Такие крупы, как пшено и просо, знает каждый в нашей стране с детства. Эта каша – кладезь необходимых витаминов и полезных микроэлементов. А сами семена являются эффективным средством от многих недугов и ценным косметическим средством. Мало кто знает, где и как растет просо или чем оно отличается от проса.
Что такое просо и пшено
Оба названия одного и того же растения. Разница в том, что просо – это одно и то же зерно. Просо, с другой стороны, представляет собой перемолотое зерно. Это означает, что семена лишены верхней кожуры, которую организму трудно переваривать.
Существует три основных типа проса, в зависимости от того, как они обрабатываются:
Молотое зерно получают путем удаления ядер из семенных оболочек. Такой продукт отлично подходит для приготовления каш, супов и запеканок, поскольку имеет свойство быстрее готовиться и легче усваивается организмом.
Витграсс — это зерно, только что очищенное от кожуры цветка. Зерновые имеют горьковатый привкус и поэтому реже используются в кулинарии; в них сохраняется большое количество клетчатки и витаминов.
Измельченный. Просо состоит из измельченных зерен различной формы. Они хороши для блинов, гамбургеров и липкой крупы.
История
Родиной проса считается Китай. По крайней мере, там археологи нашли тонны хорошо сохранившейся крупы, датируемой 8 веком до нашей эры. Способы посева и хранения этого растения впервые упоминаются в древней библиотеке Поднебесной.
В Европе зерно появилось намного позже, примерно в 5 веке до н.э. Долгое время они были самыми популярными злаками. Научное название проса, Panicum, происходит от Panis, что на латыни означает «хлеб».
Где растёт и как выглядит
Просо — травянистое однолетнее растение семейства сосновых, достигающее в высоту от 0,5 до 1,5 метра. Сильная корневая система и широкие побеги делают его устойчивым к жаре, сильным ветрам и засухе.
Соцветие метельчатое. В нем может быть до тысячи семян. Цвет семян варьируется от белого и желтого до коричневого и черного. Все зависит от окраски цветочных чешуек.
Сегодня эта трава растет практически повсеместно, в Северной и Южной Америке, Азии, Европе и Африке. Всего в природе насчитывается целых 442 вида. В нашей стране 8 сортов, но выращивают только 2 из них.
Это просо обыкновенное (просо посевное), которое выращивают для получения крупы (просо), и просо кочанное (просо итальянское), которое используется как кормовая культура в животноводстве и птицеводстве. Отличаются они не только назначением, но и формой соцветий и окраской плодов.
Просо лучше всего плодоносит на черноземах и сухих степных почвах, но хорошо растет и на других типах земель при правильном удобрении. Однако необходимо учитывать, какие культуры выращивались на поле в прошлом.
Если картофель, свекла или озимые – идеальные предшественники. Если кукуруза или другие представители того же семейства, что и просо, урожай будет неурожайным, потому что он будет поражен теми же вредителями и сорняками.
Посев злаков начинается в апреле и продолжается до июня. Косите растения, когда созреет не менее 80% зерен.
Польза и вред пшена
Продукты из этого зерна рекомендуется есть при строгой диете при похудении, так как они содержат вещества, препятствующие всасыванию жира. Он также не содержит глютена, что делает его практически гипоаллергенным.
Доказано, что уникальный химический состав проса выводит остатки антибиотиков из организма. Это делает пшенную кашицу практически незаменимой для восстановления после длительного лечения.
Высокое содержание фолиевой кислоты положительно влияет на нервную систему. Высокое содержание меди улучшает гибкость мышц, укрепляет сердечную мышцу и нормализует кроветворную функцию.
Он используется в народной медицине с древних времен. До сих пор считается, что он помогает снизить кровяное давление, вылечить воспаление гайморовых пазух и конъюнктивит. А экстракты проса могут помочь при цистите и остром панкреатите.
Однако следует знать, что блюда из пшена – это тяжелая еда. Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, следует быть осторожными. Это касается и заболеваний эндокринной системы.
Применение
Пшено считается самым популярным блюдом. Но его можно использовать и для приготовления других продуктов. Это супы, котлеты, начинка для вареников, щи из квашеной капусты, запеканки и даже самогон. Из измельченного проса и муки можно приготовить оладьи и оладьи. Будьте осторожны со сроком годности, так как он имеет тенденцию создавать горький вкус, если хранится слишком долго.
В косметическом мире известен своим особым веществом – миллиацином. Омолаживает кожу, укрепляет волосы, кутикулы и ногтевые пластины.
Его противовоспалительные свойства помогают бороться с фурункулами, сыпью и гнойничками. Так, экстракт проса содержится во многих кремах, масках и средствах против старения. Шампуни с экстрактом семян проса укрепляют волосы, придают блеск и питают кожу головы.
Просо также хорошо предотвращает другое заболевание 21 века: рак. Он добавляет щелочности организму, что является уникальным фактором, ведь в рационе современного человека масса продуктов, окисляющих организм. А это прямой путь к раку.
На ферме просо является неотъемлемой частью рациона скота. Все возможно. Это может быть чистое зерно, мякина, густая солома. Домашняя птица, с другой стороны, питается только семенами. Кроме того, такое кормление увеличивает яйценоскость и укрепляет яичную скорлупу.
Молотое просо является основой для производства комбикормов для свиней, а также для кормления рыб. Поэтому просо является ценным зерном, незаменимым на кухне и в домашнем хозяйстве. Его преимущества очевидны. А начинать день с плотного завтрака из пшена – это здоровая и полезная привычка, которая подарит вам бодрость и положительную энергию на весь день.
Подробнее о том, как растет просо и чем оно отличается от проса, смотрите в видео ниже.