При сахарном диабете 1 и 2 типа больной должен соблюдать строгую диету, которую подбирают в зависимости от гликемического индекса (ГИ) пищи. Кроме того, не следует пренебрегать общими принципами диеты.


Диабетическая диета должна включать фрукты, овощи, продукты животного происхождения и злаки. К выбору круп следует отнестись серьезно. Ведь многие из них имеют повышенное содержание хлебных единиц, что следует знать при сахарном диабете 1 типа, для коррекции введения инсулина короткого действия.
Крупы для диабетиков незаменимы в ежедневном рационе. Ниже мы рассмотрим такие каши, как гречка – ее польза для диабетиков, количество хлебных единиц и индекс ГИ, разнообразие рецептов приготовления.
Гликемический индекс гречневой крупы
Понятие ГИ продуктов – это мера влияния определенного вида пищи на уровень глюкозы в крови после ее употребления. Чем он ниже, тем меньше Хлебных Единиц (ХЕ) в еде. Последний показатель важен при сахарном диабете 1 типа, поскольку является основой для расчета дополнительной дозы инсулина короткого действия.
Гликемический индекс гречки составляет 50 МЕ, что относит ее к категории продуктов, безопасных для диабетиков. Гречка может присутствовать в рационе диабетика каждый день, как добавка к блюдам, основным блюдам и в выпечке. Главное правило – каша должна быть приготовлена без сахара.
ГИ зерновых и всех других продуктов делится на три категории — низкий, средний и высокий. Первая категория является основным компонентом диеты при сахарном диабете 2 и 1 типа.Продукты средней ценности следует включать в меню лишь изредка, а высокие значения категорически запрещены. Это связано с тем, что увеличивается риск гипергликемии.
Значения ГИ делятся на:
- до 50 штук — низкий;
- 50 — 70 — средний;
- 70 и больше — высокий.
Каши с низким ГИ:
- гречиха;
- ячмень;
- Ячмень;
- Коричневый рис.
При выборе каш для рациона человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа, врачи рекомендуют отдавать предпочтение гречке, ведь помимо «безопасного» ГИ она содержит множество витаминов и микроэлементов.
Польза гречневой крупы
Полезность гречки оценить невозможно. Все это благодаря содержанию множества витаминов и микроэлементов. Гречка занимает первое место по количеству железа по сравнению с другими крупами. Ежедневное употребление таких каш снижает риск развития анемии и низкого показателя гемоглобина.
Кроме того, только в гречке содержатся флавоноиды (витамин Р), повышающие эластичность стенок сосудов и препятствующие кровотечению. Витамин С усваивается организмом только в присутствии флавоноидов.
Калий снижает артериальное давление, так как его основная роль заключается в синтезе белков и гликогена, нормализации водного баланса в клетках. Кальций укрепляет ногти, кости и зубы. Магний в сотрудничестве с инсулином увеличивает его секрецию и чувствительность клеток.
В целом гречка содержит такие полезные витамины и микроэлементы:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- флавоноиды;
- калий;
- кальций;
- магний;
- утюг.
Гречка в ежедневном рационе диабетиков 1 и 2 типа обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Полезные рецепты
При сахарном диабете любые крупы, в том числе и гречневую, лучше варить на воде, без добавления масла. Если было принято решение варить кашу на молоке, то лучше придерживаться пропорции один к одному, то есть смешать молоко и воду в равных пропорциях.
Гречневую крупу можно использовать и для приготовления сложных гарниров, например, тушить с грибами, овощами, мясом или субпродуктами (печень, говяжий язык).
Гречку используют не только как добавку к блюдам, но и при приготовлении мучных блюд. Из гречневой муки получается довольно вкусное и необычное тесто. Он также используется в приготовлении блинов.
Из гречки можно приготовить следующие блюда:
- вареная каша на воде или молоке;
- гречка с грибами;
- гречневая крупа с овощами;
- разнообразная гречневая выпечка.
Оладьи из гречневой муки приготовить достаточно просто. Необходимые ингредиенты:


- Одно яйцо;
- рассыпчатый творог – 100 г;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- стевия – 2 пакетика;
- кипяток – 300 мл;
- масло растительное – 1,5 ст.;
- соль – кончик ножа;
- гречневая мука – 200 грамм.
Для начала залейте фильтр-пакеты со стевией кипятком на 15-20 минут, затем охладите воду и используйте ее для приготовления блюда. Отдельно смешать стевию, творог и яйцо. Муку просеять через сито и смешать с солью и разрыхлителем, всыпать творожную массу и добавить растительное масло. Жарить без масла, желательно на сковороде с тефлоновым покрытием.
Можно приготовить гречневые оладьи с черничной начинкой. Второй рецепт идентичен первому, только ягоды нужно добавлять на последнем этапе замешивания. Диабетикам разрешены следующие ягоды:
- черная и красная смородина;
- черника.
Гречневое печенье – не менее популярный торт у диабетиков 2 типа. Их можно есть на завтрак или в качестве дополнения к ужину. Достаточно считать, сколько МЕ в таких файлах cookie. В этом торте всего 0,5 МЕ на 100-граммовую порцию.
- подсластитель – по вкусу;
- гречневая мука – 250 грамм;
- одно яйцо..;
- маргарин нежирный, 150 г;
- корица – по вкусу;
- щепотка соли.
Мягкий маргарин смешать с яйцом, солью и подсластителями, все тщательно перемешать. Добавляйте порциями муку и замешивайте крутое тесто. Раскатайте тесто и сформируйте печенье. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 25 минут.
Такой торт подходит для всех типов диабетиков и не повлияет на уровень сахара в крови.
Сложные блюда
Блюда из гречки с овощами или мясом можно подать в качестве полезного завтрака или ужина.
Часто отварной кусок мяса смешивают с приготовленной кашей и все тушат в кастрюле с добавлением воды и небольшого количества растительного масла.
Вареная гречка также хорошо сочетается с грибами, имеющими низкий ГИ, до 50 МЕ. Грибы и устрицы разрешены диабетикам.
Вареный говяжий язык – еще один продукт, с которым можно приготовить комплексные блюда для диабетического завтрака или ужина.
Простые блюда из гречки – полезный первый завтрак или ужин для диабетиков.
Общие рекомендации питания
Все продукты для диабетиков следует выбирать, исходя из значения ГИ. Ежедневный рацион включает овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Следует свести к минимуму количество потребляемого растительного масла.
Суточная доза жидкости для диабетика составляет не менее 2 литров. Индивидуальная доза также может быть рассчитана на основе потребляемых калорий. Один миллилитр жидкости на калорию.
Существуют также разрешенные способы приготовления пищи. Лучше всего отваривать или готовить на пару. Таким образом, вы, скорее всего, сохраните свои полезные витамины и минералы.
Существуют основные принципы питания диабетиков:
- продукты с низким ГИ;
- низкокалорийные продукты;
- Питание небольшими порциями;
- Употребление не менее двух литров жидкости в день;
- пяти-шести приемов пищи;
- Исключите алкогольные напитки из своего рациона;
- Не голодайте и не переедайте.
Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. Оптимальным вторым приемом пищи будет стакан кисломолочного продукта (кефир, рис, простокваша) и одно яблоко.
Соблюдение всех вышеперечисленных правил обеспечит стабильный уровень сахара в крови и снизит риск развития гипергликемии.
Кроме того, диабетикам следует ежедневно заниматься умеренными физическими упражнениями. Например, лечебная физкультура при диабете помогает быстрее всасывать поступающую в кровь глюкозу. Допускаются следующие действия:
- плавание;
- спортивная ходьба;
- бег трусцой;
- йога.
Соблюдая все рекомендации, человек с сахарным диабетом 2 типа может защитить себя от инсулиновой зависимости.

