Диетические и другие блюда из гречневой крупы с грибами — рецепты и тонкости приготовления

Гречка – уникальный продукт с высокой пищевой ценностью и очень приятным вкусом. Гречку не зря называют царской кашей: в ней прекрасное сочетание полезных веществ, большинство из которых остаются неизменными даже после термической обработки. Еще одним преимуществом гречки является то, что она прекрасно сочетается со всеми видами продуктов: молочными и кисломолочными продуктами, мясом, рыбой, овощами, грибами и яйцами. В арсенале любой хозяйки есть не один рецепт, как сделать эту кашу вкусной. В этой статье мы собрали самые популярные и проверенные блюда, а также несколько оригинальных рецептов, которыми вы сможете удивить не только свою семью, но и дорогих гостей.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
10 часов назад

Как приготовить гречневую кашу с грибами, и какова ее калорийность

Во многих диетах, как для похудения, так и для оздоровления, в рацион входит гречневая каша с грибами. Преимуществом этого простого в приготовлении блюда является его сытный и восхитительный вкус.

Диетическая гречка с грибами

Относительно низкая калорийность диетической гречки с грибами также привлекательна: в 100 граммах приготовленного блюда содержится всего 70 ккал.

Диетический рецепт гречневой каши с грибами предполагает использование как дикорастущих грибов (лесных грибов, майонеза, опят и других), так и покупных – шампиньонов и вешенок. В рецепт также входят овощи – лук, морковь, чеснок, также можно взять кабачки, баклажаны, свежие коренья и сушеные травы по желанию.

На 4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречка (коричневая или зеленая) – 250 г;
  • вода – 1,2 л;
  • 400 г грибов (шампиньонов);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло – 2-3 ст.
  • соль и перец по вкусу.
  1. Промойте гречку от посторонних включений несколько раз.
  2. Залить холодной водой, добавить 1 столовую ложку соли, варить под крышкой на медленном огне 20 минут.
  3. Затем выключите и оставьте вариться.
  4. Грибы очистить, нарезать дольками и промыть.
  5. Отварить 2-3 минуты в подсоленной воде, затем промыть горячей водой.
  6. Лук и морковь нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле 10-12 минут.
  7. Сваренную гречку смешать с грибами, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  8. Оставьте на несколько минут и подавайте.

Также можно приготовить такое блюдо, как запеканка: в форму выложить сваренную крупу, а сверху обжаренные грибы с луком, взбить два яйца с двумя столовыми ложками сметаны, вылить в форму и запекать 10 минут при 200 градусах. . У вас получится очень сочное и вкусное блюдо.

Запеканка из гречки с грибами

Калорийность каши с грибами и луком в пределах 70 калорий. Другие виды грибов имеют другую пищевую ценность. Например:

  • Калорийность каши с боровиками, морковью и луком составляет 110 ккал на 100 грамм готового блюда;
  • Если устрицы – 84 ккал:
  • Калорийность гречки с морковью, луком и лисичками или боровиками составляет около 100 ккал.

Самой высокой калорийностью обладает гречка с жареным луком и грибами в сметанном или кислом соусе – почти 300 ккал. Такое блюдо уже нельзя назвать диетическим.

Салат из гречки с маринованными маслятами (опятами)

Это еще один интересный способ приготовления гречки с грибами. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан гречки;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л банка шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка кетчупа или аджики;
  • 1 огурец;
  • соль перец.

Салат из гречки с маринованными опятами

  1. Крупу промыть и варить до готовности.
  2. Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле;
  3. Слить маринад с грибов, нарезать их и огурец.
  4. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.

Когда блюдо будет готово, его можно подавать как горячим, так и холодным. Такой рецепт гречневой каши с грибами можно сделать пикантным, добавив столовую ложку-другую острой аджики.

Другие варианты приготовления гречневой крупы

Традиционная каша готовится путем варки и может использоваться как основное блюдо, а также как добавка к мясу, овощам и грибам. Вместо варки можно отварить гречку в пропорции 1 стакан хлопьев на 1,2 стакана воды.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
7 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
9 часов назад

Вареная гречка с грибной подливкой

Это одно из постных блюд, также известное как гречка по-монастырски.

  • 1 стакан каши;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль.

гречка с грибной подливкой

  • 0,5 кг любых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь
  • свежая зелень;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 зерен душистого перца;
  • масло для жарки – 3 ст.
  1. Промойте гречку.
  2. Залейте водой, посолите и варите 15 минут под крышкой.
  3. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  4. Очистите и нарежьте грибы и тушите 10 минут.
  5. Очистите и нарежьте лук и морковь, обжарьте на масле до мягкости.
  6. Добавьте грибы и приправьте солью. Добавить 100 мл кипятка и варить под крышкой 5-7 минут.
  7. Подавать гречку с грибами горячими.

Зеленая гречка с грибным соусом

Нежареная гречка полезнее бурой. В нем больше витаминов и минералов. Правда вкус у зеленой гречки немного хуже и нейтральнее, поэтому ее лучше готовить с различными добавками. Диетологи также предостерегают от того, чтобы давать маленьким детям невареную кашу, она вызывает метеоризм и метеоризм.

Зеленая гречка с грибным соусом

  • 1 стакан зеленой гречки;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли.
  • 50 г сушеных белых грибов;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • соль перец;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.
  1. Грибы промыть и замочить в теплой воде на 2-3 часа.
  2. Лук нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить нарезанные грибы и воду, тушить до образования густого соуса, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Крупу промыть, залить водой, посолить и варить 15 минут, накрыв крышкой 5-7 минут.
  5. Подавайте зеленую гречку с грибным соусом.

Гречневые биточки с грибами

Во время Великого поста или во время постной диеты отличным блюдом станут гречневые отбивные с грибами. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан каши;
  • 300 граммов грибов;
  • 2 яйца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • несколько веточек зелени;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Панировочные сухари до крошки, масло для жарки.

Гречневые биточки с грибами

  1. Промойте и сварите гречку.
  2. Очистить и нарезать грибы, отварить, слить воду и промыть.
  3. Лук нарезать и обжарить на масле.
  4. Добавьте в сковороду грибы, перемешайте и жарьте 10 минут.
  5. Натереть сыр на крупной терке.
  6. Гречку, грибы, сыр, яйца, рубленую зелень, столовую ложку муки, соль и перец перемешать до однородности.
  7. Сделать большие рисолки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.

С такими фрикадельками прекрасно сочетаются салаты из свежих овощей, соусы и просто зелень.

Запекаем гречку по-купечески с белыми грибами

Свое необычное название блюдо получило в 19 веке и связано с тем, что мясо на столах жителей того времени было деликатесом, покупать его каждый день могли себе позволить только богатые люди. Именно поэтому столь любимую крупу с большим количеством мяса называли «купеческой крупой». А бедные люди готовили его из доступных даров природы – грибов.

  • 1 стакан жареной гречки;
  • 0,5-0,7 кг свежих белых грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Гречка по-купечески с грибами

Для приготовления берите кастрюлю с высокими бортиками или кастрюлю (казан) с толстым дном — в этом случае можно готовить в духовке — получится, как в русской печи.

  1. Переварить гречку, несколько раз промыть, залить холодной водой — оставить замачиваться.
  2. Чеснок очистить, нарезать зубчиками и обжарить на масле до золотистого цвета. Это придаст блюду приятный аромат.
  3. Добавить нарезанный лук и морковь и обжарить до мягкости. Добавьте томатную пасту.
  4. Грибы мелко нарезать, промыть, добавить к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить до мягкости, 25-30 минут.
  5. Приправить солью и перцем, добавить багет.
  6. Гречку еще раз промыть, выложить на грибы, залить кипятком так, чтобы она покрывала крупу на полсантиметра.
  7. Еще немного посолить и оставить тушиться под крышкой на 20 минут.
  8. Затем выключите огонь и дайте каше вариться 10 минут.
  9. Подавать с зеленью, свежими овощами или квашеной капустой.

Быстрый способ приготовления в мультиварке гречки с грибами

Очень вкусное и сочное блюдо с неотразимым грибным ароматом.

Гречка с грибами в мультиварке

  1. Промойте 2 стакана гречки и положите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте немного соли, любимые специи или нарезанную морковь и корень петрушки.
  3. Сверху положите нарезанные и вымоченные грибы.
  4. Залейте их 2 стаканами воды.
  5. Готовить в режиме «Гречка» или «Крупа» 20 минут.
  6. Оставьте на медленном огне на 10 минут в программе потепления.
  7. Вкусные гречины и грибы готовы.

Гречка — это ценная статья для еды, и есть много рецептов на выбор, от диеты до блюд со многими ингредиентами.Вы можете выбрать рецепт на завтрак, обед, ужин и даже десерт с гречкой.Греца легко подготовить и является обязательным элементом как для детей, так и для взрослых.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
10 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
6 часов назад

Читайте также