток, связывая их вместе и заставляя организм выводить их как отходы. Если вы едите продукты, богатые минералами, вместе с продуктами, насыщенными фитиновой кислотой, в результате вы не получите никакой пользы.

Эксперты говорят, что высокая концентрация антипитательного вещества в растительных продуктах защищает семена от поедания животными и людьми, давая им возможность прорасти. Им также нужна энергия для роста. Фитат — он же фосфор в кислоте — хранит эту энергию до тех пор, пока не появятся подходящие условия для появления ростков: влажная, теплая среда. Фрукты и ягоды размножаются по-разному, поэтому этих веществ в них практически нет.

Его количество варьируется в зависимости от продукта. В зависимости от типа почвы, климата и экологических условий вокруг концентрация фитиновой кислоты будет выше или ниже. Злаки содержат кислоту в своей шелухе, то есть в отрубях, а бобовые в самих семенах. Они и цельные зерна являются наиболее концентрированными источниками этого вещества.

Несколько исследований фитиновой кислоты показали, что она может бороться с хроническими заболеваниями и действовать как антиоксидант, останавливая образование свободных радикалов в кишечнике. Эта кислота связывает не только полезные вещества: благодаря ей из организма также выводятся кадмий, свинец и ртуть. Поглощение раковыми клетками фитиновой кислоты может указывать на то, что она полезна для борьбы с раком, но доказательств в поддержку этой теории недостаточно.

Препятствуя усвоению организмом минералов, а также использованию крахмала, белков и жиров, кислота может вызвать остеопороз. А отсутствие ферментов для его переваривания приводит к синдрому раздраженного кишечника. Дефицит важных минералов в конечном итоге приводит к железодефицитной анемии. Вегетарианцы, для которых растительная пища является основным продуктом питания, наиболее уязвимы. Даже пять миллиграммов кислоты снижают усвоение железа на 50%. Однако стоит отметить, что фитиновая кислота влияет только на усвоение той пищи, с которой она была употреблена. Это означает, что если вы съедите что-то с высоким содержанием железа через несколько часов после употребления семян, оно будет нормально усваиваться.

Может показаться уместным не есть продукты, содержащие гексафосфат инозита, но это не так. Ведь в них содержится много других полезных для нашего организма веществ: жиры, углеводы, клетчатка. На самом деле такое питание, а точнее выращивание различных растений, было очень важно на всех этапах цивилизации. На протяжении всей истории люди без особого беспокойства ели продукты с высоким содержанием фитатов. Они ели его как цельное зерно, а не хлеб или отруби. И во всех культурах зерновые и бобовые проходили длительный период замачивания или ферментации в молоке. Сегодня в Индии, Африке и многих странах Латинской Америки и Востока семена фитата приходится замачивать на несколько дней и ферментировать. Мы посоветуем вам, как уменьшить вредное воздействие этого антинутриента перед приготовлением пищи.

Поскольку кислота сохраняет семена до тех пор, пока не будут созданы хорошие условия для прорастания, их можно создать искусственно, замачивая семена в теплой воде. Разным продуктам требуется разное время для нейтрализации фитатов:

— цельнозерновой овес, 10 часов,

— рожь и полба 8 ч.,

— коричневый рис и дикий рис 12 часов,

— белый рис: 9 часов,

— перловая крупа — 6 часов,

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
7 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
7 часов назад

— киноа и амарант 3 часа,

— импульсы, от 12 до 16 часов,

DSC 7546

— орехи, подсолнечные и тыквенные семечки — 12 часов.

Лучше всего замачивать семена до тех пор, пока они не прорастут, когда кислота полностью растворится. Сахара, глютен и другие трудноусвояемые вещества будут расщепляться до простых, а усвоение витаминов группы В увеличится. Во время проращивания важно менять воду не реже одного раза в двенадцать часов.

Снизить концентрацию фитатов в пище на тридцать-пятьдесят процентов можно, подвергая ее длительной термической обработке. Однако, чтобы не разрушить витамин С, температура воды не должна превышать сорока градусов.

В кислой среде семена лучше прорастают. Поэтому и при замачивании, и при термической обработке в воду можно добавлять другие кислоты: аскорбиновую, лимонную, уксусную. Для расщепления двадцати пяти миллиграммов фитата потребуется около восьмидесяти миллиграммов аскорбиновой кислоты.

Добавляйте в пищу животный белок, витамин А и бета-каротин, если хотите уменьшить вредное воздействие кислоты. Витамин А помогает усвоению железа, образуя с ним прочную связь. А белок позволяет лучше усваивать минералы. Но не молочный. Он содержит казеин, который также оказывает негативное влияние на усвоение.

Пробиотики, благодаря бактериям из группы лактобацилл и органическим кислотам, также положительно влияют на усвоение веществ, которые фитаты пытаются вывести из организма. Таким образом, молочнокислое брожение является одним из наиболее эффективных способов сохранения минералов.

Вы определенно не должны избегать зерновых, бобовых и орехов в своем рационе. Эти продукты полезны, вкусны и питательны. Однако присутствующая в них фитиновая кислота вынуждает проводить предварительную обработку семян. Ответственное отношение к ним означает, что вы можете получать нужные питательные вещества из пищи и избегать болезней.

DSC 7551

Автор:

Анна Грин

Врач-диетолог, диетолог https://www.yournutrition-online.com/

Еще полезные статьи в Instagram

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
9 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
7 часов назад

Читайте также