

Основу класса карбоновых кислот составляет гомологический ряд предельных одноосновных (монокарбоновых) кислот с общей формулой CVH
ПП котлеты в духовке
2и
- 2
- :
- — / 2 = 1, муравьиная кислота HCO, соли формиата;
- —
- п =
- 2, СН
- 3
Диетические котлеты на пару
СО — уксусная кислота, ацетатные соли;
- — / 2 = 3, С
- 2
- Н
- 5
- UNOH — пропионовая кислота, соли пропионата;
/ 2 = 4, C3H7SOH — масляная кислота, соли масляной кислоты;
Диетические котлеты из телятины в духовке
— / 2 = 5, C4H9SOH — валериановая кислота;
- — / 2 = 6, СННСОН — каприловая кислота;
- —
- п
- = 14, CH^SOOP — миристиновая кислота;
—
Печеночные котлеты — пп рецепт
п
- = 16, С] 5HHz |SOH — пальмитиновая кислота;
- — / 2 = 18, С
- 17
- Н
- 35
- СОН — стеариновая кислота.
Последние три кислоты с более крупными углеводородными радикалами входят в состав
Диетические ПП котлеты из говядины
выше
- карбоновые кислоты. Остатки этих кислот входят в состав жиров.
- Имеются также гомологические ряды двухвалентных кислот, ненасыщенных кислот, ароматических кислот и др. Некоторые из них также являются известными веществами, находящимися в листьях растений, участвующими в процессах превращения в клетках живых организмов, используемыми для получения полимеров и как наркотики (табл. 22.6).
- Таблица 22.6.
- Гомологический ряд органических кислот
Некоторые двухвалентные и ненасыщенные кислоты намного сильнее уксусной кислоты и ее гомологов. Среди кислот в таблице 22.6 щавелевая кислота является самой сильной. Двойные связи карбоксильных групп здесь сопряжены, что обеспечивает более широкую делокализацию отрицательного заряда в кислотном анионе после диссоциации Н+.
Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт
Первые члены гомологического ряда кислот хорошо растворимы в воде. Некоторые кислоты (уксусная, муравьиная) можно смешивать без ограничений.


- с водой. Уксусная кислота используется для консервирования пищевых продуктов и в качестве приправы. Однако это не означает, что органическая кислота безвредна и безопасна. Безводная («ледяная») уксусная кислота при попадании на кожу быстро проникает в кожу и оставляет длительно незаживающие язвы. Он более опасен, чем серная кислота.
- Карбоксильная группа образует водородные связи с водой, а также с другой карбоксильной группой:
- При переходе к высшим членам гомологического ряда постепенно снижается растворимость кислот и появляется свойство поверхностной активности (точка 162).
- Получение карбоновых кислот.
- При рассмотрении свойств углеводородов и альдегидов мы уже приводили некоторые реакции для кислот.
Ежегодно в мире производится до 4 млн тонн уксусной кислоты. В этом производстве наибольшее значение имеет окисление бутана (и пентана) и ацетальдегида. Пищевая уксусная кислота производится путем уксуснокислого брожения этанола.
Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке
Натриевую соль муравьиной кислоты получают из неорганических веществ:
- Из полученной соли муравьиную кислоту извлекают перегонкой из H.
- 2
- тридцать
- 4
- . При наличии готовых солей из них получают и другие кислоты.
Обычный способ получения кислот:
Котлеты из куриного фарша на пару — диетический рецепт
оксосинтеза -.
- присоединение оксида углерода (I) к спиртам в присутствии кобальта:
- Высшие карбоновые кислоты получают гидролизом жиров (см. ниже).
- Химические свойства карбоновых кислот.
- Карбоновые кислоты обратимо диссоциируют в растворах и проявляют все общие свойства кислот. В реакциях с основаниями образуются основные оксиды, карбонаты и им подобные соли, соли карбоновых кислот. Соли низших членов гомологического ряда — кристаллические вещества, растворимые в воде. В солях высших кислот радикал препятствует кристаллизации, и соль образует мыло, в котором имеются двойные слои, соединяющие солевые группы -СООМе (Ме = No+, К+) и углеводородные радикалы (рис. 22.4).
- Многоосновная органическая кислота и ионы металлов с зарядом +2 и более образуют комплексные соединения:
Рисунок 22.4.
Рубленные куриные ПП котлеты диетические
Двойные слои (мицеллы) мыла
- Вещество трималат (Ш) калия выделяют из насыщенного раствора в виде салатово-зеленых кристаллов, темнеющих на свету.
- Кислоты, подчиненные галогенам, обладают более сильными кислотными свойствами, чем исходные карбоновые кислоты:
- Повышение кислотных свойств обусловлено индукционным действием хлора. Муравьиная и щавелевая кислоты отличаются от других карбоновых кислот отсутствием углеводородных радикалов. Они проявляют восстановительные свойства:
- Муравьиная кислота сама по себе нестабильна и медленно разлагается в реакции
В присутствии концентрированной серной кислоты эта реакция протекает быстро и используется в лаборатории для получения окиси углерода.
Как приготовить ПП котлеты из куриной печени
Радикалы карбоновых кислот также могут вступать в химические реакции. В насыщенных кислотных радикалах наиболее реакционноспособен углерод номер 2, т. е. углерод а. Хлор или бром замещают водород в а-положении в присутствии красного фосфора:
- Реакции нуклеофильного замещения.
- Карбоновые кислоты реагируют со спиртами в присутствии сильной кислоты (Н.
- 2
- 50
4
):

