Гречка – уникальный продукт с высокой пищевой ценностью и очень приятным вкусом. Гречку не зря называют царской кашей: в ней прекрасное сочетание полезных веществ, большинство из которых остаются неизменными даже после термической обработки. Еще одним преимуществом гречки является то, что она прекрасно сочетается со всеми видами продуктов: молочными и кисломолочными продуктами, мясом, рыбой, овощами, грибами и яйцами. В арсенале любой хозяйки есть не один рецепт, как сделать эту кашу вкусной. В этой статье мы собрали самые популярные и проверенные блюда, а также несколько оригинальных рецептов, которыми вы сможете удивить не только свою семью, но и дорогих гостей.


Как приготовить гречневую кашу с грибами, и какова ее калорийность
Во многих диетах, как для похудения, так и для оздоровления, в рацион входит гречневая каша с грибами. Преимуществом этого простого в приготовлении блюда является его сытный и восхитительный вкус.
Относительно низкая калорийность диетической гречки с грибами также привлекательна: в 100 граммах приготовленного блюда содержится всего 70 ккал.
Диетический рецепт гречневой каши с грибами предполагает использование как дикорастущих грибов (лесных грибов, майонеза, опят и других), так и покупных – шампиньонов и вешенок. В рецепт также входят овощи – лук, морковь, чеснок, также можно взять кабачки, баклажаны, свежие коренья и сушеные травы по желанию.
На 4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
- гречка (коричневая или зеленая) – 250 г;
- вода – 1,2 л;
- 400 г грибов (шампиньонов);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло – 2-3 ст.
- соль и перец по вкусу.
- Промойте гречку от посторонних включений несколько раз.
- Залить холодной водой, добавить 1 столовую ложку соли, варить под крышкой на медленном огне 20 минут.
- Затем выключите и оставьте вариться.
- Грибы очистить, нарезать дольками и промыть.
- Отварить 2-3 минуты в подсоленной воде, затем промыть горячей водой.
- Лук и морковь нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле 10-12 минут.
- Сваренную гречку смешать с грибами, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Оставьте на несколько минут и подавайте.
Также можно приготовить такое блюдо, как запеканка: в форму выложить сваренную крупу, а сверху обжаренные грибы с луком, взбить два яйца с двумя столовыми ложками сметаны, вылить в форму и запекать 10 минут при 200 градусах. . У вас получится очень сочное и вкусное блюдо.
Калорийность каши с грибами и луком в пределах 70 калорий. Другие виды грибов имеют другую пищевую ценность. Например:
- Калорийность каши с боровиками, морковью и луком составляет 110 ккал на 100 грамм готового блюда;
- Если устрицы – 84 ккал:
- Калорийность гречки с морковью, луком и лисичками или боровиками составляет около 100 ккал.
Самой высокой калорийностью обладает гречка с жареным луком и грибами в сметанном или кислом соусе – почти 300 ккал. Такое блюдо уже нельзя назвать диетическим.
Салат из гречки с маринованными маслятами (опятами)
Это еще один интересный способ приготовления гречки с грибами. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 стакан гречки;
- 0,5 л воды;
- 0,5 л банка шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка кетчупа или аджики;
- 1 огурец;
- соль перец.
- Крупу промыть и варить до готовности.
- Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле;
- Слить маринад с грибов, нарезать их и огурец.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.
Когда блюдо будет готово, его можно подавать как горячим, так и холодным. Такой рецепт гречневой каши с грибами можно сделать пикантным, добавив столовую ложку-другую острой аджики.
Другие варианты приготовления гречневой крупы
Традиционная каша готовится путем варки и может использоваться как основное блюдо, а также как добавка к мясу, овощам и грибам. Вместо варки можно отварить гречку в пропорции 1 стакан хлопьев на 1,2 стакана воды.


Вареная гречка с грибной подливкой
Это одно из постных блюд, также известное как гречка по-монастырски.
- 1 стакан каши;
- 2,5 стакана воды;
- соль.
- 0,5 кг любых грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь
- свежая зелень;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 зерен душистого перца;
- масло для жарки – 3 ст.
- Промойте гречку.
- Залейте водой, посолите и варите 15 минут под крышкой.
- Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Очистите и нарежьте грибы и тушите 10 минут.
- Очистите и нарежьте лук и морковь, обжарьте на масле до мягкости.
- Добавьте грибы и приправьте солью. Добавить 100 мл кипятка и варить под крышкой 5-7 минут.
- Подавать гречку с грибами горячими.
Зеленая гречка с грибным соусом
Нежареная гречка полезнее бурой. В нем больше витаминов и минералов. Правда вкус у зеленой гречки немного хуже и нейтральнее, поэтому ее лучше готовить с различными добавками. Диетологи также предостерегают от того, чтобы давать маленьким детям невареную кашу, она вызывает метеоризм и метеоризм.
- 1 стакан зеленой гречки;
- 2 стакана воды;
- щепотка соли.
- 50 г сушеных белых грибов;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- соль перец;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла.
- Грибы промыть и замочить в теплой воде на 2-3 часа.
- Лук нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные грибы и воду, тушить до образования густого соуса, посолить и поперчить по вкусу.
- Крупу промыть, залить водой, посолить и варить 15 минут, накрыв крышкой 5-7 минут.
- Подавайте зеленую гречку с грибным соусом.
Гречневые биточки с грибами
Во время Великого поста или во время постной диеты отличным блюдом станут гречневые отбивные с грибами. Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан каши;
- 300 граммов грибов;
- 2 яйца;
- 70 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка муки;
- несколько веточек зелени;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Панировочные сухари до крошки, масло для жарки.
- Промойте и сварите гречку.
- Очистить и нарезать грибы, отварить, слить воду и промыть.
- Лук нарезать и обжарить на масле.
- Добавьте в сковороду грибы, перемешайте и жарьте 10 минут.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Гречку, грибы, сыр, яйца, рубленую зелень, столовую ложку муки, соль и перец перемешать до однородности.
- Сделать большие рисолки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.
С такими фрикадельками прекрасно сочетаются салаты из свежих овощей, соусы и просто зелень.
Запекаем гречку по-купечески с белыми грибами
Свое необычное название блюдо получило в 19 веке и связано с тем, что мясо на столах жителей того времени было деликатесом, покупать его каждый день могли себе позволить только богатые люди. Именно поэтому столь любимую крупу с большим количеством мяса называли «купеческой крупой». А бедные люди готовили его из доступных даров природы – грибов.
- 1 стакан жареной гречки;
- 0,5-0,7 кг свежих белых грибов;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Для приготовления берите кастрюлю с высокими бортиками или кастрюлю (казан) с толстым дном — в этом случае можно готовить в духовке — получится, как в русской печи.
- Переварить гречку, несколько раз промыть, залить холодной водой — оставить замачиваться.
- Чеснок очистить, нарезать зубчиками и обжарить на масле до золотистого цвета. Это придаст блюду приятный аромат.
- Добавить нарезанный лук и морковь и обжарить до мягкости. Добавьте томатную пасту.
- Грибы мелко нарезать, промыть, добавить к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить до мягкости, 25-30 минут.
- Приправить солью и перцем, добавить багет.
- Гречку еще раз промыть, выложить на грибы, залить кипятком так, чтобы она покрывала крупу на полсантиметра.
- Еще немного посолить и оставить тушиться под крышкой на 20 минут.
- Затем выключите огонь и дайте каше вариться 10 минут.
- Подавать с зеленью, свежими овощами или квашеной капустой.
Быстрый способ приготовления в мультиварке гречки с грибами
Очень вкусное и сочное блюдо с неотразимым грибным ароматом.
- Промойте 2 стакана гречки и положите в чашу мультиварки.
- Добавьте немного соли, любимые специи или нарезанную морковь и корень петрушки.
- Сверху положите нарезанные и вымоченные грибы.
- Залейте их 2 стаканами воды.
- Готовить в режиме «Гречка» или «Крупа» 20 минут.
- Оставьте на медленном огне на 10 минут в программе потепления.
- Вкусные гречины и грибы готовы.
Гречка — это ценная статья для еды, и есть много рецептов на выбор, от диеты до блюд со многими ингредиентами.Вы можете выбрать рецепт на завтрак, обед, ужин и даже десерт с гречкой.Греца легко подготовить и является обязательным элементом как для детей, так и для взрослых.

