Креветки: польза и вред для организма

Диетическое лакомство понравится как людям, заботящимся о своем здоровье, так и тем, кто не очень следит за своим питанием. В чем польза и вред креветок? Об этом «Комсомольская» рассказывает гастроэнтерологу.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
9 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
7 часов назад

Креветки: польза и вред для организма

Креветки – это ракообразные, обитающие не только в морях по всему миру, но и в пресной воде. Они являются важным источником белка и полезных витаминов. Мы предлагаем, кому следует добавить креветки в свой ежедневный рацион, а кому следует их избегать.

Виды креветок

Все креветки делятся на морских и пресноводных. Некоторые виды разводятся. Существует более 2000 видов креветок, но мы перечислим самые распространенные в наших магазинах. К тому же они в основном отличаются размером, цветом и не столько — вкусом. Некоторые виды достигают 30 см, но обычно встречаются более мелкие креветки.

Учтите, что омары, раки и т.п. тоже ракообразные, но не креветки.

Черноморская (балтийская) креветка

Черноморская (балтийская) креветка

Очень мелкий рачок с полупрозрачной тонкой оболочкой, чистить его довольно сложно – об острый шип можно пораниться. Встречается в соленых прохладных водах. Мясо на вкус менее бодрящее, и некоторые люди замечают травянистое послевкусие. Черноморская креветка считается очень полезной благодаря содержанию витаминов и микроэлементов.

Атлантическая (северная) креветка, или чилим

Атлантическая (северная) креветка, или чилим

Маленькая креветка с плотной сладкой розовой мякотью. Атлантическая креветка носит икру под брюхом, поэтому в продаже часто можно встретить особей с икрой. Этот вид очень распространен во многих магазинах и довольно экономичен по сравнению с другими. Чаще всего продается в вареном и замороженном виде. Чилим чаще всего добавляют в другие блюда, такие как паштеты, отбивные или салаты.

Тигровая креветка

Крупную креветку называют тигровой из-за полосок вдоль хребта — их видно, так как этот вид почти всегда продается в свежем, замороженном виде. Тигровая креветка водится в Индийском океане, Тихом океане и Японском море (Восточное море). Он имеет сочный вкус и плотное мясо, его часто едят как отдельное блюдо.

Королевская креветка

Многие виды продаются под этим названием, но королевской креветки не существует. Отличие королевских креветок в том, что это крупные виды с большой головой. Они встречаются в основном в пресной воде и выращиваются на фермах. Мясо сладкое и содержит меньше белка. Отличить ее от тигровой креветки можно по отсутствию полос на теле.

История появления креветок в питании

Самые обычные розовые и ярко окрашенные креветки становятся такими только после термической обработки. На самом деле все креветки имеют защитный коричневый оттенок, чтобы соответствовать цвету песчаного грунта и ила. Креветки днем ​​закапываются и прячутся от птиц и рыб, а ночью кормятся.

Креветки как блюдо известны очень давно, во времена Древней Греции это было распространенным блюдом. Их жарили и запекали, и уже тогда креветки считались деликатесом.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
8 часов назад

Креветки распространены как блюдо в Германии, Нидерландах и Бельгии. На первые две страны приходится 80% всего потребления креветок. С каждым годом уловы в дикой природе уменьшаются, и создаются фермы по разведению креветок. В настоящее время в продаже имеется около 25% диких креветок.

В иудаизме запрещено есть креветки, а в исламе согласия на это нет.

Состав и калорийность креветок

Является низкокалорийным продуктом и считается отличным диетическим мясом. В креветках много белка и мало жира. Высокая концентрация йода, витаминов и жирных кислот.



Поделитесь своим рецептом

Отправьте свой рецепт для вашей специальности на

retsepty@kp.ru

. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить креветки

Креветки чаще всего продаются в замороженном виде, потому что они быстро портятся. Варено-замороженные креветки не требуют варки, достаточно их разморозить. Сырые креветки необходимо подвергнуть термической обработке.

Замороженные креветки покрывают защитной ледяной глазурью – это нормальная практика для сохранения сочности и товарного вида. А вот глазури не должно быть более 7% от массы готового изделия. Выбирайте упаковку, в которой глазурь покрывает каждую креветку отдельно, а раки не слипаются. В противном случае это может указывать на то, что продукт был повторно заморожен или хранился в тепле.

Обратите внимание на упаковку – обязательно должен быть указан вид, место вылова и размер креветки. Последние обычно обозначаются цифрами, например 100/120. Код указывает количество креветок в упаковке – чем их больше, тем мельче они предлагаются к покупке. Стоит сравнить размеры только одного вида.

Хорошие креветки равномерно окрашены, имеют бледную «голову» и целые брюшки. Приготовленные и замороженные креветки обычно розового цвета, а свежие креветки бывают разных оттенков серого и коричневого.

Замороженные креветки можно хранить до четырех месяцев, но вкусовые качества при длительном хранении ухудшаются. После оттаивания креветки следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение двух дней.

Популярные вопросы и ответы

Сколько креветок можно есть в день?

Что будет если часто есть креветки?

Избыток креветок в рационе способствует развитию атеросклероза из-за высокого содержания холестерина в этом продукте.

В острой фазе желудочно-кишечных заболеваний (холецистит, панкреатит, гастродуоденит), а также при обострении подагры следует исключить из рациона креветки, так как они будут провоцировать обострение этих заболеваний.

Можно ли есть креветки беременным и кормящим?

— Беременным и кормящим женщинам можно есть креветки только в том случае, если до беременности не было побочных реакций на морепродукты. При этом креветка безопасна для организма женщины и будущего ребенка. Кроме того, креветки, в отличие от других морепродуктов, содержат наименьшее количество ртути, богаты витаминами и полезными микроэлементами.

Однако креветки следует есть с осторожностью, так как во время беременности в организме происходят серьезные гормональные изменения и может развиться аллергия на любой тип пищи, говорит Джулия Лернер.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
9 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
8 часов назад

Читайте также