

Существуют противоречивые мнения о пользе и вреде этой рыбы. Одни категорически против его употребления, другие утверждают, что пангасиус здоров и приводят свои доводы. Наш корреспондент совместно с Людмилой Камленок, гигиенистом отдела пищевой гигиены Витебского областного центра гигиены и эпидемиологии, беспристрастно исследовали этот вопрос.
Маринованная капуста с горчицей
Всеядный мусорщик?
Яблочная горчица
В интернете полно информации о том, что пангасиус является «падальщиком», потому что некритичен в еде.
Кекс с ветчиной, горчицей и шампиньонами
Эта рыба обитает в пресноводных реках и озерах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда.
Наиболее крупные популяции сома (Pangasius pangasius относится к семейству сомовых) встречаются в реках Чайп-Храй и Меконг, наиболее загрязненных бытовыми и промышленными стоками, продуктами распада пестицидов и химическими удобрениями. Пангасиус приспособился к выживанию в воде с высокой концентрацией загрязняющих веществ и низким содержанием кислорода, но промышленный лов рыбы в реках запрещен.
Домашняя дижонская горчица
Не следует слишком быстро закрывать глаза и отказываться от своих панг.
Яблочная горчица
Международная торговля является важной частью вьетнамской экономики, где выращивается примерно 90 процентов мировой рыбы, или примерно один миллион тонн.


Горчица на огуречном рассоле
Подчеркнем: выращенная на специальных рыбоводческих фермах продукция подлежит строгому санитарно-эпидемиологическому контролю. Но, к сожалению, есть недобросовестные производители, из-за чего пангасиус был запрещен во многих странах Европы и Америки. Восемь лет назад также был заблокирован ввоз рыбы в Россию от некоторых поставщиков.
Рулет из рульки с ткемали и горчицей
— Пищевая продукция, в том числе свежемороженая рыба, ввозимая в страну, должна соответствовать техническим регламентам, — подчеркнула Людмила Камленок. — За этим пристально следят. В торговле Пангасиус должен иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность. Товарно-фасованная потребительская рыба маркируется соответствующей информацией: кто производитель, поставщик, условия и сроки хранения, пищевая и биологическая ценность продукта и др.
Маринованная свекла с луком и горчицей
При покупке рыбы изучите информацию на этикетке. Как и любые другие виды рыб, небезопасно есть пангасиуса, выращенного в неблагоприятных условиях и с ненадлежащим обращением. Такие продукты могут нанести вред здоровью человека, спровоцировать накопление тяжелых металлов и токсинов в организме, что может привести к тяжелым отравлениям.
Картофель, запеченный в горчице
Некоторые потребители бойкотировали пангазу только потому, что она всеядна?
Основной рацион этой рыбы основан на растениях, включая водоросли, планктон, наземные растения, семена и фрукты. По возможности питается насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой, а также может питаться различными отходами, но это в естественной среде обитания.
Тем не менее акулий сом широко продается в России, в нашей стране, во многих других странах и пользуется большим спросом у потребителей, оценивших эту рыбу: дешевую и ласковую. Например, в Польше 1 кг живого карпа стоит 2-3 евро, а килограмм филе пангасиуса — менее 0,8 евро. Понятно, что покупатель выбирает более дешевый продукт, что позволило увеличить потребление панги на душу населения в Польше выше 3 кг, что больше, чем карп, форель, лосось, пресноводная рыба и морепродукты вместе взятые.
И плюсов больше.
— Я знаю, как вкусно готовят пангасиуса в морковно-молочном соусе — вкусно. Насколько он полезен, кроме вкуса?
— У этой рыбы есть преимущества, если она выращена в экологически чистой среде, — подчеркнула Людмила Михайловна. — Люди Азии едят его уже более 140 лет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что пангасиум приносит пользу, ведь в филе содержится множество веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Мясо рыбы отличается высоким содержанием минералов и витаминов — группы В, РР, А, Е, С, фосфора, калия, селена, аминокислот, железа, фтора, натрия, магния, белка, цинка.
— Рыба не кладовая витаминов!
— Считается, что потребление пангаса оказывает выраженное терапевтическое действие на организм человека за счет повышенной концентрации биологически активных веществ.
Высокое содержание белка в филе легко усваивается и используется для обновления клеток в различных органах. Кальций, фтор и фосфор способствуют подавлению заболеваний костей и суставов, в том числе остеоартрита, остеопороза, остеохондроза и др.
Более того, регулярное употребление рыбы положительно влияет на состояние ногтей, волос, костей и хрящей. Высокое содержание селена и аминокислот улучшает зрение и восстанавливает функцию щитовидной железы. Высокий уровень витаминов группы В нормализует работу центральной и периферической нервной системы, повышает стрессоустойчивость и снижает риск депрессии. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы и предотвращают преждевременное старение.
Выбор за вами
— Когда плюсы и минусы пангаза взвешены, какой из них, по вашему мнению, перевесит чашу весов? Есть или не есть рыбу?
— Со 100% гарантией безопасности продукта, конечно же, ешьте его! Пангасиус показан людям, ведущим здоровый образ жизни. Филе диетическое, так как содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Однако калорийность невысокая – энергетическая ценность 100 граммов филе составляет около 88 ккал.
— На что следует обратить внимание при покупке пангуста, чтобы снизить возможные риски?
— Во-первых, о многом говорит цвет тушки. Если он красный или желтый, рыбу не едят. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а желтый – недостатком питательных веществ в корме и вредной средой развития. Мясо пангасиуса должно быть слегка розового цвета, ближе к белому. Нельзя забывать о правилах употребления морепродуктов. Рекомендуется максимум два рыбных дня в неделю, а одна порция не должна превышать 140 г.
Рыба, реализуемая в специализированных магазинах, супермаркетах и на рынках, должна иметь соответствующие документы и сертификаты. Упаковка должна быть упакована под вакуумом с указанием производителя. Очень важны условия хранения рыбы при шоковой заморозке, а также во время всех фаз режима заморозки (минус 18 градусов). Если рыба была разморожена, а затем повторно заморожена, то о качестве и безопасности не может быть и речи. Имейте в виду, что филе рыбы легче наполнить водой.
Пангасиус – рыба жирная, а значит, храниться она может не более трех месяцев.
По истечении этого срока глазурь из рыбного льда естественным образом испаряется, к мясу добавляется дополнительная жидкость, чтобы предотвратить его высыхание. Недобросовестные производители могут увеличить процент воды в продукте до 30%. Никогда не покупайте пангасиуса и другую рыбу на нелегальных рынках или в несанкционированных местах.
На прилавках можно увидеть кусочки пангасиума, покрытые тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого – наоборот, в таком виде рыба сохраняет все свои полезные свойства. Однако стоит следить за тем, чтобы слой льда не был слишком толстым. Продавец может намеренно использовать больше льда, чтобы увеличить вес.

