Во времена, когда не было фитнес-клубов, аппаратных процедур и медицинских препаратов для удаления жировых отложений, девушки и дамы, желающие добиться идеальной фигуры, ограничивали свой рацион продуктами, препятствующими набору веса. Позднее эти «кулинарные хитрости» стали называть диетами для похудения.
Овощные диеты очень популярны среди многих современных методик похудения. Они очень эффективны, безвредны для здоровья, хорошо переносятся, а продукты доступны и недороги. Лидирующие места занимают диеты для похудения на основе капусты: белокочанной, цветной, брокколи.
Известная со времен Римской империи брокколи используется в Европе с начала 18 века. Итальянки первыми оценили полезные свойства Brassica sylvestris для поддержания стройной фигуры, а сегодня многие общественные деятели: политики, актеры и бизнесмены используют брокколи для диеты. Нежная, вкусная, щедрая фольга этого сорта спаржи используется в приготовлении супов, салатов, гарниров и чипсов.
Диетологи утверждают, что польза этого овоща для похудения безгранична, а при правильном употреблении он обеспечивает быстрое и стабильное похудение с долгосрочными результатами. Механизм действия диеты с брокколи заключается в сочетании низкой калорийности капусты, ее способности улучшать пищеварение и уникального состава.
Полезные знания. Согласно таблице калорийности продуктов питания, энергетическая ценность 100 г капусты обыкновенной составляет 30 ккал, поэтому при употреблении этого овоща не будет накопления жира. Учитывая, что на те же 100 г продукта затрачивается больше энергии, чем было потрачено на его переваривание, эффективность Brassica sylvestris в похудении очевидна.
Зеленая капуста содержит большое количество сырой клетчатки, что важно для похудения. Он не переваривается в пищеварительном тракте и поэтому не является источником энергии. Но набухая в желудке, она надолго дает ощущение сытости, а проходя по кишечнику, очищает его стенки от шлаков.
Способствует похудению, Brassica sylvestris содержит вещества, необходимые организму для эффективного использования жировых запасов. Это:
Незаменимые аминокислоты, отвечающие за контроль голода.
Микронутриенты, необходимые для превращения жира в энергию (их около 10 в брокколи).
Органические соединения участвуют в обменных процессах. Этот тип низкомолекулярных соединений в капусте Brassica sylvestris представлен витаминами А, Е, С, В1, В2, В5, U, К, РР.
Преимущества методов похудения с брокколи включают в себя:
Процесс похудения не требует ежедневного подсчета калорий и точного контроля количества блюд в меню. несложны, ингредиенты для них доступны круглый год.
Одновременно с коррекцией веса из организма выводится дополнительная жидкость и очищается пищеварительный тракт от токсинов.
«Капустная» диета благотворно влияет на органы пищеварения.
Приправа для отварного и жареного овоща
Диета поддерживает иммунитет организма.
При соблюдении диеты для похудения на брокколи следует соблюдать следующие правила:
Капусту следует есть вареной или запеченной.
Пейте много воды и готовьте еду практически без соли.
Избегайте жирного, сладкого и хлеба.
Можно пить чистую воду, несладкий чай, компот, муссы. Суточный объем жидкости не должен быть менее 2 литров.
Кушайте часто, 4-5 раз в день, небольшими порциями.
Диета на брокколи включает множество дополнительных продуктов, поэтому вы без труда подберете вариант диеты для похудения, ориентируясь на свои предпочтения.
Это строгий вариант экспресс-диеты, с помощью которой можно похудеть на 2-3 кг. Рацион состоит всего из двух продуктов: брокколи и цветной капусты, которую можно отваривать или тушить. Общее количество овощей в день составляет 1,5 кг, которые следует разделить на 4-5 приемов пищи. Список добавок ограничивается легкими специями и свежей зеленью. Разрешается пить воду, травяные чаи и несладкий чай.
Пятидневная диета имеет два варианта. В первом, помимо основного продукта, в рацион входят овощи и куриное мясо, во втором – овощи и овощной суп-пюре. Этот метод позволяет избавиться от 5 кг за 5 дней.
Завтрак: 200 г капусты.
Обед: салат с любыми овощами (ок. 200 г).
Вкусный картофель по-деревенски
Обед: 200 г вареной нежирной курицы и 100 г капусты.
Полдник: 100-150 г овощей.
Ужин: 150-200 г вареной брокколи.
Всего за один день диеты следует употреблять 400-500 г вареных ростков спаржи и 2-2,5 л жидкости.
Завтрак: овощной салат (всего около 200 г).
Обед: несколько свежих огурцов или помидоров.
обед: 200 г супа-пюре.
Приготовление в рукаве или фольге
Полдник: стакан овощного сока.
Обед: 200 г супа.
Картофельный суп-пюре можно приготовить на целый день, для этого требуется около 0,5 кг капусты и несколько луковиц. Суп должен быть довольно густым, так как это и первое, и второе блюдо. Питьевой режим здесь такой же, как и в первом варианте диеты.
В этой методике похудения есть два основных продукта: капуста брокколи и стручковая фасоль. Оба овоща низкокалорийны, хорошо насыщают и эффективно выводят токсины. Другие основные продукты диеты включают курицу, рыбу, овощи, несладкие фрукты, злаки и ржаной хлеб. Допускается также одна столовая ложка растительного масла в день. Ешьте пять раз в день и ужинайте не менее чем за два часа до сна. Суточная доза жидкости – от 2 литров.
Примерное ежедневное меню:
Запеченный картофель с салом
Завтрак: овсянка с водой.
Обед: 150-200 г несладких фруктов или ягод.
Обед: суп из фасоли и брокколи, 200 г отварной рыбы или мяса.
Полдник: стакан нежирного кисломолочного напитка.
Ужин: 100 г вареных основных овощей, заправленных оливковым маслом.
Рационы этой диеты разнообразны, кроме основного продукта в них входят другие виды овощей, зелень, мясо, рыба, хлеб из муки грубого помола, молочные продукты, растительное масло. Рекомендуемое меню следует строго соблюдать при его использовании для похудения, так как каждый этап вашего диетического режима преследует свои цели.