

2018-07-30 Олег Михайлов Домашние рецепты русской кухни
Все без исключения рецепты в нашей подборке представляют собой особый вид консервирования. Даже опытные хозяйки рискуют исчерпать некоторое количество баночек, крышки которых вздуваются из-за примеси абрикосов. Не помогает ни стерилизация, ни добавление кислоты, только тщательная сортировка плодов. Кстати, это еще одна причина не собирать их в емкости большого объема. Также помните, что ухудшение состояния абрикоса будет заметно в первую неделю, тогда консервированные плоды безопасны.
Ингредиенты:
Суть диеты
сахар, свекловичный сахар – четыреста граммов;
плотная мякоть спелых абрикосов — 1000 грамм (косточек).
Пошаговый рецепт приготовления абрикосов в собственном соку на зиму
Мякоть абрикоса разложить по сухим банкам, а вот плоды нужно промыть от пыли. Если порция, которую вы хотите оставить, небольшая, вымойте фрукты по одному и высушите полотенцем. Большую часть абрикосов разделите на кусочки и промойте их с помощью дуршлага, поставив опрыскиватель на кран с холодной водой. Разложите влажные фрукты на расстеленных полотенцах, смешайте их с теми же полотенцами и дайте им высохнуть.
- После того, как вы подсчитали количество контейнеров, вымойте их с пищевой содой, ополосните и дайте высохнуть в перевернутом виде. Затем укладываем их вверх дном на стол и, разломав абрикосы пополам и вырвав косточки, ровно раскладываем половинки плодов по банкам. После того, как вы выложите фруктовый слой, равномерно посыпьте банки сахаром. Возьмите банки за горлышки и слегка постучите по столу, чтобы содержимое не затвердело. Оставьте часть фруктов, примерно одну банку, в миске.
- Когда банки наполнятся, накройте их тонкой натуральной тканью, чтобы фрукты могли дышать. Отложите максимум на полдня. Дайте абрикосам пустить сок и слегка отстояться, затем снова постучите банками по столу и наполните половинки фруктов из миски доверху. Стерилизуйте абрикосовые банки, от десяти минут для пол-литровых до четверти часа для литровых. Закройте чистыми крышками и охладите перед хранением в кладовой.
- Выбирайте плоды для консервирования этим методом без признаков порчи. Если есть, нарежьте мякоть с большим запасом или сохраните целые плоды для других консервов. Редко, но все же встречаются рецепты смешивания крупных и мелких абрикосов. Вы можете попробовать приготовить их так, как вам больше нравится, подкрашенные сорта придадут сладости, а тусклые добавят терпкости и аромата.
Ингредиенты:
- Четыре килограмма абрикосов;
- 2000 граммов сахара;
- кипящая вода.
- Как быстро приготовить абрикосы в собственном соку на зиму
Вес плодов подают вместе с косточками, но сортируют. Если в процессе сортировки появляется много отходов, а именно перезрелые или слишком поврежденные плоды, взвесьте абрикосы непосредственно перед удалением косточек и соответственно рассчитайте массу сахара.
- Поместите фрукты в миску, залейте их водой из-под крана, промойте один за другим и стряхните капли воды. Сразу же разломите фрукт пополам и поместите в кастрюлю вначале, пересыпая каждый слой мякоти сахаром. Не используйте весь сахар, достаточно половины.
- Не оставляйте фрукты в сахаре слишком долго, потому что это быстрый рецепт. Накройте горшок тканью или марлей, пока готовите емкость. Оптимальный объем банок – литр, проверьте их и убедитесь, что нет трещин и забоин. Банки с трубками вымойте и растворите в воде несколько столовых ложек пищевой соды.
- Промойте банки под краном и еще раз проверьте, не разбилось ли стекло при приготовлении тары. Протрите банки внутри и снаружи сухой мягкой тканью, высушите и простерилизуйте в духовке. Выкладываем сухие банки на противень, ставим в холодную духовку и медленно повышаем температуру до ста сорока градусов. Подождав минут десять, выключите нагрев, немного приоткройте дверцу и закрепите ее пустым спичечным коробком — этого зазора достаточно, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
- Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, в зависимости от того, сколько воды вам нужно. Плотно уложите абрикосы и сахар в емкость, залейте под столешницу кипятком и дождитесь растворения кристаллов. Сделайте в полиэтиленовой крышке ножом десяток небольших отверстий, наденьте ее на горлышки банок и, придерживая рукой, чтобы она не соскользнула, перелейте сироп в кастрюлю и сразу же поставьте ее на огонь.
- Сироп прокипятить несколько минут, а затем снова разлить по банкам. Плотно закройте и держите под слоем теплой одежды от 6 часов до суток, затем храните.
Примерное меню
Слишком приторный вкус — причина, по которой многие люди отказываются от консервированных абрикосов в собственном соку или сиропе. Добавляем в них кислоту, а благодаря ее консервирующим свойствам уменьшаем долю сахара.


На 3 дня
Ингредиенты:
На 5 дней
менее килограмма сахара;
- три килограмма отборных абрикосов;
- три литра бутилированной воды;
- кислота, лимонная кислота – четверть чайной ложки.
- Как сделать
- В этом рецепте хорошо работают небольшие варенья из абрикосов. Обязательно удалите все мягкие фрукты, иначе вы рискуете каждой банкой, в которой они окажутся. Промойте фрукты, выбросьте гнилые и оставьте зеленоватыми. Заранее подготовьте банки, разбив абрикосы и удалив косточки, и сразу же положите половинки плодов в банки.
Заполняйте емкость не слишком плотно, сироп в этих пресервах тоже невероятно вкусный. Вскипятите воду в указанном количестве, залейте ее сверху абрикосами в банках, подождите пятнадцать минут. Если у нас осталось немного кипятка, сливаем его в другую емкость, больше того количества, которое может поместиться в банки с фруктами, нам не нужно. Включите кастрюлю на максимальный огонь и, когда закипит, снова разлейте по банкам.
- Только два раза повторяем это легкое бланширование, а при третьей варке растворяем в уже ароматном абрикосовом отваре лимонную кислоту и сахар. Проварить 10 минут и в последний раз залить сиропом фрукты. Не торопитесь, закройте емкость стерильными крышками, для большей сохранности выдержите до остывания, накрыв одеялом.
- Нет особого смысла оставлять семена во фруктах, так как они не влияют на вкус или консистенцию консервированных фруктов. Единственная цель — эстетическая, а особое наслаждение от несъедобных косточек, конечно же, у детей, наблюдать только за тем, чтобы шалунишки не начали их разбрасывать.
- Ингредиенты:
- три килограмма абрикосов;
- столовая ложка сухой лимонной кислоты;
сахар-рафинад – 700 грамм на пять литров пресервов.
На 7 дней
Пошаговый рецепт
Выбирайте только неповрежденные плоды, тщательно проверяйте их. Если плодов в запасе не осталось, аккуратно проколите мякоть возле плодоножки и, не разламывая ее на половинки, загляните внутрь плода. Все те, которые посетили вредители или просто вызывают подозрения, следует отложить под другие продукты.
- Промойте выбранные абрикосы, а затем поместите их в стерильную стеклянную емкость, не сдавливая их слишком сильно. Залейте их кипятком, накройте прокипяченными крышками и оставьте минут на десять. Слейте воду, придерживая фрукты в банках ложкой, и растворите в ней сахар и лимонную кислоту, после чего снова наполните банки сиропом.
- Стерилизуйте консервы около десяти минут, выстелив дно большой кастрюли полотенцем. Закатав ключом крышки, наклонить банки и, следя, чтобы сироп не убежал, накрыть теплыми кофточками или тесьмой. Медленно охладите банки, а затем вынесите их в зону консервации в нормальном положении.
- Рецепт из тех времен, когда свежие, натуральные фрукты были в изобилии, а сахар, к сожалению, приходилось экономить. Благодаря дефициту наши умные хозяйки создали множество рецептов, позволяющих обойтись без пропуска продуктов, какими бы обязательными они ни казались. Некоторые рецепты оказались даже лучше оригиналов; Убедитесь в этом сами, приготовив абрикосовый пирог зимой.
- Ингредиенты:
- вода чистая – полтора литра;
На 10 дней
два килограмма абрикосов.
Как приготовиться

