Трудно представить рацион человека без молочных продуктов. Его можно встретить в различных формах – кефирной, рисовой и кисломолочной.


Одним из самых популярных молочных продуктов являются сливки. Что это такое, в чем их польза и вред, как их лучше использовать? Давайте узнаем вместе.
История салями: истоки
Чтобы получить настоящую деревенскую сметану, как это делали наши предки, не нужно прикладывать много усилий. Просто возьмите свежее коровье молоко и отложите. Жир сам скапливается на поверхности, достаточно снять или слить (отсюда и название лакомства) верхний слой.
История салями: Римские времена
Если у вас нет коровьего и парного молока, запаситесь нормализованными сливками. Они считаются самым натуральным магазинным продуктом такого типа. При его производстве жир отделяют от молока с помощью сепаратора, после чего получают необходимую концентрацию: от 10 до 45%.
История салями: Средние века
Состав крема не сильно отличается от состава молока, но многие элементы легче усваиваются нашим организмом.
Основное отличие заключается в содержании фосфолипидов и лецитина. Эти соединения снижают количество вредного холестерина в крови, противодействуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, препятствуя развитию атеросклероза.
История салями: Возрождение
Кроме того, продукт содержит такие вещества, как:
витамины А, С, Е;
витамины группы В;
История салями: современность
кальций;
калий;


магний;
История салями: остальной мир
фосфор;
утюг;
аминокислоты.
Жирность сливок зависит от молока, из которого они сделаны.
Может быть (калорий на 100 грамм)
Виды салями
нежирные – 10-14%, 120 ккал;
Фелино
обезжиренный – 15-19%, 160 ккал;
Финоккьиона
Умеренно жирная – 20-35%, 290 ккал;
Наполетано
жирное – 35-50%, 360 ккал;
высокой жирности — 50-60%, 400 ккал.
Соппрессата
Минимальная энергетическая ценность (БЖУ) 100 граммов этого лакомства следующая:
Каччатора
жиры – 10 грамм;

