Фитиновая кислота: чем опасен антинутриент, который содержится во всех крупах, орехах и бобовых, и 7 способов снизить его вред

Самоса или самоска — это вид торта, который имеет квадратную, треугольную или круглую форму и наполнен начинкой. Распространен в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Вариантов приготовления этого блюда множество.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
10 часов назад

Начинку для самсы можно приправить мелко нарезанным мясом, горохом, чечевицей, картофелем и другими овощами. Тесто для самсы всегда пресное и обычно слоеное. Среднеазиатскую мясную сомсу традиционно пекут в тандыре, но есть вариант сомсы (обычно треугольной или квадратной формы), который готовят в электрических и газовых печах. В качестве приправы для самсы можно использовать уксус или томатный соус с чесноком и зеленью.

В населенных пунктах Восточного Туркестана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана самсу продают на улицах и на базарах в ларьках, из ларьков и тандыров, так же, как в американских городах продают хот-доги, а в российских — пирожи , самса также является популярным блюдом, которое предлагают в небольших кафе и придорожных забегаловках Крыма. В России самсу можно купить практически в каждом кафе среднеазиатской кухни. Подают самсу и в ресторанах, хотя там она чаще всего выпекается из теста и имеет «европеизированный» вид.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Название происходит от персидского سنبوساگ sanbosag. Варианты имени на разных языках: иранское سمبوسه или персидское. سنبوسه sanbusé, англ. самоса (səˈmoʊsə) или самоса, В.-Пандж. ਸਮੋਸਾ, smosa, хинди समोसा, урду سموسه, арабский. سمبوسك самбусак или самбусай [2], бенг. সিঙাড়া, ассамский синг-ра, ория ષ્હિઙદ, шингада, евр. סמבוסק самбусак, ребята. સુમૉસ сумоса, Канн. ಸಮೋಸಾ самоса, малайский. സമോസ, маратхи. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه, каз. самса sɑmsɑ́, кирг. самса sɑmsɑ́ ;, узб. сомса самса, уйг. سامسا sɑmsɑ́, тюрк. самса бёреги, туркм. Сомса, Сомал. самбууса, Тадж. самбӯса, непальский. समोसा, Бурм. စမူဆာ sʰəmùzà, Malgasm͡bos], португальская чамуса.

На ташкентском базаре много продавцов, которые, закутавшись в теплые шерстяные одеяла, изо всех сил пытаются предложить вам самсу. Для большего эффекта первую самсу вырывают из-под одеяла и ломают на глазах обалдевших. Появляется облако ароматного пара и брызгает сок. А внутри, как сокровище в шкатулке с драгоценностями: ломтики сочного мяса, дымящийся ломтик думбы и полупрозрачные луковые кудряшки. Посыпая все это сокровище перцем, довольный продавец смеющимися глазами наблюдает за вашей реакцией. Над головой звучит протяжное благозвучное «Зооказ-сумса».

Функция фитиновой кислоты: зачем растениям такой механизм?

Какая самса правильная и самая классическая, даже спорить не стоит, настолько они разные. Круглые, треугольные, прямоугольные, квадратные. Маленький, Средний или Огромный — Джизак. Он может быть из простого или слоеного теста, с различными начинками, сдвоенный, тройной или четверной, жареный или запеченный. Однако то, что делает самсу чем-то большим, чем просто пирог, — это лук и бараний жир; Независимо от начинки, эти два ингредиента являются обязательными.

И не давайте худеющим обманывать, научно доказано, что самса — абсолютно «правильный» продукт. Натуральный жир в нем – это «хороший» холестерин, который не дает нашим сосудам стать ломкими, а не тот жир, который остается на стенках в виде атеросклеротических бляшек. А приготовленное традиционно в тандыре (специальной печи на Востоке), это блюдо практически диетическое, приготовленное на пару.

Не зря у самсы так много поклонников. Это блюдо не утратило своей актуальности и в наши дни, когда повсюду можно найти закусочные, продающие пресловутый за рубежом «фаст-фуд». Поток посетителей продолжается в кофейнях и чайханах, где готовят хорошую тандырную самсу. На это лакомство приходят группами в обед, группами по вечерам и даже семьями на выходных. Конечно, ведь самса, запеченная в тандыре, имеет особый аромат и неповторимый, незабываемый вкус.

Но иметь тандыр в наших многоквартирных домах – роскошь, но находчивые хозяйки все равно умудряются баловать своих соседей по комнате этим любимым блюдом, ведь рецептов самсы очень много.

История этого блюда неизвестна. Но известно, что это блюдо распространилось во многих странах: Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркменистане, Казахстане и так далее. Вероятно, самса распространилась во время похода великого Тамерлана или гораздо раньше, в эпоху Александра Македонского.

Содержание фитиновой кислоты в продуктах

Рецепты самсы значительно обогатились после завоевания Средней Азии Российской империей (1865-1917). Например, раньше в Средней Азии мука высшего сорта не использовалась, лишь позже ее стали завозить из России для европейского населения, как и картофель и капусту. Но, несмотря на это, самса остается непревзойденным блюдом узбекской кухни.

В настоящее время самсу готовят с мясом (баранина, курица, говядина), овощами (тыква, картофель, лук), а также с грибами, яйцами, горошком, зеленью и даже сладкими начинками. Последним волшебством вкуса самсы являются специи, которые обогащают аромат начинки — это перец черный/красный зира и семена кунжута.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
6 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
10 часов назад

Чем опасна фитиновая кислота?

Самса с мясом

[]

Ингредиенты:

Торт: 3 стакана муки первого отжима, 2 яйца, 200 гр. жира (любого), 100 гр. кипяченая холодная вода, сода, соль.

Начинка: 500 грамм баранины (говядина), 150 грамм думба (бараний жир), 500 грамм лука, специи.

Просейте муку в миску и сложите ее стопкой. В стакан разбить 2 яйца, залить водой, добавить 0,5 чайной ложки пищевой соды и чайную ложку соли. Растопить жир на сковороде и на 2/3 влить в муку, добавить яйца и воду и хорошо вымесить. Раскатать тесто в большой пласт толщиной 0,5 см и обильно смазать оставшимся жиром. Сверните его в плотный рулет, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 15 минут.

Тем временем приготовить начинку. Мясо нарежьте небольшими кусочками, примерно 1,5х1,5 см, думба может быть чуть крупнее. Посолить и поперчить, добавить молотый кориандр и семена кориандра. Тщательно перемешайте.

Достаньте тесто из холодильника и нарежьте его на десять одинаковых по размеру булочек. Каждый из них следует раскатать в круг диаметром 12-15 см. Выложите 2 столовые ложки фарша, соберите края над фаршем, чтобы получился мешочек. Выложить самсу на смазанный маслом противень собранной стороной вниз, формируя полусферу, смазать поверхность яйцом и посыпать жареным кунжутом или вишней.

В разогретой до 200 градусов духовке выпекать 40 минут.

Как уменьшить фитиновую кислоту в продуктах питания?

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Самса с зеленью

[]

Ингредиенты:

Начинка состоит из 1 кг, взятых в равных частях: лука, мяты, портулака, молодой люцерны, шпината, пастушьей сумки и щавеля. Хотя для этой конгрегации нет точного канона, делайте ставку на то, что соответствует вашему вкусу.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
7 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
7 часов назад

Читайте также