

Натуральные пищевые красители – это легко, экологично и полезно 95% информации воспринимается глазами, а сделать блюдо ярче – значит сделать его привлекательнее. Насыщенный бордовый цвет, например, в борще или разноцветном салате обязательно возбудит аппетит. Именно на этом основан кулинарный спрос на пищевые красители.
- На протяжении тысячелетий люди использовали дары природы для получения пищевых красителей. Сегодня возможностей для таких исследований гораздо больше — давайте посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие к ним предъявляются требования.
- Только натуральное сырье — экстракты, вытяжки и соки, отвары и настойки семян и плодов растений, листьев и коры. Животное сырье для окрашивания пищевых продуктов не используют — из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.
- Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совсем безвкусным (луковая шелуха) или добавлять немного цедры вместе с цветом (цитрусовая или кофейная цедра). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но в реальности это сделать сложно — и отдельный вопрос при использовании натуральных красителей — результат смешения вкусов и ароматов.
К этому требованию можно добавить стабильность цвета и стойкость, по крайней мере, в течение короткого промежутка времени, хотя в этом отношении натуральные красители явно уступают синтетическим.
Красота натуральных пищевых красителей заключается в их доступности. Это продукты, которые мы едим почти каждый день, известные и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, разноцветные ягоды и цитрусовые — наш богатый арсенал дома.


Ответ на вопрос «из чего сделать натуральный пищевой краситель» найдется у каждой хозяйки под рукой на каждой кухне.
Мы можем использовать:
1. Свежевыжатые соки из красочных продуктов.
2) мезгу измельчают и обжаривают.
Запеченная камбала
Вам понадобится:
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- 3. прямое добавление свежей целлюлозы в конечный продукт.
- Смело следите за первоначальным цветом овоща или фрукта: пока свекла темно-красная, цвет оранжевый или зеленый, мы никак не можем выйти из нее. Точно так же зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.
- Однако действуют те же правила смешивания цветов с натуральными красками, что и с акварелью, гуашью или синтетическими красителями. Если хотите оранжевый, смешайте красный и желтый. Если хотите зеленый, смешайте желтый и синий пищевой краситель.
- Источником красного пищевого красителя и розового пищевого красителя являются свекла и свежие красные ягоды (малина, черника, вишня).
- Вопреки распространенному мнению, свекла не даст нам насыщенного красного цвета — в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Свеклу натереть на мелкой терке и обжарить в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла задохнется и «потеряет цвет», отжать жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и однородного цвета добавьте пол чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Для чистого красного используйте свежевыжатый клюквенный сок, но не забывайте о его характерном кислом вкусе.

