Лапша ширатаки вкусна и разнообразна, и в то же время является уникальным продуктом. Он насыщает и стройнит одновременно, потому что в нем мало калорий. Эту лапшу легко приготовить в домашних условиях.


Что это такое
Ширатаки — это длинная белая паста, приготовленная из специальной пшеничной муки. Их смешивают с известковой водой, чтобы сохранить форму соломинок. Классический рецепт пасты считается наименее калорийным вариантом.
Смесь варится и только потом формируются соломинки. Интересно, что можно приготовить не только макароны, но и «рис». При этом второй вариант не предполагает использование рисовой муки.
Некоторые повара путают эту лапшу с фунчозой. Но это совершенно разные продукты. Для приготовления фунчозы в качестве основы используется кукурузный/гранулированный/картофельный крахмал.
Вкус готовой лапши немного отличается от обычной пасты. Их можно подавать как основное блюдо или добавлять в различные угощения.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Низкая калорийность макаронных изделий в основном обусловлена скромным составом макаронных изделий. На 97% состоит из воды. Остальные три идут на растительное волокно (мука конняку). Макароны не содержат легкоусвояемых углеводов, поэтому даже регулярное употребление не навредит вашей фигуре.
Если говорить о точной калорийности продукта, то она составляет всего 9 ккал на 100 г. Поэтому блюда с такой лапшой можно смело добавлять в свое меню даже на строгой диете.
Как готовить лапшу Shirataki
Решая, как приготовить лапшу ширатаки, не пытайтесь сделать ее самостоятельно с нуля. Это довольно трудоемкий и утомительный процесс. И не в каждом магазине есть специальная мука.
Легче купить пачки лапши быстрого приготовления. В большинстве крупных супермаркетов они теперь есть либо в отделе здоровой пищи, либо рядом с отделом бакалеи/пасты.
Первым делом нужно откинуть содержимое пакета на дуршлаг и тщательно промыть пасту холодной проточной водой. Затем прямо в этой же емкости опустите их в кастрюлю с кипящей водой. После повторного закипания варить 2 минуты. Не увеличивайте это время, иначе блюдо испортится!


Слейте жидкость. Полностью остудить сваренные макароны прямо в дуршлаге. Следует отметить, что сам продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому его можно комбинировать с различными дополнительными ингредиентами.
Ширатаки с соусом Болоньезе
Блюдо по этому рецепту можно использовать даже для Атаки во время диеты Дюкана. Низкокалорийный вариант популярного итальянского блюда получается не хуже оригинала.
Ингредиенты:
- лапша готовая – 180 – 200 гр;
- вода – 380 – 400 мл;
- говяжий фарш — 220 — 240 г
- лук — 1 шт.
- макароны с помидорами – 70 гр;
- подсластитель – 1 мерная ложка;
- уксус – 1/3 ч.л.;
- чеснок – по вкусу;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Нарезанные лук и чеснок обжарить на минимальном количестве масла. Когда они станут мягкими, добавьте мясо.
- Когда фарш приобретет цвет и большая часть жидкости из сковороды испарится, добавьте воду, пасту, соль и специи.
- Тушить под крышкой около 50 минут.
- Наконец, добавьте подсластитель и уксус.
- Смешайте приготовленную пасту с соусом болоньезе.
Подогрейте блюдо в течение нескольких минут и оставьте его примерно на четверть часа.
Лапша из коньяку с индейкой
Ингредиенты:
- Пельмени Коняков – 380 – 400г;
- филе грудки индейки – 180 – 200 г;
- дайкон и лук-порей – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сливы – 70 г;
- соевый соус — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Слить всю воду с макарон.
- Нарежьте куриное филе. Если хотите, замаринуйте кусочки в соевом соусе или используйте любой другой маринад.
- Лук нарезать кольцами, а остальные ингредиенты средним или толстым жульеном, включая сливы. Если сложно, можно заранее замочить сухофрукты в теплой воде.
- Хорошо разогрейте сковороду и обжаривайте все ингредиенты по очереди. В каждую из них добавляем немного соевого соуса.
- Когда и овощи, и птица будут готовы, добавьте макароны.
- Подержите блюдо на горячей плите несколько минут.
Подавать горячим.
Тыквенный суп-пюре с Ширатаки
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – полкилограмма;
- сыр тофу – 80-90 грамм;
- сметана (нежирная) – ½ столовой ложки;
- сладкий перец – половинка перца;
- ширатаки в узлах – 230 – 250 гр;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Возьмите пакет спорыша. Промойте их ледяной проточной водой. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь.
- Используйте полностью очищенную от кожуры и косточек тыкву. Нарежьте мякоть тыквы. Положите его в кастрюлю. Налейте немного воды.
- Обжарить кусочки овощей до мягкости. При необходимости добавьте еще воды.
- Когда тыква будет готова, размять. В блендере это хорошая идея.
- Добавьте сливки и соль. Также можно использовать специи. С этим блюдом хорошо сочетается свежемолотый черный перец.
- Добавьте кусочки тофу, нарезанный перец и перемешайте.
- Доведите массу до кипения. Готовьте, пока перцы не станут мягкими.
- Добавьте лапшу в суп. Добавьте воду в макароны, если вы хотите немного больше, пока не получите желаемую консистенцию.
Варить суп еще 3-4 минуты.
Салат с креветками и лапшой
Ингредиенты:
- Ширатаки – 230 – 250 г;
- креветки – 120-150 гр;
- Зеленый лук – половина пучка;
- чеснок – половинка зубчика;
- соевый соус – 1 маленькая чайная ложка.
Приготовление:
- Очищенные креветки отварить до мягкости. Не добавляйте масло. В кастрюлю можно налить немного воды.
- Промойте макароны. Варить 2-3 минуты после закипания жидкости.
- Мелко нарежьте зеленый лук. Размять чеснок.
- В отдельной миске смешайте отваренные макароны и морепродукты.
- Добавьте лук и чеснок. Хорошо смешать. Посолить и добавить любые специи.
- Влейте соевый соус. Обязательно используйте продукт без сахара.
Снова хорошо перемешайте. Подавать горячим или холодным.
Вариант салата с лапшой Ширатаки по Дюкану
Ингредиенты:
- макароны – 340 г;
- лук – 1 небольшая;
- куриное филе – 280 – 300 гр;
- морковь и огурец – по 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль и любые специи.
Приготовление:
- Отварить макароны до готовности. Высушите их. Дайте макаронам остыть.
- Очень мелко нарежьте лук. Вмешать взбитые яйца. Приправить солью и специями по вашему желанию.
- Перелейте массу в силиконовую емкость. Поместите на решетку. Выпекать 7-8 минут при 190 градусах.
- Вынув из духовки, охладите омлет и нарежьте его.
- Курицу отварить или приготовить на пару.
- Нарежьте птицу и сырые овощи.
- Смешайте все. Оставьте блюдо постоять.
Такое лакомство можно есть даже во время самой строгой диеты.
Благодаря уникальному составу и минимальной калорийности продукт входит в меню многих популярных диет. Благодаря ему вы не будете страдать от чувства голода при похудении. Эта диетическая лапша является важной частью рекомендованной диеты Пьера Дюкана.

