Существует много разновидностей физалиса, но самые популярные съедобные – мексиканский, называемый овощным, и клубничный. Последний широко используется на кухне благодаря неповторимому клубничному аромату, отменным вкусовым качествам и небольшому размеру плодов. Более крупные плоды овощного сорта имеют приятный вкус, но требуют умеренной влажности и большого количества солнечного света. Стоит отметить, что есть декоративный вид, который можно встретить практически на любом садовом участке. Он не чувствителен к окружающей среде и не подходит для еды.


Состав и характеристики
Благодаря сбалансированному составу оно широко используется в медицине и кулинарии. Низкое содержание сахара (не более 6%) и низкая калорийность (30 ккал) делают их охотно поедаемыми людьми, худеющими. Продукт богат витаминами В и А, что делает его незаменимым в вегетарианском меню. Он содержит токсичные вещества, называемые гликоалкалоидами, но их можно найти только в незрелых плодах. Спелые, съедобные сорта безопасны для здоровья человека.
Физалис также богат следующими веществами
- Цинк, железо, кальций, магний,
- эфирные масла,
- белок,
- аскорбиновая кислота,
- пищевые волокна,
- ликопин и пектины,
- флавоноиды,
- органические кислоты (винная, яблочная, лимонная),
- фитонциды,
- каротин.
Семена содержат много маслянистых элементов, корни – алкалоиды, а листья – лютеин и стероиды. Дубильные вещества в чернике оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, ликопин снижает риск развития злокачественных опухолей, а пектин способствует быстрому выведению холестерина, токсинов и шлаков. Комплекс органических кислот нормализует кислотно-щелочной баланс, а витамин С незаменим при инфекционных заболеваниях.
Полезные свойства и применение
Физалис – замечательное растение, имеющее множество применений: от кулинарии до косметологии. Ягоды хороши для регенерации, используются в медицине как средство от истощения, что особенно важно в реабилитационный период после тяжелой болезни. Мякоть фрукта богата водой и клетчаткой, поэтому способствует нормализации работы пищеварительной системы. Отвар можно использовать для компрессов, чтобы облегчить дискомфорт при артрите, отеках и синяках. Отвар также можно использовать для полоскания рта при зубной боли.
Этот многолетник используется в косметологии, поскольку содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих естественный процесс старения кожи. Кроме того, физалис помогает избавиться от аллергических раздражений, снимая воспаления и высыпания, связанные с дерматитами.
Для мужчин
Регулярное употребление фрукта способствует улучшению мужского здоровья. Голубика – отличное профилактическое средство от заболеваний половой системы. Физалис снижает вероятность развития импотенции, повышает репродуктивную способность, усиливает сперматогенез.
К ярким фруктам стоит тянуться во время повышенных физических нагрузок, ведь они помогают нарастить мышечную массу и снять стресс во время отдыха. Благодаря способности очищать печень и улучшать ее работу, рекомендуется мужчинам, злоупотребляющим табаком и алкогольными напитками.
Для женщин
Польза от регулярного употребления физалиса для женщин заключается в следующем:


- безопасное и комфортное похудение за счет высокого содержания полезных для желудочно-кишечного тракта пищевых волокон;
- Улучшение менструального цикла за счет компенсации дефицита железа и магния;
- Для избавления от пигментных пятен и улучшения состояния кожи;
- Профилактика головных и мышечных болей;
- замедлить естественный процесс старения;
- снимает напряжение и симптомы депрессии;
- борьба со свободными радикалами.
Это растение помогает женскому полу держать тело в тонусе, быть в хорошем настроении и избавляться от лишних килограммов.
Лечебные свойства
Физалис относится к категории лекарственных растений, помогает организму при многих недугах. Обладает антисептическими, стимулирующими, мочегонными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Различные части заморского растения используются для следующих целей:
- для снижения артериального давления;
- при диабете и анемии;
- для облегчения ревматических болей;
- для выведения камней из мочевого пузыря и почек;
- при эпилепсии и заболеваниях нервной системы;
- для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в том числе гастрита;
- при цистите;
- для лечения симптомов подагры и желтухи;
- При неприятном кашле и первых симптомах простуды.
Сок растения можно использовать для борьбы с симптомами гипертонии, асцита, гонореи и герпеса. Отвар корней физалиса нормализует менструальный цикл, а ягоды являются мощным средством профилактики заболеваний онкологического характера.
В кулинарии
Съедобные сорта можно есть в сыром или переработанном виде. Единственная жалоба на то, что их нужно варить или готовить на пару, чтобы избавиться от липкого остатка. Диетологи советуют есть чернику в сыром виде, так как при ее приготовлении теряется большая часть полезных элементов. Низкокалорийную чернику можно добавлять в винегреты, салаты и холодные закуски.
Овощные, перуанские и клубничные сорта используются при приготовлении соусов, десертов, горячих блюд, выпечки, а также конфет и напитков. Ягоды также имеют оригинальный вкус, если их обжарить на гриле. Фрукты можно высушить или засахарить, а затем превратить в мармелад, зефир или цукаты. Из роз можно приготовить вкусные варенья и джемы. Ягоды низкокалорийны, поэтому их рекомендуют людям, стремящимся сбросить лишние килограммы или соблюдающих строгую диету.
Противопоказания
Обязательна обработка плодов кипятком перед употреблением. В противном случае это может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, некоторые части растения, такие как корни и ягоды, нельзя употреблять в пищу в течение длительного времени. Лекарственные препараты многолетней травы следует применять строго в соответствии с дозировкой и после консультации со специалистом.
Основные противопоказания к применению физалиса следующие:
- Аллергическая реакция,
- повышенная кислотность желудка,
- беременность и лактация,
- индивидуальная непереносимость,
- чрезмерная активность щитовидной железы.
Следует соблюдать осторожность при наличии язвенной болезни. Следует помнить, что декоративные сорта, произрастающие на известковых почвах, употреблять в пищу нельзя.
Выбор и хранение
При покупке ягод обращайте внимание на их цвет. Спелые плоды должны быть твердыми, темно-желтого или оранжевого цвета, с твердой и неповрежденной кожицей. Если вы собираетесь использовать их для десертов и сладких тортов, лучше купить клубничный сорт. Закуски, салаты и гарниры будут вкуснее с физалисом овощного типа.
Оптимальные условия для хранения ягод – прохлада и умеренная влажность. При температуре около 14 градусов Цельсия они сохранят свой вид и вкус около 2 месяцев. Мы рекомендуем размещать инжир в ящиках с отверстиями или в решетчатых ящиках. Плоды следует проверять на протяжении всего периода хранения, отбирая полностью созревшие плоды и отбраковывая испорченные.

