

Камбала довольно ценная рыба, ведь ее мясо имеет нежный вкус и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других необходимых организму элементов. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы. Если его обжарить, оно становится калорийным блюдом; кроме того, жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала не годится. Поэтому лучший способ приготовить камбалу – запечь ее. Камбала, запеченная в духовке, получается вкусной, полезной и очень аппетитной. Одним из преимуществ этого блюда является простота приготовления.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Вам нужно знать несколько маленьких секретов, которые помогут вам добиться безупречных результатов.
- Камбала может слишком сильно пахнуть йодом. Молоко может помочь нейтрализовать его. Для этого рыбу следует погрузить в нее примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
- Всегда отдавайте предпочтение свежей рыбе, а не замороженной. Во-первых, так легче судить о его качестве и свежести. Во-вторых, он остается сочным после запекания. Но чаще хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед покупкой убедитесь, что ледяная корка не слишком толстая и рыба под ней выглядит ровной и неповрежденной. Разморозить камбалу следует в холодильнике – только тогда она не потеряет сочность.
- Чаще всего камбалу уже потрошат, но иногда эта обязанность ложится на хозяйку. При потрошении рыбы не забудьте удалить внутренности, надрезав брюшко, срезав плавники и удалив жабры. Если мы собираемся запекать рыбу целиком, голову отрезать не обязательно. Затем просто вымойте его и высушите полотенцем. Это следует делать и при покупке нарезанной рыбы.
- Чтобы камбала была сочнее, можно запечь ее в фольге или рукаве. Жирный соус также может помочь. Например, народный рецепт камбалы, запеченной со сметаной. Овощи также могут сделать блюдо более сочным.
- Камбала будет нежнее и вкуснее, если в нее натереть соль и специи, сбрызнуть лимонным соком и дать промариноваться не менее 20 минут перед запеканием.
Камбалу можно запечь целиком или по кусочкам в духовке.
Камбала, запеченная в духовке целиком
- Камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- масло растительное – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 10-20 г;
- свежий укроп – 10-20 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
- Размороженную камбалу помойте под проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными полотенцами и положите на тарелку или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте несколько надрезов поперек на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Натереть тушку солью и перцем со всех сторон, сбрызнуть соком половинки лимона. Оставьте на 20 минут.
- Достаньте масло из холодильника, отмерив необходимое количество. Оставить в теплом месте для размягчения.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
- Смажьте противень растительным маслом. Выложите в нее бляшки и поставьте их в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
- Выньте рыбу. В промежутки вставьте ломтики лимона. Вернуть в духовку еще на 25 минут.
- Мелко нарежьте петрушку и укроп и смешайте с маслом.
- Смажьте камбалу сливочным маслом, удалите ломтики лимона и оставьте в духовке еще на несколько минут.
Это самый простой рецепт запеченной камбалы. Приготовить вкусное и красивое блюдо по этому рецепту сможет каждый.


Камбала на луковой подушке
- Филе камбалы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- петрушка – 50 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Филе камбалы помыть, измельчить салфеткой. Снимите кожицу и нарежьте порционными кусками.
- Лимон вымыть, разрезать пополам и выдавить сок.
- Натрите каждый кусочек солью и специями, сбрызните лимонным соком. Примерно половину сока оставьте пока.
- Оставьте камбалу мариноваться на полчаса.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Залить кипятком, через минуту процедить, лук отжать.
- На дно формы для запекания положите фольгу. Смажьте его оливковым маслом. Поместите лук на фольгу.
- Нарежьте петрушку и посыпьте луком. Посыпать оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, помешивая раньше.
- Расставьте трекпад на ложе лука. Накрыть фольгой.
- Положите рыбу в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Выпекать 35 минут. После 20 минут выпечки снимите температуру в духовке до 180 градусов и за 10 минут до готовности, снимите фольгу из плесени, чтобы рыба была покрыта вкусной кожей.
Подавайте рыбу в этом рецепте с гречкой, рисом или овощной гарниром. Обязательно организуйте пластины и лук, на которых они были запечены.
Камбала, запеченная в сметане с картофелем
- Филе из смузи — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- лук — 0,2 кг;
- крем — 0,3 л;
- растительное масло — 30 мл;
- Острый перец чили — 1 ПК;
- Соль, специи — по вкусу.
- Вымойте и высушите филе камбалы. Удалите кожу и нарежьте на мелкие кусочки.
- Вымойте картофель и варите половину готовности, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Разрежьте перец на маленькие кольца и перемешайте с картофельными клиньями.
- Очистите лук, нарезайте на мелкие кусочки, выжимайте через кипящую воду и сжимайте.
- Смешайте лук со сметаной.
- Поместите нижнюю часть огня -устойчивое блюдо с фольгой и нанесите маслом. Посыпать солью и сезон.
- Поместите филе от гладкости на фольгу и приправьте солью и перцем.
- Покройте рыбу смесью сметаны и лука.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте в течение 20 минут.
- Расположите картофель сверху и оставьте в духовке еще на 20 минут.
В случае этого рецепта достаточно, чтобы разделить блюдо между тарелками.
Камбала, запеченная с овощами
- Камбала — 1,2 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук — 0,2 кг;
- Лимон — 1 ПК;
- Сладкий перец — 0,2 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- расплавленный сыр — 120-160 г;
- петрушка — 50 г;
- растительное масло — 30 мл;
- Рыбная специя, соль — по вкусу.
- Если вы не погрузили камбалу, кишечник и очистите ее. Отрежьте голову и плавники. Промойте, вымыть и сушить. Мы терели солью и специями, посыпать соком со всего лимона и оставляем мариновать в течение около получаса.
- Очистите морковь и густо натекайте на терпение.
- Очистить и нарезать лук на мелкие кусочки.
- Вымойте перец и удалите семена. Нарезать небольшими квадратными ломтиками.
- Вымойте помидоры и нарежьте на кубики. Пил помидоров раньше, если вам это нравится.
- Мелко нарежьте петрушку ножом.
- Смешайте с вами овощи и травы.
- Разрежьте сыр на маленькие кубики и смешайте с овощами.
- Расставьте два листа пергамента через форму, смачивая их задолго до.
- Поместите рыбу в блюдо.
- Положите сыр и овощной массу сверху.
- Нагрейте духовку до 200 градусов по Цельсию и положите в блюдо. Выпекать 40 минут. Первые 20 минут можно запекать с фольгой над столешницей.
Камбала, приготовленная в этом рецепте, может украсить праздничный стол и восхищать даже самых разборчивых гостей.
Камбала, запеченная в духовке, всегда выглядит изящно и аппетитно. Правильно подготовленное будет удовлетворить почти всех, за исключением тех, кто вообще не ест рыбу.

