

Существует бесчисленное множество факторов, участвующих в развитии диабетических осложнений (СД). Однако ключевую роль играет гликирование белков, характерное для хронической гипергликемии, активации воспаления и окислительного стресса.
Было показано, что образование и накопление конечных продуктов гликирования (GER) отрицательно влияет на внутри- и внеклеточные функции. В частности, CRP препятствуют образованию поперечных связей между их рецепторами и молекулами базальной мембраны внеклеточного матрикса. Такие изменения приводят к прогрессированию атеросклероза, ускоренному росту бляшек, патологическому фиброзу миокарда с последующим развитием сердечной недостаточности.
Но почему так?
В статье обсуждается роль СРБ и их рецепторов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете.
Откуда взялись эти законы?
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: продукты гликирования, факторы роста, рецепторы, сахарный диабет, ишемия, болезни сердца, гипергликемия.
И что, у всех кашрут одинаковый?
В развитии осложнений сахарного диабета (СД) участвуют многие факторы. Однако ключевую роль играет гликирование белков, характерное для хронической гипергликемии, активации воспаления и окислительного стресса.
Так, и что у нас кошерное?
Было показано, что образование и накопление конечных продуктов гликирования (GER) отрицательно влияет на внутри- и внеклеточные функции. В частности, CRP препятствуют образованию поперечных связей между их рецепторами и молекулами базальной мембраны внеклеточного матрикса. Такие изменения приводят к прогрессированию атеросклероза, ускоренному росту бляшек, патологическому фиброзу миокарда с последующим развитием сердечной недостаточности.
В статье обсуждается роль СРБ и их рецепторов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете.
Конечные продукты гликирования (GEF) представляют собой гетерогенную группу молекул, образующихся в результате неферментативного гликирования и окисления белков, липидов и нуклеиновых кислот. К ним относятся также карбонильные соединения – продукты их деградации [1, 2]. Пентозидин, производное сшивания белка, и N-карбоксиметиллизин (CML) являются хорошо изученными КПК. Следует отметить, что флуоресценция пентозидина лежит в основе неинвазивных методов определения уровня ЦПГ (3). Однако чаще для определения уровня ХМЛ и СРБ используют иммунологические тесты.
В процессе формирования ХМЛ выделяют несколько этапов. Во-первых, глюкоза связывается со свободными аминогруппами, образуя основания Шиффа. Затем основания превращаются в более стабильные продукты Амадори и, наконец, в PDA различной конструкции, конечные продукты реакции Майяра. Образование СРБ в белках занимает несколько месяцев, поэтому их накопление более характерно для медленнообменных белков.


CRP малорастворимы, устойчивы к протеолитическому расщеплению и химически активны.
Эти молекулы способны изменять функции и свойства тканей. Это достигается путем патологического сшивания белков внутриклеточного и межклеточного матрикса [3, 4] за счет связывания с рецептором CRPG (rCG).
Я слышал что-то про отдельную посуду?
Накопление CRPH в организме увеличивается с возрастом. На него влияют как эндогенные, так и экзогенные факторы. Например, табачный дым и длительная термическая обработка стимулируют образование продуктов глико- и липоксидации [5, 6]. Более того, при наличии некоторых патологических состояний, таких как сахарный диабет (СД) или почечная недостаточность, скорость гликирования значительно возрастает, а количество ЦПГ достигает критических значений [7, 8].
Известно, что ЦПГ приводят к декомпенсации сахарного диабета 2. Они также признаны предикторами сердечно-сосудистого риска. Избыток СРБ отвечает за такое явление, как метаболическая память.
Образование CPG является одним из процессов старения клеток. Их действие в основном направлено на долгоживущие белки. Поэтому СРБ также теперь считается одним из возможных биомаркеров старения.
Поэтому актуально изучение свойств и роли ЦПГ в патофизиологических процессах, в том числе разработка методов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний как основной причины смерти больных сахарным диабетом 2 типа [9].
А ещё что бывает кошерное?
Механизм действия конечных продуктов гликирования на ткани
Интерес к реакции Майяра, т.е. взаимодействию глюкозы с белками, возник в середине 1990-х гг.
в естественных условиях

