Кетчуп с базиликом на зиму в домашних условиях: рецепт «пальчики оближешь»

Этот рецепт кетчупа очень нравится всей семье. Делаем его, как только созреют первые помидоры, а летом подаем с макаронами. Мы тоже делаем на зиму. Он хорошо хранится и еще лучше съедается. Благодаря этому он есть на столе практически круглый год.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
10 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
7 часов назад

Его особенность в том, что он приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат благодаря базилику и многим специям, которые мы используем в кулинарии. Понятно, что вкус ее будет отличаться от привычной томатной пасты, которую тоже готовят дома. Там только помидоры включены, а здесь будет весь список.

Когда урожай томатов большой, консервируем их разными способами. Помидоры можно консервировать с морковной ботвой и даже консервировать без соли и сахара. Да, и вот так можно сохранить их на зимний сезон. Просто залейте свежие фрукты водой и простерилизуйте их. Независимо от того, как вы можете сохранить помидоры, они так же хороши, как и выглядят.

Но сегодняшний соус особенный. Потому что это рецепт «пальчики оближешь». Да и не только пальчики оближешь, но и ложку, которую берешь из банки и все берешь из миски с хлебом.

Кетчуп с базиликом на зиму из помидоров — домашний рецепт «пальчики оближешь»

Хотя вы видите весь список ингредиентов, сам рецепт очень прост. Все шаги, которые необходимо пройти в процессе приготовления, легко пересчитать по пальцам.

Если сомневаетесь, сначала немного прокипятите. Если попробуете, то определитесь, будете ли вы делать такой кетчуп на зиму.

Ингредиенты:

  1. 2 кг спелых и сочных помидоров
  2. большой пучок базилика
  3. 500 грамм лука
  4. 8-9 зубчиков чеснока
  5. 1 лимон
  6. 2 столовые ложки томатной пасты
  7. 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  8. 120-130 грамм сахара
  9. 0,5 столовой ложки соли, лучше по вкусу
  10. масло для жарки

Это основные ингредиенты и, в принципе, ими можно ограничиться. Однако во введении мы установили, что наш кетчуп будет бесподобен.

Соответственно подготавливаем специи и приправы:

  • 1 столовая ложка сушеного базилика
  • 1 столовая ложка молотого кориандра
  • 1 столовая ложка паприки
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 0,5 чайной ложки молотой гвоздики
  • 0,5 столовые ложки молотого душистого перца
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 0,5 столовые ложки красного молотого перца

Очистите лук, затем нарежьте его крупными кубиками. Все ингредиенты можно нарезать произвольно, так как в конечном итоге они будут смешаны.

2. Очистить чеснок и отделить зубчики.

3. Помидоры моем и нарезаем дольками. Шкурку снимать заранее не надо, а стебли срезать. Попробуйте нарезать их ровными ломтиками. Это необходимо для равномерного приготовления.

Для вкусного и яркого кетчупа нужны спелые красные помидоры. Идеально подходят мясистые сорта с не слишком большим количеством сока.

4. Для приготовления лучше подготовить кастрюлю с толстым дном. Можно взять казан или кастрюльку, в которой вы будете обжаривать ингредиенты. В сковороду наливаем растительное масло и сразу добавляем кубики лука. Добавить чеснок и сахарный песок. Смешайте ингредиенты.

5. Обжарьте лук и чеснок на среднем огне в течение 3–5 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи равномерно прожарились, а сахар не карамелизировался.

6. Когда лук станет мягким и весь развалится, добавляем в сковороду помидоры.

7. Доведите смесь до кипения, часто помешивая. Не повышайте температуру слишком сильно, чтобы кусочки не прилипли ко дну. На этом этапе получить достаточно сока для продолжения приготовления. Это не займет много времени. У меня ушло 10-15 минут.

8. Выложите томатную пасту в миску. Он послужит для придания кетчупу приятного сочного цвета.

9. Выжмите лимонный сок и смешайте его с двумя чайными ложками бальзамического уксуса. В томатную массу влейте ароматный сок и уксус и перемешайте до однородности.

10. Помидоры уже частично приготовлены и дали много сока. Добавляем смесь томатной пасты и солим по вкусу. Хорошо перемешать и варить на среднем огне 10 минут.

11. Пока содержимое кипит, отрываем листья базилика от стеблей. Стебли приклеиваем скотчем и шпагатом.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад

12. По истечении времени складываем черешки в кастрюлю. Добавьте смесь специй вместе со стеблями.

Еще раз перемешайте и тушите 5 минут. Когда время истекло, попробуйте томатный сок и убедитесь, что в нем достаточно соли и сахара. Некоторые могут захотеть, чтобы их будущий кетчуп был немного острее.

При необходимости добавить еще добавок и тушить еще 5 минут. После добавления специй к помидору общее время приготовления 10 минут.

13. Время вынуть стебли и заменить их листьями. У вас могут быть зеленые и фиолетовые листья или только один или другой. Листья долго варить не нужно, достаточно 5 минут.

Как только вы положите листья в помидор, по кухне разносится волшебный аромат. Именно это мы имели в виду, когда думали приготовить кетчуп с базиликом.

14. Временно выключите газ и подготовьте погружной блендер. Используйте его, чтобы процедить содержимое. Делайте это прямо в той же емкости, что и чаша для приготовления пищи. Нет смысла тратить лишнюю посуду, ведь потом все придется мыть.

15. Следующий шаг очень важен, и не пропускайте его. Правда, взбитая томатная масса уже вкусна и пахнет соответствующим образом, но мы получим дополнительную шелковистость вкуса. Для этого на миску кладем ситечко и пюре пюрируем небольшими порциями.

Вся томатная кожура и семена останутся в сите, а шелковистое нежное пюре окажется в миске.

16. Вернуть приготовленный кетчуп в кастрюлю и довести до кипения, помешивая. Когда закипит, варить ровно 3 минуты.

17. К этому моменту у нас должны быть готовы чистые стерилизованные банки и крышки. Может у кого-нибудь найдутся бутылочки. оба отлично подходят для хранения.

Чтобы не испачкать горлышко банки при выкладывании соуса, используйте воронку с широким горлышком. Быстро разлейте кетчуп по банкам и закрутите крышками. Затем поставить банки на крышки и обмотать полотенцем или тесьмой.

Если вы используете бутылки, поставьте их по бокам, чтобы соус покрыл заднюю часть крышки.

18. Оставляем банки под полотенцем на 24 часа, т.е. до полного остывания. Затем переверните банки на место и уберите в темное прохладное место. Хранение может происходить в квартире, но подальше от отопительных приборов.

Вот как легко приготовить вкусный и ароматный кетчуп без стерилизации.

Он прекрасно сохранится до следующего сезона. Хранение не снижает его качества. Он такой же вкусный, как кетчуп, который вы только что приготовили.

Видео о том, как приготовить кетчуп с базиликом в домашних условиях

Для приготовления базиликового кетчупа нам понадобятся спелые помидоры и базилик. Сейчас его выращивают многие, поэтому покупать его не обязательно. Ведь это не дешево. Рецепт прост, и если вы его читали, то увидите, насколько это просто.

Дольше всего придется протирать томатную массу через сито. Здесь придется набраться терпения или позвать помощников. Поэтому я готовлю соус небольшими порциями. Я беру два килограмма помидоров каждый раз. В сезон делаю соус в любом количестве баночек.

Этот соус идеально подходит в качестве дополнения к любой пасте. Вкусно есть жареные во фритюре чипсы или запеченный в духовке картофель в деревенском варианте.

В сезон шашлыков лучшего соуса к мясу и не придумаешь. А как хорошо он сочетается с курицей-гриль. С тех пор, как мы начали делать такой кетчуп, мы перестали покупать кетчуп в магазине. Я готовлю в маленьких баночках. Очень удобно открыть одну из них и обед становится чуточку вкуснее.

Друзья, попробуйте, это очень вкусно и просто в приготовлении. Каждый может сделать это с первого раза.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
6 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
10 часов назад

Читайте также