Инсулиновый индекс — что это такое и что он показывает? Таблицы продуктов

Инсулиновый индекс — это показатель количества инсулина, вырабатываемого организмом в ответ на потребление определенной пищи. В отличие от гликемического индекса, он учитывает результирующий гормональный ответ, а не только повышение уровня глюкозы в крови.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
9 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
9 часов назад

А инсулиновый индекс — это показатель инсулина, вырабатываемого вашим организмом в ответ на употребление определенной пищи. В отличие от гликемического индекса, он смотрит не только на повышение уровня глюкозы в крови, но и на окончательную гормональную реакцию организма.

Кроме того, инсулиновый индекс определяют для углеводной пищи, а также для белковой и жирной пищи. Это важно, потому что лактоза в молочных продуктах увеличивает выработку инсулина, как и слишком много жира в еде.

// Инсулиновый индекс — что это?

Что такое инсулиновый индекс?

Инсулиновый индекс является прямым продолжением теории гликемического индекса. Его разработал доктор Бранд-Миллер, профессор Сиднейского университета. Именно ее исследования механизмов усвоения углеводов породили теорию гликемического индекса¹ в 1990-х годах.

Основное отличие состоит в том, что количество потребляемых вместе с едой углеводов не всегда линейно связано с выработкой инсулина для переработки. Другими словами, некоторые продукты вызывают более сильную гормональную реакцию, чем другие, например, творог, молоко и йогурт.

Кроме того, организм вырабатывает инсулин, когда вы едите мясо и курицу, но традиционно гликемический индекс их не учитывает, поскольку они не содержат углеводов. По этим причинам инсулиновый индекс лучше подходит диабетикам для расчета инсулина.

// Читать дальше:

Что такое инсулин?

Инсулин — это гормон, который обеспечивает попадание глюкозы (ингредиент углеводной пищи) в клетки организма. Если инсулина не хватает, углеводы из пищи не могут усваиваться организмом, что приводит к опасному накоплению сахара в крови — и диабету 1 типа.

Диабет 2 типа, с другой стороны, связан с неспособностью организма использовать инсулин, хотя уровень выработки инсулина может быть нормальным. Одной из причин диабета является употребление слишком большого количества простых углеводов. Распространенным последствием диабета 2 типа является избыточный вес и ожирение.

// Читать дальше:

Отличия от гликемического индекса

Отличия инсулинового индекса

Диета для похудения, основанная на гликемическом индексе, предполагает отказ от продуктов с высоким ГИ (сладости, печенье из пшеничной муки, белый рис, картофель) и умеренное потребление продуктов со средним ГИ (ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы).

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
6 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад

Основной упор в такой диете делают на продукты с низким ГИ, которые мягко поднимают сахар в крови – цельнозерновые (гречка, лебеда, булгур), свежие овощи, несладкие фрукты. Теория инсулинового индекса вводит две основные поправки.

Во-первых, рассматривается влияние белковых продуктов, прежде всего мяса и рыбы, на уровень инсулина в крови. Во-вторых, это объясняет данные о различных сладостях и продуктах, богатых углеводами — хотя они могут иметь умеренный ГИ, их потребление приводит к значительному выбросу инсулина в кровь².

// Читать дальше:

Инсулиновый индекс мяса

Хотя белковая пища не содержит углеводов, организм способен превращать аминокислоты гистидин, метионин и валин в глюкозу. Это создает «неуглеводную» форму глюкозы, которая хранится в основном в мышцах, печени и почках.

На самом деле мясо, курица и рыба повышают уровень инсулина в крови, что важно учитывать диабетикам при расчете необходимого количества инсулина. Фактически, недавние научные исследования показывают, что белковые продукты имеют гликемический индекс, хотя раньше это не принималось во внимание.

Инсулиновый индекс еды — таблицы

Таблица инсулинового индекса

Следует помнить, что таблицы индексов инсулина содержат только средние значения, которые в зависимости от многих факторов могут отличаться до 30%. Прежде всего, это наличие пищи в желудке, а также сочетание потребляемых продуктов. Кроме того, на выработку инсулина влияет и физическое состояние человека.

Для простоты инсулиновый индекс рассчитывается для порции, содержащей 240 ккал, а гликемический индекс определяется для порции, содержащей 50 г чистых углеводов². Таким образом, хотя общее количество пищи может быть одинаковым по размеру, оно также может отличаться.

// Гликемический и инсулиновый индекс — сравнительная таблица:

Пищевой продукт Гликемический индекс Индикатор инсулина
Конфеты (сахарные леденцы) 118 ± 18 160 ± 16
Плитка шоколада 79 ± 13 122 ± 15
Вареный картофель 141 ± 35 121 ± 11
Йогурт 62 ± 15 115 ± 13
белый хлеб 100 ± 0 100 ± 0
ржаной хлеб 97 ± 17 96 ± 12
Печенье 74 ± 11 92 ± 15
Мороженое 70 ± 19 89 ± 13
Кекс 56 ± 14 82 ± 12
Виноград 74 ± 9 82 ± 6
белый рис 110 ± 15 79 ± 12
Кукурузные хлопья 76 ± 11 75 ± 8
Чипсы 71 ± 16 74 ± 12
коричневый рис 104 ± 18 62 ± 11
Апельсины 39 ± 7 60 ± 3
Рыбы 28 ± 13 59 ± 18
яблоки 50 ± 6 59 ± 4
Чечевица 62 ± 22 58 ± 12
Попкорн 62 ± 16 54 ± 9
Говядина 21 ± 8 51 ± 16
Мюсли 43 ± 7 46 ± 5
Сыр 55 ± 18 45 ± 13
Макароны 46 ± 10 40 ± 5
яйца 42 ± 16 31 ± 6
Арахис 12 ± 4 20 ± 5

// Читать дальше:

Зачем нужен инсулиновый индекс?

Инсулиновый индекс нужен для контроля уровня инсулина в крови после еды — на самом деле он несет больше практической информации, чем гликемический индекс. Прежде всего, эти данные будут полезны для людей с диабетом, а также для тех, кто хочет похудеть.

Также важно, чтобы продукты, содержащие лактозу, такие как молоко, сыр, творог и йогурт, быстро высвобождали инсулин в кровоток, хотя у них не высокий ГИ. Кроме того, когда продукты с высоким индексом инсулина сочетаются с жирной пищей, организм синтезирует еще больше инсулина – таких сочетаний следует избегать.

Инсулиновый индекс является расширением теории гликемического индекса, но с упором на то, сколько инсулина вырабатывается. Ключевое отличие от ИГ заключается в изучении белковых продуктов и различных сочетаний ингредиентов. Например, исследования показали, что присутствие лактозы в пище провоцирует всплеск инсулина.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
8 часов назад

Читайте также