Выберите, сколько килограммов вы хотите сбросить, и получите план питания, который позволит вам достичь желаемых результатов.


Инсулиновый индекс (ИИ) был впервые введен профессором Дженни Бранд-Миллер из Сиднейского университета. Его включение в ежедневный рацион необходимо прежде всего людям с диагнозом сахарный диабет. Хотя считается, что алкогольные напитки снижают уровень сахара в крови, диабетикам следует выяснить, каков инсулиновый индекс алкоголя и можно ли им его принимать.
ИИ алкоголя
Инсулиновый индекс, в отличие от гликемического индекса (ИГ), показывает, как продукты влияют на синтез инсулина. В большинстве позиций оба индекса совпадают или имеют небольшую разницу. Но есть небольшая группа продуктов с низким ГИ и средним или высоким ИИ. Это связано с тем, что не только углеводы, но и белки стимулируют синтез инсулина.
Организм может преобразовывать аминокислоты и липиды в неуглеводную форму глюкозы. Это отношение заложено
- в мышечной ткани;
- в коре почек;
- в паренхиме печени.
У алкогольных напитков ИА и ГИ не сильно различаются, потому что сахара, содержащиеся в сладких винах, ликерах и настойках, быстро повышают уровень глюкозы, а значит, имеют высокий ГИ. В ответ на повышение уровня глюкозы повышается активность поджелудочной железы, а это свидетельствует о высоком ГИ.
Люди с диабетом I типа должны уделять пристальное внимание IG и AI при разработке своего рациона. При данном виде патологии недостаточно секретируется собственный инсулин. Вот почему продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара. Алкогольные напитки, с другой стороны, вызывают кратковременное снижение уровня глюкозы в сыворотке, но увеличивают риск выброса инсулина.
Людям с сахарным диабетом I типа нельзя употреблять алкоголь, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
У больных сахарным диабетом II типа инсулин синтезируется в достаточном количестве, но чувствительность тканевых рецепторов к инсулину снижена. Поэтому механизм действия алкоголя не так опасен. Им нельзя пить напитки, содержащие большое количество сахара, глюкозы или фруктозы. А вот 1 стакан сухого вина или светлого пива разрешается раз в неделю. Это правило касается людей, желающих похудеть, страдающих ожирением или подверженных риску развития атеросклероза. Все они должны учитывать фактор инсулина.
Расчет SI сложнее, чем GI, но и более точен. Ваш инсулиновый фактор рассчитывается исходя из размера порции примерно 240 ккал. Чем калорийнее пища, тем выше ГИ.
Выберите, на сколько килограммов вы хотите похудеть, и получите план питания, который позволит добиться желаемого эффекта.


ИИ Вина (сухого, красного) и пива, водки и коньяка
В таблице приведены значения ГИ (разница по отношению к ДИ незначительна) для наиболее часто употребляемых алкогольных напитков:
Название алкогольной группы | ГИ и ИИ |
Пиво | 45-110 |
Сухое вино | |
— белизна | 36 |
— красный | 36 |
Полусухое вино: | |
— белизна | 44 |
— красный | 44 |
Крепленое вино | 15-40 |
Десертное вино | 30-40 |
Сладкое домашнее вино | 30-50 |
Водка | 0 |
коньяк | 0 |
шампанское | 46 |
Дополнительная информация об ИИ для алкогольных напитков отсутствует. Этот индекс был введен совсем недавно, и только 38 продуктов имеют научно установленные индексы. Алкоголь не входит в это заявление.
ИГ ниже 35 единиц считается нормальным. Поскольку гликемический индекс вина и пива, особенно темного пива, выше нормы, можно предположить, что они также имеют повышенный ИА. Таким образом, в разрешенную категорию должны входить только водка, коньяк, виски, джин и ром. Их ГИ составляет 0-5 единиц.
Хотя и коньяк, и водка имеют низкие показатели, они оказывают неблагоприятное воздействие на организм.
Особо крепкие алкогольные напитки вредны, так как вызывают резкий всплеск инсулина не из-за высокого ГИ, а из-за стимуляции аппетита. Когда человек употребляет крепкий алкоголь, уровень глюкозы падает, но повышается аппетит и снижается контроль над едой. Человек начинает есть жирную, высокоуглеводную пищу, стимулирующую сильный выброс инсулина.
Алкоголь особенно опасен для диабетиков – мощные инсулиновые «выбросы» истощают поврежденную поджелудочную железу, и болезнь прогрессирует, вызывая сопутствующие осложнения. Кроме того, белковый гормон угнетает синтез спирторасщепляющих ферментов, и печень начинает страдать от интоксикации.
При сахарном диабете II типа допускается небольшое количество сухого красного вина. Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует кроветворение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Показано, что умеренное употребление алкоголя (22-25 г/сутки) снижает риск развития заболевания на 30-40%. Но не следует превышать допустимую дозу, так как ее несоблюдение увеличивает вероятность развития сахарного диабета.
Лучше пить столовые вина, так как в них меньше 8% сахара и их ГИ близок к норме — 36-40. С точки зрения диетического питания наиболее опасны крепленые вина (содержание сахара может превышать 13% (ГИ до 40 единиц)), десертные вина и ликеры. В них самая высокая сахаристость (20-70%).
Пиво также имеет побочные эффекты. Например, IG легкого напитка составляет 45 единиц, а AI — 110-120. Последняя высока за счет содержания легкоусвояемых углеводов. Ожирение имеет сходный с атеросклерозом и диабетом механизм (нарушения обмена веществ), поэтому диетологи рекомендуют исключить алкогольные напитки из любого рациона.
Заключение
Не следует пренебрегать ИИ, так как продукты и напитки с высоким индексом быстро истощают поджелудочную железу и вызывают накопление жира в клетках. Этот показатель более информативен, имеет меньшую погрешность и в сочетании с ИГ позволяет рационально планировать меню для больных сахарным диабетом, желающих похудеть и больных с патологией поджелудочной железы.
Выберите, сколько килограммов вы хотите сбросить, и получите план питания, который позволит вам достичь желаемого эффекта.

