

Существуют противоречивые мнения о пользе и вреде этой рыбы. Одни категорически против его употребления, другие утверждают, что пангасиус здоров и приводят свои доводы. Наш корреспондент совместно с Людмилой Камленок, гигиенистом отдела пищевой гигиены Витебского областного центра гигиены и эпидемиологии, беспристрастно исследовали этот вопрос.
Ингредиенты для «Фальшивый попкорн из нута»:
- Всеядный мусорщик?
- В интернете полно информации о том, что пангасиус является «падальщиком», потому что некритичен в еде.
- Эта рыба обитает в пресноводных реках и озерах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда.
- Наиболее крупные популяции сома (Pangasius pangasius относится к семейству сомовых) встречаются в реках Чайп-Храй и Меконг, наиболее загрязненных бытовыми и промышленными стоками, продуктами распада пестицидов и химическими удобрениями. Пангасиус приспособился к выживанию в воде с высокой концентрацией загрязняющих веществ и низким содержанием кислорода, но промышленный лов рыбы в реках запрещен.
Пищевая и энергетическая ценность:
Не следует слишком быстро закрывать глаза и отказываться от своих панг. | |||
Международная торговля является важной частью вьетнамской экономики, где выращивается примерно 90 процентов мировой рыбы, или примерно один миллион тонн. Подчеркнем: выращенная на специальных рыбоводческих фермах продукция подлежит строгому санитарно-эпидемиологическому контролю. Но, к сожалению, есть недобросовестные производители, из-за чего пангасиус был запрещен во многих странах Европы и Америки. Восемь лет назад также был заблокирован ввоз рыбы в Россию от некоторых поставщиков. |
— Пищевая продукция, в том числе свежемороженая рыба, ввозимая в страну, должна соответствовать техническим регламентам, — подчеркнула Людмила Камленок. — За этим пристально следят. В торговле Пангасиус должен иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность. Товарно-фасованная потребительская рыба маркируется соответствующей информацией: кто производитель, поставщик, условия и сроки хранения, пищевая и биологическая ценность продукта и др. При покупке рыбы изучите информацию на этикетке. Как и любые другие виды рыб, небезопасно есть пангасиуса, выращенного в неблагоприятных условиях и с ненадлежащим обращением. Такие продукты могут нанести вред здоровью человека, спровоцировать накопление тяжелых металлов и токсинов в организме, что может привести к тяжелым отравлениям. |
Бойкотировали ли некоторые потребители пангази только потому, что он всеяден? Основной рацион этой рыбы основан на растениях, включая водоросли, планктон, наземные растения, семена и фрукты. По возможности питается насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой, а также может питаться различными отходами, но это в естественной среде обитания. |
Тем не менее акулий сом широко продается в России, в нашей стране, во многих других странах и пользуется большим спросом у потребителей, оценивших эту рыбу: дешевую и ласковую. Например, в Польше 1 кг живого карпа стоит 2-3 евро, а килограмм филе пангасиуса — менее 0,8 евро. Видно, что покупатель выбирает более дешевый продукт, благодаря чему потребление панги в Польше в последнее время превысило 3 кг на душу населения, что больше, чем у карпа, форели, лосося, пресноводной рыбы и морепродуктов вместе взятых. И плюсов больше. |
— Я знаю, как вкусно готовят пангасиуса в морковно-молочном соусе — вкусно. Насколько он полезен, кроме вкуса? | |||
— У этой рыбы есть преимущества, если она выращена в экологически чистой среде, — подчеркнула Людмила Михайловна. — Люди Азии едят его уже более 140 лет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что пангасиум приносит пользу, ведь в филе содержится множество веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Мясо рыбы отличается высоким содержанием минералов и витаминов — группы В, РР, А, Е, С, фосфора, калия, селена, аминокислот, железа, фтора, натрия, магния, белка, цинка. — Рыба не кладовая витаминов! |
— Считается, что употребление пангасов оказывает выраженное лечебное действие на организм человека за счет повышенной концентрации биологически активных веществ. Высокое содержание белка в филе легко усваивается и используется для обновления клеток в различных органах. Кальций, фтор и фосфор способствуют подавлению заболеваний костей и суставов, в том числе остеоартрита, остеопороза, остеохондроза и др. |
Более того, регулярное употребление рыбы положительно влияет на состояние ногтей, волос, костей и хрящей. Высокое содержание селена и аминокислот улучшает зрение и восстанавливает функцию щитовидной железы. Высокий уровень витаминов группы В нормализует работу центральной и периферической нервной системы, повышает стрессоустойчивость и снижает риск депрессии. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы и предотвращают преждевременное старение. Выбор за вами |
— Когда плюсы и минусы пангаза взвешены, какой из них, по вашему мнению, перевесит чашу весов? Есть или не есть рыбу? — Со 100% гарантией безопасности продукта, конечно же, ешьте его! Пангасиус показан людям, ведущим здоровый образ жизни. Филе диетическое, так как содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Однако калорийность невысокая – энергетическая ценность 100 граммов филе составляет около 88 ккал. |
Рецепт «Фальшивый попкорн из нута»:
— На что следует обратить внимание при покупке пангуста, чтобы снизить возможные риски?
— Во-первых, о многом говорит цвет тушки. Если он красный или желтый, рыбу не едят. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а желтый – недостатком питательных веществ в корме и вредной средой развития. Мясо пангасиуса должно быть слегка розового цвета, ближе к белому. Нельзя забывать о правилах употребления морепродуктов. Рекомендуется максимум два рыбных дня в неделю, а одна порция не должна превышать 140 г.
Рыба, реализуемая в специализированных магазинах, супермаркетах и на рынках, должна иметь соответствующие документы и сертификаты. Упаковка должна быть упакована под вакуумом с указанием производителя. Очень важны условия хранения рыбы при шоковой заморозке, а также во время всех фаз режима заморозки (минус 18 градусов). Если рыба была разморожена, а затем повторно заморожена, ни о каком качестве и безопасности не может быть и речи. Имейте в виду, что филе рыбы легче наполнить водой.
Пангасиус – рыба жирная, а значит, храниться она может не более трех месяцев.
По истечении этого срока глазурь из рыбного льда естественным образом испаряется, к мясу добавляется дополнительная жидкость, чтобы предотвратить его высыхание. Недобросовестные производители могут увеличить процент воды в продукте до 30%. Никогда не покупайте пангасиуса и другую рыбу на нелегальных рынках или в несанкционированных местах.
На прилавках можно увидеть кусочки пангасиума, покрытые тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого – наоборот, в таком виде рыба сохраняет все свои полезные свойства. Однако стоит следить за тем, чтобы слой льда не был слишком толстым. Продавец может намеренно использовать больше льда, чтобы увеличить вес.
— Следующий вопрос. Многие путают пангазу с сибасом и часто под видом последнего продают речного сома. Кому это выгодно?
— Продавцы, конечно. Морской окунь и пангасиус — две разные рыбы и стоимость первого гораздо выше, поэтому продавцам такая возня выгодна.
Так что информация о пангасиусе довольно противоречива и большинство из нас черпает ее из интернета, где трудно проверить ее правдивость. Так что покупайте, готовьте, пробуйте и делайте выводы. Кто против еды или за, зависит от каждого.


Пангасиус (он же сомовая акула) относится к семейству сомовых и может прожить до 20 лет. Эта пресноводная рыба быстро растет как в дикой природе, где достигает 1,5 метра в длину и весит до 45 кг, так и в искусственно созданных водоемах, где размеры и вес не столь внушительны. Эта рыба очень продуктивна и нерестится два раза в год.Самка откладывает до миллиона яиц и не заботится о детенышах.
Рецепт рыбной запеканки от ББ:
0,5 кг филе пангасиора,
1 луковица
1 морковь, 1 яйцо, 100 г сметаны, 200 грамм сыра, |
приправить по вкусу. Нарезать филе пангасиуса и выложить на противень.Приправить специями по вкусу.Поверх рыбы выложите нарезанные лук и морковь.Теперь смешайте сметану, яйцо и тертый сыр и залейте этой смесью овощи в блюде.Выпекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. |
Фото из общедоступных источников.
По материалам vitvesti. обязательна ссылка на источник и активная ссылка на публикацию

