

Борщ – традиционное блюдо русской кухни. А его приготовление невозможно представить без хрустящей, свежей белокочанной капусты. Этот овощ хорошо известен и любим многими.
Однако не все знают, что капуста имеет множество видов и вариантов ее использования и способов приготовления бесконечны.
Заинтересованы? Читайте дальше, так как эта статья посвящена ознакомлению вас с химическим и витаминным составом капусты, а также полезными свойствами и противопоказаниями различных видов этого растения.
Вы без труда найдете его в любом салате или на обеденном столе. Поэтому важно знать, как этот овощ влияет на организм человека. Во-первых, семейство капустных содержит удивительное количество макро- и микроэлементов, витаминов и кислот. По этой причине его систематическое употребление может как улучшить, так и испортить здоровье человека.
Например, людям с проблемами поджелудочной железы нельзя есть слишком много капусты (о других противопоказаниях читайте здесь). Поэтому ниже вы найдете ответы на такие важные вопросы о калорийности и составе продукта: какими витаминами (такими как С, В, Е и другими) богата свежая капуста разных видов, сколько калорий (ккал) содержит В 100 граммах капусты содержится и белки, и жиры, и углеводы, какие минеральные вещества есть в этом овоще?
Ученые выделяют около 50 видов семейства Brassicaceae, а селекционеры используют около 13 из них. Некоторые из них будут рассмотрены ниже.
В них содержатся следующие витамины на 100 грамм:
Комплекс витаминов группы В
1-9
— 0,38 мг.
Бета-каротин — 0,02 мг.


С — 45 мг.
РР — 0,7 мг.
К — филлохинон — 76 мг.
Холин — 10,7 мг.
Калорийность 100 грамм белокочанной капусты составляет 28 ккал. Где белков 1,8 г, жиров 0,1 г и углеводов 4,7 г.
Кроме того, этот продукт содержит 90,4 г воды, 4,6 г моно- и дисахаридов и 0,3 г органических кислот.
Микроэлементы на 100 г:
![]() |
Цинк — 0,4 мг. |
Железо — 0,6 мг.
Бор – 200 мкг.
Алюминий – 570 мкг.
Марганец — 0,17 мг.
Макроэлементы на 100 г:

