Как приготовить Домашнее мороженое Малина Банан Нектарин просто рецепт пошаговый
Сахарная свекла


Сахарная свекла — «забытый» корнеплод, выращиваемый в промышленных масштабах для производства сахара и на корм животным. Однако мало кто знает, что в прошлом его широко использовали в кулинарии и народной медицине.
Сахарная свекла — разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, возможно, один из первых плодов селекционеров. «Эпоха» сахарной свеклы началась в 1747 году, когда немецкий химик Андреас Маргграф определил, что сахар, полученный ранее из сахарного тростника, также входит в состав свеклы. Только Франц Карл Ахард, его ученик, смог применить эти знания на практике и в 1801 году основал первый сахарный завод в Нижней Силезии (ныне Польша). Именно тогда группа овощеводов начала интенсивную работу по выведению новых сортов свеклы с высоким содержанием сахара. В результате менее чем за два столетия ученым удалось «поднять» уровень сахара в различных сортах свеклы с 1,3% до 20%.
Его выращивают в Украине, России, Белоруссии, Грузии, многих странах Европы, Центральной и Северной Америки, Африки и Азии.
Сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара в нашей стране. Его корни содержат 14-20% сахарозы. Кстати, желтый сахар, являющийся нерафинированным продуктом сахарной свеклы, намного полезнее белого тростникового сахара. Этот продукт можно найти в супермаркетах. Желтый сахар является богатым источником органических веществ. Он содержит пектины и полезные органические кислоты. В нем содержатся необходимые для организма человека микроэлементы – калий, магний, натрий, железо и цезий.
Помимо сахара, из него получают патоку и жом, который идет на корм сельскохозяйственным животным, а затем в «переработанном» виде — отличное известковое удобрение. Патока используется в производстве лимонной кислоты, глицерина, спирта, органических кислот, дрожжей и других продуктов. Из-за высокого уровня биологической энергии сахарная свекла также используется для производства этанола, который добавляется в бензин и заменяет дизельное топливо.
Несмотря на то, что сахарная свекла является технической, а не пищевой культурой, она также достаточно широко используется в кулинарии. Мелкоизмельченная свекла используется в качестве заменителя сахара во многих сладких блюдах, таких как сухие завтраки, джемы, мармелады, компоты, печенье, печенье и кексы. Урожай также используется для домашних сиропов и самогона. Сахарную свеклу перед употреблением следует тщательно очищать от кожуры, так как она имеет очень неприятный вкус.
Сахар в свекле распределен неравномерно, больше всего сахара в центральной части (шейке), а меньше всего сахара в головке и нижней части (хвосте) свеклы.
Состав сахарной свеклы
Среднее содержание воды в корнеплодах сахарной свеклы составляет 75 % и 25 % сухих веществ, из которых большую часть (17,5 %) составляют сахарозы и 7,5 % несахара. Нерастворимые компоненты (клетчатка 2,5%, пектин 2,4%, белки и зола 0,1%) составляют около 5% несахаристых компонентов. К растворимым несахарным веществам относятся фруктоза, глюкоза (инвертный сахар) и другие неазотистые вещества (0,8%); азотистые вещества (1,1%) и зола (0,6%). Содержит органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную), белки, аминокислоты, бетаин и бетанин, минеральные вещества (соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора), пигменты (каротиноиды, антоцианы). Свекла богата витаминами В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновой кислотой и фолиевой кислотой. По содержанию йода сахарная свекла является одним из самых богатых этим элементом овощей.
Полезные свойства сахарной свеклы
Сахарная свекла нашла широкое применение в народной медицине: она благотворно влияет на общий иммунитет, обмен веществ и пищеварение. Сахарная свекла полезна для оздоровления сердечно-сосудистой системы, в частности для выработки гемоглобина и укрепления сосудов. Рекомендуется при анемии, атеросклерозе, лейкемии и гипертонии.
Свекла также обладает омолаживающими свойствами, выводит токсины и помогает поддерживать нормальное психическое здоровье.
При отравлениях солями тяжелых металлов, гербицидами и пестицидами, а также для связывания и изгнания радионуклидов среди других средств народной медицины применяют и отвар сахарной свеклы, поскольку он содержит значительное количество пектина, янтарной кислоты и микроэлементов.
Из сахарной свеклы народная медицина рекомендует целебный напиток против туберкулеза. Несколько слов о лечении туберкулеза. Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендую тщательно вымыть сахарную свеклу, не очищая от кожуры, измельчить ее и приготовить 20-30 литров концентрированного свекольного отвара. Наполнить им банку на 2/3, добавить 3 кг сахара и 700 г домашних хмелевых дрожжей, закрыть банку плотно крышкой и поставить на теплую плиту или возле горячей батареи на 7-8 дней. После остановки брожения у нас получится красивый, пенящийся хмелевой напиток желтого цвета. Пейте его по несколько стаканов в день в течение 5-7 месяцев, и туберкулез пройдет. Употребление этого напитка также укрепит ваше сердце и печень. Во время лечения ешьте домашнее соленое сало, редис, лук и чеснок.
Вот еще одно народное средство от болезней зубов и десен. Вам понадобится свежая сахарная свекла. Мелко нарежьте его на терке, затем распределите по зубам и вокруг десен. Держите так около получаса. Повторяйте эту процедуру каждый день. Уже через неделю вы почувствуете облегчение!


Сахарная свекла: противопоказания
Стоит ограничить употребление сахарной свеклы людям, страдающим мочекаменной болезнью и мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в острой форме. Кроме того, сахарная свекла противопоказана при ожирении и сахарном диабете из-за высокого содержания в ней сахарозы.
Несколько рецептов блюд из сахарной свеклы:
Если вы хотите сделать рафинированный или сахарный песок дома, я должен вас разочаровать! К сожалению, это прерогатива сахарного завода. А вот приготовить сахарный сироп, а потом использовать его для приготовления компотов, печенья, джемов и желе – это то, что под силу каждому! Итак, тщательно промойте свеклу, очистите ее, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю из нержавеющей стали. На 10 кг свеклы необходимо 1,5 л воды (свекла должна быть покрыта водой). Чтобы свекла не подгорела, положите на дно кастрюли сетку с кипятком или глиняную или глиняную тарелку. Когда свекла сварится, выжмите сок и варите его до консистенции густой сметаны. Полученный сироп имеет приятный сладкий вкус и коричневый цвет и может быть использован для производства различных сладостей.
Свекольный сироп примерно на 70 процентов состоит из сахара, а это значит, что 1 кг этого продукта заменит 700 г сахара. Хранить его следует только в стеклянной посуде. Чтобы не было пересахаривания, можно добавить лимонную кислоту (1 г кислоты на 1 кг сиропа).
Свекольная «конфетка».
Вымойте и очистите сахарную свеклу, нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и варите в духовке (при необходимости добавьте еще воды) до мягкости.
Когда они будут готовы, достаньте свеклу из духовки, положите ее на противень (не закрывая крышкой) и снова поставьте в духовку сушиться.
Салат из сахарной свеклы с хреном.
Для приготовления салата вымойте 900 г сахарной свеклы, очистите и нарежьте кубиками или ломтиками. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 4 столовые ложки растительного масла, положить сахарную свеклу, перемешать с маслом, чтобы меньше вытекло сока, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
Через 15 минут (не перемешивая) снять свеклу с огня, остудить, сбрызнуть 1 столовой ложкой уксуса, приправить по вкусу солью и молотой корицей, затем перемешать. Натереть корень хрена, залить кипятком, накрыть крышкой и дать остыть, добавить 3 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1 стакан сметаны, соединить со свеклой и перемешать. Салат из свеклы выложить слоями в салатницу и посыпать нарезанной петрушкой и укропом.
Сахарная свекла с луком и сырной колбасой
300 г сахарной свеклы, 200 г мелко нарезанного лука, 80 г творога, 100 г помидоров, укроп, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки сливок, соль.
Свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками.Лук очистить и обжарить на масле вместе со свеклой.Когда лук станет мягким, добавьте соль, очищенные и нарезанные помидоры.Отдельно смешать сырные полоски, сосиски, сливки, яйца и мелко нарезанный укроп.В смазанную маслом сковороду выложить лук, свеклу и помидоры, залить их сливочно-яичной смесью и поставить все в духовку на средний огонь.По готовности посыпать блюдо мелко нарезанным укропом.
Вместо сыра с колбасой можно использовать обычный сыр.Чтобы сэкономить время, вы можете отварить очищенную и нарезанную кубиками сахарную свеклу в подсоленной воде.

