Кармины (Е120)

Кармины (Е120)

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад
Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
8 часов назад

Кармины можно найти в продуктах питания под кодом Е120, а также под названиями кошениль или карминовая кислота.

Вещество имеет природное происхождение и добывается в промышленных масштабах преимущественно в Южной Америке, Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок кармин является самым стабильным, самым безвредным и, в силу особенностей его происхождения, самым дорогим. Тем не менее, он часто используется в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенных красных, оранжевых или фиолетовых цветов.

Краситель выглядит как красный или темно-красный порошок. Иногда он бывает в виде жидкого раствора, называемого кошенилью.

Синтез красителя Е120, особенности его химических свойств

Сырьем для получения кармина служат насекомые, а именно самки кошенильных тлей, обитающие, чаще всего, на кактусах рода Opuntia. У кактусов легко узнаваемая «внешность» — они отличаются мясистыми, плоскими, приплюснутыми, похожими на лепешки стеблями. Иногда на этих растениях намеренно выращивают тлю, чтобы «собрать» ее и синтезировать краску из насекомого. Самки имеют длину около 3 мм, что не больше головки спички, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на небольшие размеры, мелкая тля считается фермерами одним из самых опасных и трудно поддающихся борьбе с вредителями. Когда вы сталкиваетесь с ним, единственная радость для владельца состоит в том, что его можно использовать для производства красителя.

Насекомых удаляют со стеблей кактуса специальной щеткой, а затем обрабатывают теплом или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых сушат, измельчают и вводят в реакцию с гидроксидом аммония или угольной кислотой натрия. Полученный продукт фильтруют и измельчают до порошкообразного состояния.

Самок тли собирают в начале периода яйцекладки: в это время в брюшке и самих яйцах накапливается кармин, отчего насекомые становятся ярко-красными. Сбор урожая может происходить 2-3 раза в течение 7 месяцев.

Кошенильная тля

Для такой обработки требуется огромное количество насекомых, а также много труда. Поэтому кармин — дорогой и «элитный» краситель.

Краситель устойчив к кислотам и основаниям, не восприимчив к свету и температуре, хорошо растворяется в воде и этаноле.

В составе продукции можно встретить следующие обозначения:

  • Е120i – чистый краситель;
  • E120ii — выдержка.

Это вещество ведет себя по-разному в разных средах: в кислой среде дает оранжевую окраску, в нейтральной — красную, а в щелочной — пурпурную.

История появления вещества и его промышленного использования

Окрашивающие свойства пшеничной тли были известны в современной Мексике еще в 4 или 5 веке нашей эры. Когда испанские конкистадоры пришли на материк, они не обошли вниманием красный порошок, способный придать яркий цвет всему, с чем он соприкасается. В Европу его завезли испанцы. Именно кармин окрашивал британскую военную форму в алый цвет. В течение 14 и 15 веков кармин использовался в качестве обменной валюты наряду с драгоценными металлами, а с 17 по 19 века краска стала самой популярной статьей экспорта Мексики после серебра и золота.

Во второй половине 19 века промышленность стала постепенно переходить на синтетические добавки и красители, поэтому популярность кармина несколько угасла. Вещества, полученные путем химической реакции с искусственным сырьем, были дешевле и считались более эффективными, а в то время производители не слишком заботились о безопасности.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
9 часов назад

После 1970 года, когда в результате обширных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки опасны и вредны для здоровья человека, началась эпоха плавного возврата к натуральным красителям. Конечно, синтетические вещества все еще используются в пищевой промышленности, но в меньших количествах, чем до 1970-х годов.

С 90-х годов прошлого века начато массовое производство красителя с целью использования его в пищевых производствах. В настоящее время самая большая часть кармина в мире добывается в Перу.

Применение красителя Е120

Две основные отрасли промышленности, которые не могут обойтись без кармина, — это косметика и пищевая промышленность. Губные помады, румяна, тени для век и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, туши для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат Е120.

Крабовые палочки с кармином

Карминовый краситель также используется в производстве

  • некоторые виды сыра;
  • Хлопья на завтрак;
  • Джемы, желе, мармелад, конфеты, мороженое, десерты, кремы, печенье;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • Глазированные и консервированные фруктовые, овощные консервы;
  • Мясные и рыбные продукты: фарш, мясные полуфабрикаты, мясные консервы;
  • Хлеб; хлебобулочные изделия;
  • Соусы, специи, пряности, кетчупы.

Это вещество также используется в красках для пасхальных яиц.

Кармин использовался для придания насыщенного красного цвета тканям, пряже, нитям, коврам и коврикам с 10 или 11 века. Раньше кармин добавляли в краски, а теперь его можно найти в художественных красках, таких как Ленинград и Белые ночи.

В лабораторных исследованиях кармины применяют для окрашивания гистологических препаратов, предназначенных для дальнейшего исследования под микроскопом.

Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека

Принимая во внимание природное происхождение вещества, после экспериментов с лабораторными животными и людьми химики, биологи и технологи пришли к выводу, что оно безопасно для человека.

В нормативных актах, регулирующих пищевые добавки в пищевой промышленности в Европейском союзе и Таможенном союзе, этой добавке присвоен низкий уровень опасности. В концентрациях, в которых его обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких нарушений или заболеваний. Пока нет информации о том, связано ли его использование с раком, бесплодием или генетическими мутациями. Также не было обнаружено, что кармин обладает какими-либо токсическими свойствами.

Единственная возможная проблема заключается в том, что Е120 в редких случаях может вызывать аллергические реакции у людей, особенно страдающих аллергией на продукты питания. Также следует ограничить его применение у детей и пожилых людей.

В России, Украине, Европейском Союзе, США и Канаде это вещество разрешено к использованию в производстве продуктов питания.

Мировое сообщество, главы государств, международных организаций и ученые, проводящие исследования на протяжении нескольких десятков лет, указывают на то, что пищевые добавки, произведенные из природного сырья, более безвредны для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, вообще не встречающиеся в природе. Поэтому кармин теперь можно найти во многих продуктах красного цвета. Используется для десертов, полуфабрикатов, мяса и рыбы, фруктов, добавляется в напитки. Его красящие свойства делают его востребованным в косметике, красителях и тканях. Конечно, он дороже своих искусственных аналогов из-за сложного способа получения. Однако все чаще его выбирают, например, европейские производители, благодаря чему их продукция более безопасна для людей.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
9 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
8 часов назад

Читайте также