

Инсулиновый индекс — это показатель количества инсулина, вырабатываемого организмом в ответ на потребление определенной пищи. В отличие от гликемического индекса, он учитывает результирующий гормональный ответ, а не только повышение уровня глюкозы в крови.
Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса
А инсулиновый индекс — это показатель инсулина, вырабатываемого вашим организмом в ответ на употребление определенной пищи. В отличие от гликемического индекса, он смотрит не только на повышение уровня глюкозы в крови, но и на окончательную гормональную реакцию организма.
Кроме того, инсулиновый индекс определяют для углеводной пищи, а также для белковой и жирной пищи. Это важно, потому что лактоза в молочных продуктах увеличивает выработку инсулина, как и слишком много жира в еде.
Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю
Инсулиновый индекс является прямым продолжением теории гликемического индекса. Его разработал доктор Бранд-Миллер, профессор Сиднейского университета. Именно ее исследования механизмов усвоения углеводов породили теорию гликемического индекса¹ в 1990-х годах.
Основное отличие состоит в том, что количество потребляемых вместе с едой углеводов не всегда линейно связано с выработкой инсулина для переработки. Другими словами, некоторые продукты вызывают более сильную гормональную реакцию, чем другие, например, творог, молоко и йогурт.
Кроме того, организм вырабатывает инсулин, когда вы едите мясо и курицу, но традиционно гликемический индекс их не учитывает, поскольку они не содержат углеводов. По этим причинам инсулиновый индекс лучше подходит диабетикам для расчета инсулина.
Рецепт ребрышек барбекю в духовке
// Читать дальше:
Приготовление ребрышек на мангале и на гриле
Инсулин — это гормон, который обеспечивает попадание глюкозы (ингредиент углеводной пищи) в клетки организма. Если инсулина не хватает, углеводы из пищи не могут усваиваться организмом, что приводит к опасному накоплению сахара в крови — и диабету 1 типа.
Диабет 2 типа, с другой стороны, связан с неспособностью организма использовать инсулин, хотя уровень выработки инсулина может быть нормальным. Одной из причин диабета является употребление слишком большого количества простых углеводов. Распространенным последствием диабета 2 типа является избыточный вес и ожирение.
// Читать дальше:
Секреты и тонкости приготовления ребрышек


Диета для похудения, основанная на гликемическом индексе, предполагает отказ от продуктов с высоким ГИ (сладости, печенье из пшеничной муки, белый рис, картофель) и умеренное потребление продуктов со средним ГИ (ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы).
Основной упор в такой диете делают на продукты с низким ГИ, которые мягко поднимают сахар в крови – цельнозерновые (гречка, лебеда, булгур), свежие овощи, несладкие фрукты. Теория инсулинового индекса вводит две основные поправки.
Во-первых, рассматривается влияние белковых продуктов, прежде всего мяса и рыбы, на уровень инсулина в крови. Во-вторых, это объясняет данные о разнообразных сладостях и продуктах, богатых углеводами — хотя они могут иметь умеренный ГИ, их потребление приводит к значительному выбросу инсулина в кровь².
Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока
// Читать дальше:
Свиные ребрышки с глазурью из пива
Хотя белковая пища не содержит углеводов, организм способен превращать аминокислоты гистидин, метионин и валин в глюкозу. Это создает «неуглеводную» форму глюкозы, которая хранится в основном в мышцах, печени и почках.
Нежные бараньи ребрышки с кинзой
На самом деле мясо, курица и рыба повышают уровень инсулина в крови, что важно учитывать диабетикам при расчете необходимого количества инсулина. Фактически, недавние научные исследования показывают, что белковые продукты имеют гликемический индекс, хотя раньше это не принималось во внимание.
Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек
Следует помнить, что таблицы индексов инсулина содержат только средние значения, которые в зависимости от многих факторов могут отличаться до 30%. Прежде всего, это наличие пищи в желудке, а также сочетание потребляемых продуктов. Кроме того, на выработку инсулина влияет и физическое состояние человека.
Для простоты инсулиновый индекс рассчитывается для порции, содержащей 240 ккал, а гликемический индекс определяется для порции, содержащей 50 г чистых углеводов². Таким образом, хотя общее количество пищи может быть одинаковым по размеру, оно также может отличаться.
Пищевой продукт
Гликемический индекс

