Слова «виноградная улитка» вызывают у современного горожанина ассоциации скорее с аквариумом, чем с кухней. Тем не менее, во многих странах Европы и Азии улитки являются широко известным блюдом в меню ресторана. Виноградных улиток выращивают и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению. Вы даже едите икру улиток, которая по вкусу напоминает благородные грибы.


Только в 20 веке виноградная улитка стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и другие моллюски, были обычным источником пищи для жителей европейских прибрежных районов. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах и виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. В настоящее время виноградных улиток можно встретить не только на теплых берегах Европы, но и в Украине, Белоруссии и центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелиакультура, т. е. разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток выращивают только в Калининградской области.
Когда сомневаетесь, есть улиток или нет, отвечаем, что каждый вправе сделать свой выбор. Одни относятся к этим милым созданиям как к домашним питомцам, а для других это ценный белковый продукт с потрясающим вкусом и множеством полезных свойств.
// Гликемическая нагрузка – что это?
Что касается здоровья улиток, то сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 граммов; жира всего 2-3%, а состоит он из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, отсутствует холестерин и даже 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и В. Недаром улитки считаются мощным афродизиаком, сравнимым разве что с устрицами.
«Кулинарный Эдем» разобрался, как приготовить виноградных улиток, и поделился с читателями лучшими рецептами. Есть два основных способа обработки улиток, добытых в дикой природе: можно приготовить их очень просто, поджарив или сварив на костре, либо дать им несколько дней и получить настоящий шедевр — эскарго.
Начнем с простого: как быстро приготовить улиток. Эта информация будет особенно полезна туристам, которые могут столкнуться с улитками, чтобы обогатить свой скромный рацион. Бывает, что улитки почему-то начинают мигрировать каплями и сотнями выползают на дороги. За полчаса можно получить несколько килограммов улиток, а за 10-15 минут вкусный и питательный ужин. Для этого улиток в раковинах положите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, налейте немного масла или положите в отверстия кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Когда они будут готовы, проколите улиток зубочисткой и отделите мясо от внутренностей.
Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого нужно приготовить несколько литров кипятка. Добавьте улиток в кипящую воду и варите их в течение 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро удалить слизь с улиток и облегчить их удаление из раковины. Удаленных улиток следует замаскировать, оставив только мясистое «головоногое». Делать правильные вещи. Еще можно сварить улиток в свежем, подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить их на сале или растительном масле с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска со вкусом грибов и белого мяса.
Как считать — формула
Если у вас есть время, кухня и полный набор кухонной утвари, есть несколько способов приготовить лакомство из диких виноградных улиток.
Во-первых, улитки должны быть приправлены, чтобы очистить их внутренности, чтобы вам не пришлось нарезать их ломтиками. Некоторые рекомендуют держать улиток в холодильнике в пустой посуде без еды от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие повара советуют класть улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – чабрец, укроп. Благодаря этому методу уже через 3 дня улитки будут чистыми и естественно ароматными. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, потому что в естественной среде обитания они питаются ароматными травами. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, не нужно подвергать процедурам очистки — фермы уже подготовили их к употреблению в пищу. К сожалению, мясо улиток, добытое в Крыму и России, без предварительной очистки теряет большую часть своих вкусовых качеств.
Почистив улиток (или купив живых, приготовленных улиток), убедитесь, что среди них нет мертвых улиток. Для этого опустите улиток в воду и удалите тех, которые не подают признаков жизни. Затем отварите улиток и их панцири в кипятке, промойте – и они готовы к кулинарным экспериментам.
Мальтузианские улитки
Ингредиенты:
Отличия ГИ и ГН
500 г вареных бланшированных улиток,
1 стакан сухого красного вина,
- Свежая мята, базилик, майоран,
- соль и перец по вкусу.
- Подготовка:
Быстро обжарьте улиток в раковине на оливковом масле, влейте вино, посолите, поперчите и тушите на медленном огне 10-15 минут. Непосредственно перед их приготовлением добавьте измельченную зелень. Подавайте улиток в раковинах с оставшимся соусом. Используйте пиво вместо вина.
Вред продуктов с высоким ГИ
Критские улитки, запеченные с розмарином


Ингредиенты:
Гликемическая нагрузка и диабет
500 г готовых бланшированных улиток,
100 мл оливкового масла,
Таблицы гликемической нагрузки
2 столовые ложки винного уксуса,
- 1 столовая ложка розмарина
- солить по вкусу.
- Подготовка:
Разогрейте сковороду, посыпьте тонким слоем соли и положите на нее улиток отверстием вниз. Когда улитки подсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин и уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковине, сбрызнув маслом, в котором они жарятся. Вытащите мякоть улиток зубочисткой и удалите темный кончик. Остальные внутренности можно оставить.
Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – это улитки. Существуют даже специальные приспособления для его приготовления и подачи: улитка (металлический поднос с углублениями для скорлупы), щипцы для удержания скорлупы и вилка с двумя длинными зубцами для извлечения содержимого. Во Франции улитки обычно подают в качестве закуски перед ужином, а в США и Австралии они считаются основным блюдом и не требуют гарниров.
Эскаргот (французские улитки)
Ингредиенты:
- 1 кг подготовленных улиток,
- 300 г сливочного масла,
В продолжение темы
13 отзывов о “Гликемическая нагрузка — что значит? Нормы углеводов при диабете”
1 большой зубчик чеснока,
лимонный сок, петрушка, соль, перец по вкусу
Твердый сыр по желанию.
Подготовка:
Бланшируйте улиток 2 минуты, снимите панцири, удалите внутренности. Слегка посолить и обжарить мясо улиток (или отварить в пресной воде с луком и зеленью). Приготовить ароматное масло: измельченный чеснок и нарезанную петрушку смешать с размягченным сливочным маслом, добавить сок лимона, соль и перец. В пустые просушенные раковины положите кусочек мяса улиток и залейте их маслом. Сверху посыпать тертым сыром. (На этом этапе улитки можно заморозить и хранить в холодильнике в течение нескольких недель. Во Франции это разновидность готовых замороженных улиток, которые продаются в супермаркетах).
Если вы не хотите использовать раковину, положите ароматное масло в форму для запекания и положите на нее мясо улиток. Емкость с улитками поставить в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавать. Улитки в скорлупе едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подают сухое белое, красное или розовое вино.
Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, но французское лакомство пользуется спросом, попробуйте найти замороженных улиток. Многие крупные супермаркеты продают их уже очищенными и приготовленными. Можно использовать и консервированных улиток, но вкус у них будет заметно хуже.
С замороженными улитками в раковинах можно сделать очень простую процедуру: выложить их на противень и посыпать солью для устойчивости, приправить любимыми специями и запекать 5-10 минут при температуре 200-230ºC.Или можно сделать небольшие поделки вот так:
Улитки по-бургундски (запеченные без панциря)
Ингредиенты:
20-30 замороженных или консервированных улиток без раковин,
100 г сливочного масла,
50 г сыра пармезан,
2-3 зубчика чеснока,
Имбирь, петрушка, мускатный орех и соль по вкусу.
Подготовка:
Смешайте растопленное масло с нарезанной петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью.Положите улиток в форму для улиток (можно использовать небольшие формочки для выпечки), смажьте сверху небольшим количеством сливочного масла и посыпьте тертым сыром.Запекайте улиток 10 минут при 230ºC.Подавать с багетами и сухим вином.
При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо.Экспериментируйте смелее!

