Знать, как запечь камбалу целиком в духовке, полезно любой хозяйке. Этим блюдом можно накормить всю семью, ведь оно такое большое и сытное. Камбала всегда получается очень нежной, даже если в рецепте мало ингредиентов. Рыба плоская, поэтому ее легко запечь целиком. Он не требует специальной подготовки, легко очищается от мелких чешуек и становится сочным без маринования. Лучший способ его приготовления – запекание. Благодаря этому запах не проникает во все уголки квартиры, а блюдо получается вкусным и полезным. Вареная камбала не похожа на запеченную. Их можно не только запекать в духовке, но и жарить на огне. Если рыба слишком велика, чтобы поместиться на противне или решетке, нарежьте ее крупными кусками.
Камбала, запеченная в духовке, — простой рецепт, который покорит сердца (или желудки). Одним из условий успеха является правильный выбор рыбы. Чтобы выбрать камбалу, обратите внимание на ее запах. Он должен быть свежим. Поверхность хорошей рыбы всегда однородна по цвету и не имеет повреждений. Свежие туши лучше, чем замороженные, потому что они вкуснее. Но если выбора нет, вот вам рекомендация: выбирайте рыбу с небольшой корочкой льда и размораживайте только в холодильнике. Только так можно сохранить сочность камбалы. Но одной рыбы недостаточно для создания кулинарного шедевра.
ГИ рыбы
Как вкусно приготовить камбалу в духовке? Вам понадобится тесто, специи, зелень и лимон. Дополнительно можно использовать пиво: благодаря ему мы получаем очень ароматное тесто, а весь спирт испаряется при выпечке и от рыбы остается только легкий и приятный дрожжевой запах. Благодаря муке запеченная в духовке камбала имеет аппетитную хрустящую корочку, а пиво помогает ей хорошо застыть. Для смазывания тушки возьмем еще немного масла.
Оливковое масло первого холодного отжима самое полезное, но его можно заменить растопленным сливочным маслом, которое придаст рыбе легкий сливочный вкус. Если вы хотите получить более острый вкус, с камбалой хорошо сочетаются орегано, кинза, базилик и нарезанный перец.
Интересное решение – добавить в запеченную рыбу свежую зелень: петрушку или укроп и чеснок. В некоторых рецептах в очищенный живот в качестве начинки кладут лимон, травы и чеснок. Блюдо из рыбы будет смотреться очень эффектно, если в надрезы сверху поместить зелень и чеснок. Блюдо приобретает кисло-острый вкус, но лимон служит еще больше для украшения блюда и легко снимается после подачи.
Лимон является одним из основных и часто используемых ингредиентов в приготовлении рыбы, так как он нейтрализует терпкие ароматы рыбы и освежает пищу. Один совет: такую камбалу лучше есть теплой, в холодном она становится невкусной и жирной. Однако выглядит он настолько аппетитно, что его можно есть сразу после приготовления! Переходим к рецепту пошагово.
1. Разогреть духовку до 220 градусов и обжарить (желательно). Отставляю противень в сторону, чтобы рыба равномерно прожарилась и не прилипла к столешнице. Вы ориентируетесь на особенности вашей духовки.
Целиком кладу камбалу на противень с пакетом для запекания сверху — так легко перекладывать с противня на тарелку. Вы также можете поставить его на решетку для гриля (с поддоном для сока под ним).
2. Камбалу очистить от мелкой чешуи и тщательно вымыть внутри и снаружи. Обсушиваем их салфетками и выкладываем на противень. Шкуру снимать не нужно, так как она делает рыбу более сочной, а запах йода выветривается в процессе запекания. Если вам не нравятся плавники, аккуратно срежьте их ножницами.
Но целая рыба, даже без головы, выглядит красивее. Если у тушки есть голова, ее легко очистить самостоятельно: срезать острым ножом голову, удалить все внутренности и кровь (иначе рыба будет горчить) и таким же образом промыть. Все работы необходимо проводить в защитных перчатках. Кстати, если тушка большая, ее можно разрезать на две части вдоль.
3. Сделайте несколько длинных параллельных надрезов. Кожа камбалы достаточно плотная, нарезка лучше подходит для запекания рыбы, а соус хорошо ее наполнит.
4. А вот и соус для самого торта: смешать пиво, специи и масло вместе. Появится характерный воздушный шар. Вкусно с обычным светлым пивом, без сладкого послевкусия.
5. Перемешайте с солью, перцем и орегано, когда исчезнет пена. Добавьте оливковое масло или растопленное сливочное масло и перемешайте.
6. Смажьте камбалу пивным соусом.
7. Посыпать рыбу мукой, обмакнуть и натереть.
8. Снова залить остатками пива. Таким образом, получается густое тесто. Сколько времени нужно запекать камбалу в духовке? Это зависит от режима приготовления и возможностей духовки. Если духовка позволяет, то лучше выбрать режим «Гриль» и запекать до тех пор, пока сверху не появится аппетитная румяная корочка.
Я запекала при 220 градусах 15-20 минут (противень с рыбой отодвигаем от решетки, внизу, чтобы рыба пропеклась равномерно, а не только подрумянилась сверху).
9. Пока рыба в духовке, мелко нарежьте зелень и пропустите через пресс чеснок.
10. Смешать петуха с чесноком.
Жареной, соленой, вареной
12. Нарежьте лимон полукольцами, чтобы он держал форму, но не был слишком тонким.
13. Вот наша камбала в духовке уже хорошо пропеклась внутри и пропеклась снаружи. Теперь пришло время украсить рыбное блюдо и придать ему дополнительный вкус.