Рецепты острого кисломолочного соуса «Тузлук» достаточно просты, а результаты поражают. А еще это отличный способ порадовать своих близких, которые любят мясные блюда, ведь именно соус делает их неповторимыми.


Разделка рыбы
Описание и рецепты соуса, который готовят на различных основах, а также отзывы о блюде представлены в этой статье.
Кавказская кухня, как и любая другая, по-своему вкусна и уникальна. Каждый этнос, населяющий территорию Кавказа и Северного Кавказа, отдает предпочтение мясным блюдам (преимущественно из баранины), сыру, кукурузной крупе, овощам и зелени.
Все эти блюда готовятся заботливыми руками хозяек, которые очень любят свой край и обычаи. Это делает традиционные блюда особенно вкусными и сытными.
Также их можно полить необычным кулинарным соусом (соленым или кисломолочным). Его добавляют во многие национальные блюда.
Соус тузлук — одно из популярных кавказских блюд, которое подают к мясу или рыбе. Его можно приготовить несколькими способами в зависимости от места, страны и сезона.
Устранение рыбного запаха
Самые популярные рецепты основаны на
фильтрованная вода;
сметана (или кефир со сметаной);
айран или йогурт;
куриный суп.
Специи обычно состоят из молотого черного перца, красного перца, базилика и кориандра. Свежая зелень, такая как укроп, петрушка, кориандр и сельдерей, добавляет пикантности летом.
Камбала в фольге
По классическому рецепту кавказского соуса Тузлук основным ингредиентом является чистая фильтрованная питьевая вода. Затем добавить соль и специи. К последним относятся лавровый лист, перец черный (горошком), чеснок, сушеные травы и специи.
- Что касается пропорций основных ингредиентов, то следует взять 1 стакан соли (мелкой соли) и 1,7 стакана воды.
- По этому рецепту получается отличный маринад для маринования сала в домашних условиях. В итоге получаем чрезвычайно вкусное блюдо.
- Возьмите стеклянную миску или кастрюлю и положите в нее приготовленное свежее сало.
- Для приготовления соуса «Тузлук» (к мясным блюдам) вам понадобится:
В отдельной емкости соедините 1 стакан соли и 1,7 стакана фильтрованной питьевой воды (теплой), перемешайте.
Мелко нарежьте чеснок (2 зубчика) и добавьте к ингредиентам.
Камбала в сметане
Добавьте черный перец (10) и лавровый лист (3).
- Приправьте сушеной или свежей зеленью (рубленым укропом) и мясными специями (смесь перца, чили, паприки, базилика и т. д.).
- Охладите соус.
- Добавьте смесь к жиру в емкости, накройте чистой тканью и оставьте мариноваться на 7 дней (сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике).
- Также существуют варианты острого кисломолочного соуса под названием «Тузлук», основу которого составляют сметана, кефир, айран или простокваша. Такое блюдо больше подойдет в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.
- Приготовление и ингредиенты:
- Приготовить 100 мл сметаны (лучше магазинной) жирностью 15-20% в емкости.
Подготовить 20 граммов чеснока и мелко растереть (или растереть через чеснокодавилку) и добавить в сметану.


Добавить черный перец и красный перец (по 3 грамма).
Мелко нарежьте свежую зелень (кинзу, сельдерей, укроп, розмарин и др.) и добавьте в соус.
В конце варки посолить (по вкусу) и перемешать.
Добавьте немного сахара для дополнительной остроты. Этот вариант со свежей зеленью — летний вариант, если готовить зимой — соус будет вкусным и без этого ингредиента.
Удивительно вкусный дип «Всплеск» можно приготовить и на основе кисломолочного напитка – айрана (сквашенного и смешанного с питьевой водой молока – овечьего, коровьего, козьего). Для придания продукту особого вкуса можно добавить специи, базилик, соль. Он хорошо известен в среднеазиатской и кавказской кухне.
Теперь приготовьте соус из цветной капусты и ингредиенты:
Рыба целиком
Чеснок (80 грамм) мелко нарежьте, затем растолките в ступке (рекомендуется деревянная) и добавьте соль (20 грамм).
- После того, как чеснок дал сок, вылейте ингредиент в миску, которую вы приготовили для соуса.
- Добавьте айран (500 мл).
- Ядра грецких орехов (50 г) измельчить в крошку и добавить в соус.
- Мелко нарезать веточки свежей кинзы (15 гр.), добавить в блюдо.
Добавить молотый красный или черный перец (4 грамма) и перемешать.
Это пряное растение, произрастающее на территории Российской Федерации, Европы, Америки, еще называют черемшой. Излюбленные места — леса, низменности, по берегам рек. Это небольшой росток с приятным чесночным ароматом.
Чеснок также является отличной приправой для соуса. Он добавляет пикантности и тонкого аромата весенних трав.
Рыба в рукаве
Приготовление и ингредиенты:
- 100 грамм побегов черемши (черемши) очистить, мелко нарезать.
- Растолочь их в ступке, постепенно добавить соль (15 г) и выложить в соусник.
- Добавить к чесноку 100 мл технической сметаны (15% жирности) и 100 мл айрана.
- Перемешайте с молотым красным (черным) перцем.
- Еще один летний рецепт вкусного соуса к мясным и рыбным блюдам – на бульоне (курином, бараньем, говяжьем).
- Описание процесса и ингредиенты:
В емкость положите 400 миллилитров магазинной сметаны.
Камбала с картофелем
Приготовленную ранее свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку) мелко нарезать и выложить в тарелку.
- Зубчики чеснока (40 г) измельчить, посолить (20 г), перемешать и выложить к остальным овощам.
- Приправить молотым острым перцем (красным, черным).
- Добавьте в соус 100 миллилитров процеженного мясного бульона, хорошо перемешайте и подавайте.
- В данной статье описаны основные рецепты соуса «Тузлук», которые чаще всего используют народы Кавказа и России.
- Мнения людей, которые его готовят, таковы.
И в плане приготовления, и в ингредиентах — все достаточно просто и вполне доступно (все ингредиенты всегда в наличии).
Камбала с пивом
Добавляя соус к различным горячим и холодным мясным (рыбным) блюдам и крупам, можно обогатить вкус любого блюда и добавить больше аромата, пикантности и здоровья.
- Различные формы приготовления позволяют экспериментировать и делать его на любой вкус и сезон.
- Нет никаких сомнений в том, что запеченная свиная корейка была и остается лучшим способом приготовления свинины. С этим мнением согласится любой мясоед. Хорошая новость заключается в том, что приготовить вареную свинину в домашних условиях не только возможно, но и просто. Рецепты солений.
- Что означает эта необычная смесь? Маринад – это крепкий раствор обычной поваренной соли, используемый для засолки различного животного сырья. В некоторых кухнях это же название также используется для описания соусов, подаваемых к мясу и .
- Соус баже – классическая грузинская приправа, которая используется во многих основных блюдах, например, к птице, рыбе и даже овощам, самый популярный вариант этого соуса – с очищенными семечками.
- Кабардинская кухня славится мясными блюдами из баранины, говядины, курицы и индейки. Все особенности их приготовления мы раскрываем в нашей статье. Здесь вы научитесь готовить гедлебье, либге и другие национальные блюда.
- Лучше этого маринада для гуся нет! Используются всевозможные продукты: винный уксус, вино, горчица, яблочный уксус и кефир. Бабушки делали маринад из кислых ягод: черники, клюквы. Гусь очень хорошо промариновался в квашеной капусте и яблоках.
Приготовление горчичного порошка — это огромное поле для экспериментов, основанное на десятках рецептов со всего мира. Узнайте все секреты самой популярной и острой специи в мире и научитесь делать вкуснейшие горчичные соусы прямо сейчас, просто прочитав эту статью.

