Здравствуйте, мои дорогие читатели! У меня особое пристрастие к балканским блюдам. Вероятно, болгарская кровь, нещадно разбавленная польской и украинской, до сих пор в больших количествах течет в моих жилах. Сегодня у нас сербский айвар, рецепт которого мне достался от свекрови моей сестры.


Общие рекомендации к проведению водных тренировок
Я не буду ни с кем спорить о подлинности моего рецепта. Но именно так его готовят мои многочисленные сербские родственники. Начнем с самого начала.
Айвар – икра из овощей. Соль в нем, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказал особенно мясистый. Настоящую айву нельзя получить ни из чего другого!
Сначала алый перец запекают на гриле или углях, очищают от кожуры и перемалывают. А потом долгие часы томится с какими-то добавками на медленном огне в большом чане, старом котле, пьянке.
У него, страдающего, достаточно времени, чтобы подумать — зачем столько долгих часов мучений? Почему? Сделать замечательную, нежную, маслянистую пасту, которую вкусно намазать на ломтик черного хлеба и съесть зимой.
- Кое-где к перцу добавляют запеченные баклажаны. Обычно на 10 кг паприки уходит от 3 до 5 кг баклажанов. По вкусу добавляют острый перец, растительное масло и чеснок. У всех разный вкус.
- Название «айвар», говорят, происходит от турецкого «хавир» — икра. Видимо, когда в Дунае вымерли осетры, турки превратили черную икру в красную. И угнетенных сербов, сволочей, тоже на него травили.
- Так как делать аджвар долго и утомительно, лучше делать его зимой в хорошей компании. Так как сербы делают эту пасту в очень больших масштабах, обычно в приготовлении участвует вся семья, включая детей и собак.
- И хотя дети обычно очень помогают, младшие братья и сестры просто стараются не мешать. Рецепт чертовски прост, но требует специального оборудования.
- Запечь много паприки в духовке нереально. Так что у меня есть еще один рецепт для горожан. Проверьте это ниже. Этот предназначен для счастливых обладателей паяльников, чугунных плит и другой подобной посуды. Айвар по-сербски, на зиму, вкусный. Ну поехали!
- Спелый красный перец измельчить;
- качественное растительное масло без характерного запаха и вкуса в количестве двух столовых ложек на пять крупных перцев;
чеснок, две дольки на пять перцев;
острый перец;
соль.
Для начала нужно получить самые мясистые красные перцы. Вымойте их и высушите.
Комплекс упражнений аквааэробики для новичков
Затем его нужно запечь любым удобным и приемлемым способом — на железной или чугунной плите с огнем под ней, или на раскаленных углях, или на мангале, как это сделали мы. Выпекать необходимо до тех пор, пока корочка полностью не подгорит. Не переусердствуйте!


- Готовые кусочки сложить в кастрюлю с крышкой. Там они будут париться.
- По истечении этого времени маленьким ножом снимите пригоревшую кожицу.
- Используйте тот же нож, чтобы очистить семена.
- Теперь пришло время промыть укус.
- В отдельную посуду выложите «очищенную» «паприку».
Измельчите их с помощью мясорубки.
Для пресса и живота
Перекрученную массу перелить в большую миску, влить масло и перемешать.
- По правде говоря, мы должны были приготовить бухло на костре, но в момент приготовления айварного перца у меня не было времени на романтику. Поэтому я готовила только на газовой плите.
-
Таким образом мы переводим массу в совсем другое «вкусовое» состояние, а не только загустеваем. От вкуса свежего перца практически ничего не останется. Но это будет что-то настолько вкусное, что лучше один раз попробовать, чем читать мой панегирик.
- Как только вы будете удовлетворены консистенцией, добавьте соль, измельченный чеснок и нарезанный перец чили. Тушите еще десять минут. Вот оно, нежное, «жирное», волшебное варево.
- Сербы считают, что айвар готов, когда он начинает отделяться от стенок горшка.
- Теперь быстро разложите приготовленную айву в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками, переверните и укутайте. Позвольте пассивно стерилизовать, пока банки полностью и необратимо не остынут.
- Соус нужно заливать очень плотно, избегая воздушных карманов. Во время наполнения слегка постучите банкой с айвой о сложенное полотенце.
Какое наслаждение намазывать эту наркотическую сербскую травку на ломтик хлеба!
Для ног
Этот аджвар готовится точно так же, как и с самой паприкой. В ингредиенты добавляются только баклажаны. Баклажанов я обычно беру в три раза меньше, чем перцев.
-
Запеките все овощи вместе, как вам нравится.
-
Когда они будут готовы, положите их в кастрюлю с крышкой.
- Когда они станут мягкими, очистите их.
- Вот они какие — голые баклажаны.
Измельчить мясорубкой.
Для ягодиц
Приготовить и запаковать на зиму так же, как и в предыдущем рецепте. Айвар с баклажанами — ням! Рекомендуется готовить!
-
Айвар ленивый — рецепт
- Этот рецепт специально для горожан. Ничего выпекать не нужно. Овощи для рагу отварить в кипящей воде до мягкости. Затем бросьте их в ледяную воду. Делать это нужно порциями, чтобы вода не нагревалась быстро.
- Что касается снятия шкур, то это хорошая идея. Достаньте из холодной воды, снимите кожицу. Дальше делаем так же, как в рецепте из обыкновенной айвы. Да, запаха дыма не будет. Но путаницы гораздо меньше. Я лично проверил вкус икры.
- Что еще вы хотели бы приготовить на зиму? Конечно же, соус сацебели, горький перец по-армянски и соус для борща – как же без них?
- Чувствую, что многие из вас, мои дорогие читатели, уже ищут нужные товары для Айвара. И правильно! Зима приближается. Даже если моя любимая «Игра престолов» закончилась и в Винтерфелле воцарился Санта-Клаус. Упс, простите тех, кто не в теме!
Как всегда, жду с нетерпением и радостью ваших комментариев. Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на мою рассылку.
Для похудения
Всегда твоя Ирина.
А для души — мой любимый Дубровник, ну и конечно же музыка к любимому сериалу в потрясающем исполнении.

