

Эта небольшая рыбка из семейства окуневых в основном разводится в Греции, но сегодня ее часто можно встретить на прилавках российских продуктовых магазинов. Морской окунь ценится за нежное, сладкое на вкус мясо, низкокалорийное и минимальное количество костей. Поэтому каждая современная хозяйка желает иметь в своей записной книжке проверенные рецепты приготовления морского окуня в духовке и знать, чем он отличается от другой рыбы.
Во-первых, тщательно проверяйте товар перед покупкой. У свежего сибаса выразительные глаза, розоватые плавники, плотная мякоть (нажмите пальцем на тушку — полость должна быстро исчезнуть) и нейтральный запах. Большая часть поставляемой в Россию рыбы поступает из Италии и Испании, но если повезет, можно найти и морского окуня из Греции. Идеально было бы запечь тушку охлажденной морской рыбы, но замороженная тушка морской рыбы должна быть максимально свежей: срок ее годности не более 4 месяцев.
Перед тем, как запечь морского окуня в духовке, его необходимо хорошенько разморозить в холодильнике. Особенно это касается рецептов, в которых рыба готовится целиком.
Полезные свойства физалиса
Подготовка морского окуня стандартная: удаляем жабры, глаза, хвост и плавники. Последние требуют аккуратной стрижки, так как очень колючие. Кроме того, рыбу потрошат и удаляют желчный пузырь. Дальнейшие действия зависят от рецепта. Сибаса можно запекать в духовке целиком или кусками, или только полосками филе. Однако важно не перегреть его под воздействием высокой температуры: все тело готовится примерно 40-45 минут, а стейки и более мелкие кусочки – 25-30 минут.
Рекомендуемая температура для запекания морского окуня 180-190 градусов.
Готовить эту рыбу можно в фольге, горшочках, рукаве или даже просто на противне, но обязательно первые 20 минут накройте фольгой или пергаментом. Соусы для него — не обязательно, но желательно. С точки зрения экономии времени и продуктов можно просто сбрызнуть сибаса лимонным соком и отправить на запекание. Сметана или томатная паста делают блюдо более интересным. Также очень важно не переборщить со вкусами: если вы принимаете ароматные травы, используйте только 1-2 вида. | Крупная морская соль (желательно не йодированная), оливковое масло, несколько веточек розмарина и свежий, сочный лимон – условия для получения очень вкусной и ароматной рыбки. Такое сочетание продуктов подходит для морского окуня не меньше, чем для форели или трески. Он настолько универсален, что вы можете положить картофель, вареный рис или другие гарниры, если хотите — не будет конфликта вкусов. | морской окунь – 1 шт.; | лимон; |
оливковое масло – 2 столовые ложки; | крупная соль – 1 чайная ложка с чайной ложкой; | Веточки розмарина – 2 шт. | Морского окуня вымыть, отрезать голову, хвост и плавники. Сделайте длинный надрез вдоль брюшка, удалите внутренности и промойте рыбу изнутри. |
Дайте воде стечь, затем нарежьте морского окуня на порции. При желании вы также можете удалить позвоночник и крупные кости, оставив на коже только филе. | Выжать сок лимона, смешать с маслом и солью. | Веточки розмарина измельчить ножом, растолочь пестиком и добавить к остальным. | Залейте соусом рыбу, хорошенько разотрите рукой и оставьте на полчаса. |
Выложить из миски на фольгу, полить соусом не впитавшуюся рыбу. Плотно завернуть. | Выпекать 20 минут при 190 градусах, затем свернуть фольгу и подрумянить еще 10 минут при 200 градусах. | Это блюдо придется по вкусу как людям, придерживающимся здорового питания, так и ценителям простых в приготовлении блюд. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка: главное, выбрать свежие овощи и качественного морского окуня. Рецепт универсален, поэтому его можно использовать с другими видами рыбы независимо от жирности. Сибас, запеченный в духовке с овощами, лучше всего выглядит, если приготовить его целиком, но его также можно разрезать на кусочки и поместить вместе с остальными продуктами в глубокую посуду. | морской окунь — 1 рыба |
кабачки – 200 г; | болгарский перец – 2 шт.; | ||
помидоры – 3 шт.; | фиолетовый лук; |
карбонат кальция;
оливковое масло – 3 столовые ложки. чайные ложки;
молотый тимьян – 1/2 ст.л.;
соль.
Рыбу помыть, выпотрошить, удалить плавники. Соскоблите чешуйки ножом, промойте и обсушите бумажными полотенцами.
Сделайте в тушке несколько неглубоких надрезов, соблюдая между ними ровное расстояние.
Натереть рыбу солью и тимьяном.
Цуккини и перец нарезать круглыми кусочками. Помидоры мелкими кусочками. Лук нарежьте полукольцами.
Поместите часть лука в морского окуня, а остальную часть с овощами положите на кусок алюминиевой фольги.


Сверху положите рыбу, сбрызните соком лайма и оливковым маслом.
Очень плотно заверните его в фольгу и положите на противень.
Запекайте сибаса с овощами в духовке 40 минут. Первые полчаса при 190 градусах, потом при 200 градусах с открытой фольгой.
Классические способы запекания рыбы, безусловно, популярны хотя бы потому, что многие из них не требуют много времени и сил. Однако каждая хозяйка хочет что-то особенное в своей кулинарной книге. Почему бы не попробовать рулетики из филе морского окуня? В идеале вы должны приготовить их с черным или коричневым рисом и подавать рыбу с соусом Цезарь.
морской окунь – 1 шт.;
кабачки – 1/2 шт.;
черный рис – 3 столовые ложки;
болгарский перец – 1 шт.;
морковь;
грибы – 50 г;
соль;
Опасные свойства физалиса
твердый сыр – 30 г;
желток;
зубчик чеснока;
растительное масло – 3 столовые ложки;

