Кто из нас не задавался вопросом: «Что нужно делать, чтобы правильно питаться?» Однако чаще мы находим только общую информацию и поверхностные советы, такие как «пейте больше воды», «ешьте овощи» или «уменьшите уровень холестерина в своем рационе». В этой статье мы расскажем вам, как спланировать диету на основе генетики и почему исследования ДНК в области питания необходимы каждому.


А если вы ищете дополнительную информацию о здоровом питании и о том, как оставаться здоровым, посетите наш веб-сайт, на котором есть много отличного контента по этой теме!
Как бы странно это ни звучало, общей системы правильного питания не существует. Ведь все мы уникальны. Такой мы создали матушку-природу, и с ней не поспоришь. Поэтому все в здоровом питании строго индивидуально. Если вы хотите, чтобы оно было эффективным и помогало вам в достижении ваших целей, будьте добры и адаптируйте его к своему телу. В противном случае это не имеет смысла, а иногда даже вредно.
Возникает вопрос: как подобрать правильную диету для своего организма? Вы можете пойти одним из двух путей:
Метод проб и ошибок. Это долгий и тернистый путь, не каждому под силу. Успех просто требует океана терпения, настойчивости и любопытства. Мотивация — отдельная тема. Трудно поверить в успех, делая ошибки снова и снова и не получая результатов. Мало кому удастся дойти до конца.
Направление к специалисту. Когда мы понимаем, что сами никогда не справимся с проблемой, мы ищем помощи. И кажется, что этот способ должен быть намного быстрее предыдущего. Диетолог, безусловно, знает, как составить план диеты и что можно есть, а что нельзя. Однако практика показывает, что без современных средств личной медицины сложно составить действительно здоровое меню. Вот где пригодятся исследования ДНК в области питания.
Персональные генетические тесты успешно используются как инновационный метод диагностики. Исследования показали, что диеты на основе ДНК в 2-3 раза эффективнее традиционных диет.
Подобрать правильную диету для похудения можно, но только если не забывать о занятиях спортом. Именно сочетание диеты и оптимальной физической активности даст вам стойкие, безопасные и выразительные результаты.
Как приготовить Куриное суфле с кабачком, шпинатом и морковкой в духовке просто рецепт пошаговый
Когда дело доходит до физической активности, анализ ДНК также может многое сказать. Например, ген ADRB2 покажет ваш доминирующий тип мышечных волокон, что может помочь определить вид спорта, в котором вы добьетесь наибольшего успеха. Генетика также подскажет, какой должна быть ваша тренировка, ее интенсивность, тип и продолжительность.
Также не стоит забывать, что лишний вес может быть следствием скопления жидкости в организме. В этом случае вы действительно можете есть и худеть. Самое главное, чтобы в пище было как можно меньше соли.
Как вы уже поняли, меню полностью индивидуально и не зависит от предпочтений. Ваш план диеты — это уникальный, поистине уникальный набор продуктов. Это рекомендуется только для вас или кого-то с идентичным генотипом.
Итак, какую диету выбрать? Ниже мы составили небольшой контрольный список, который поможет вам разработать эффективную программу питания.
Во-первых, поставьте цель. Ваша диета будет отличаться в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, сохранить текущий вес или нарастить мышечную массу.
Обратитесь за советом к специалисту. Не поленитесь и посетите врача-диетолога, а также попросите совета у курирующего вас тренера или фитнес-инструктора. Возможно, они знают что-то, чего не знаете вы, или предупреждают вас о программах питания, которые могут нанести непоправимый вред вашему телу.
Напишите план. Планирование является ключом к любому успеху. В случае с диетой план может помочь превратить ваши усилия в систему. Продумайте свои завтраки, обеды и ужины по дням недели и убедитесь, что у вас есть полезные и обязательные перекусы.
Пойти в продуктовый магазин. Лучше всего подготовиться заранее и купить все необходимое за месяц. У вас будет гораздо меньше шансов сломаться, потому что вы потратите почти весь свой бюджет на еду. И вам придется есть то, что есть в холодильнике.
Помните о своем генотипе. На самом деле, ваше тело — ваш лучший диетолог. Просто нужно знать о нем как можно больше. Генетика подскажет, как добиться поставленных целей.
Если вашей главной целью является снижение веса, вам необходимо внимательно следить за потреблением калорий. Как правило, ваша суточная калорийность рассчитывается на основе следующих факторов:
высота,
возраст,
секс,
физическая активность,
индекс массы тела.
Главное правило очень простое: вы должны терять больше калорий в день, чем набираете. Физическая активность – ваш лучший и верный друг в этом нелегком деле. Не пренебрегайте каждой возможностью переехать. И под «двигаться» мы подразумеваем не ерзание на стуле, а ходьбу.
Трудно привести пример хорошей диеты. Даже малейшая разница в генотипе влияет на здоровое питание человека. Обратите внимание, что приведенное ниже меню зависит от генотипа. На основании этого генетического профиля рекомендуется смешанная диета. Другими словами, сбалансированное питание в следующих пропорциях: углеводы — 50%, жиры — 25% и белки — 25%.


Также исключается любая «нездоровая» пища, содержащая трансжиры, искусственные пищевые добавки, жирное мясо и рыба (из-за повышенной скорости роста жировых клеток).
Вот эта диета:
Завтрак: зерновой хлеб (30 г), омлет с зеленью (150 г) и маслом (5 г), помидор, чай или кофе (200 г).
Полдник: ржаной хлеб (2 шт.) с сыром и помидором.
Обед: хлеб с отрубями (30 г), вегетарианский борщ (250 г), запеченная рыба (100 г).
Обед: голубцы без риса (150 г), заправленные греческим йогуртом (15 г).
Перекусы – особая головная боль всех сидящих на диете. Даже у диетологов, хорошо разбирающихся в теме здоровья и правильного питания, могут быть неправильные представления о них. Более того, гены влияют на импульс к еде (склонность есть в ответ на раздражитель).
Например, ген DRD, кодирующий дофаминовый рецептор, влияет на желание наклониться во время стресса. Люди с низкой чувствительностью к дофамину наиболее склонны к развитию «синдрома дефицита вознаграждения». Это связано с отсутствием в мозгу рецепторов, реагирующих на этот гормон. Более того, этот ген также отвечает за вредные привычки. Такие люди гораздо чаще становятся зависимыми от алкоголя, сигарет или азартных игр.
Но вернемся к закускам. Как мы уже говорили выше, это спорный вопрос, и мы не должны упускать из виду несколько важных моментов. Например, многие «здоровые» закуски таковыми не являются. Ведь в них содержится скрытый сахар, который не только препятствует похудению, но и увеличивает развитие болезнетворных организмов. Вот список таких продуктов, которые можно найти в каждом магазине:
йогурты,
творог,
десерты с творогом,
соки,
мюсли,
каша быстрого приготовления.
На перекусы предлагаем выбирать более полезные варианты: ржаной хлеб, орехи, творог, вареные яйца или яблоки.
Ответ на вопрос «как правильно подобрать диету?» было бы неполным без понимания принципов водного баланса. Поддержание его играет важную роль не только в вашем рационе, но и в вашей продуктивности. Самое главное, вода способствует похудению. Исследования показывают, что люди, которые выпивали 200 мл воды перед едой, теряли больше веса, чем те, кто этого не делал. На это есть 2 причины:
Употребление воды натощак помогает вашему желудку работать быстрее и лучше переваривать пищу.

