Шакшука — это необычная еврейская яичница с помидорами, и, по мнению израильтян, это лучший рецепт от похмелья. Он пряный, сочный, сытный и невероятно вкусный. Кроме того, еврейская яичница шакшука — еще один завтрак в длинной череде рецептов завтраков, которые продолжаются уже несколько недель. Я уже рассказывала вам, как быстро и вкусно приготовить американские панкейки, итальянский омлет Frittata, мексиканскую кесадилью с сыром фета и зеленым горошком, хрустящую гранолу и многое другое!


Вкуснейшая яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой раскрыл сам доктор Шакшука, проживающий в старом городе/районе Тель-Авива и владелец-шеф всемирно известного одноименного ресторана «Доктор Шакшука» . Жители Тель-Авива ведут активную ночную жизнь, поэтому доктор Шакшука часто спасает их от похмелья после сутры. По своему опыту, я не могу этого подтвердить, потому что я давно не пил, так что при необходимости сделайте это сами! 😉
Свойства соли
Вообще, я давно являюсь поклонником израильской кухни, все еврейские блюда, которые я пробовала, были изумительно вкусными, поэтому шакшука еврейская яичница с помидорами — не первое ближневосточное блюдо, появившееся на моем кулинарном сайте. Обязательно прочитайте, как приготовить хрустящие шарики фалафель из нута, пасту из нута хумус, пасту из кунжута тахини и вкусные баклажаны хацилим. А какой вкусный у них лаваш!
Но вернемся к теме. Итак, рецепт шакшуки или как приготовить яичницу с помидорами по-израильски.
Цвет соли в природе
яйцо — 4 шт.
помидоры — 4 (сочные, спелые)
лук репчатый — 0,5 шт.
чеснок — — 2 зубчика
перец чили – 1 шт.
Обычное белое вещество
сладкий перец – 0,5 шт.
болгарский перец – приправа – 3 ст.
растительное масло — оливковое масло
морская соль
Виды соли в природе
черный перец
Для начала предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом, который я подготовила со своего канала на YouTube. Обязательно подпишитесь, там много интересного!
Теперь давайте послушаем об этом больше. Израильские рецепты часто бывают такими же простыми, как и это еврейское блюдо. Шакшука, фото рецепта которой я поделюсь и покажу, быстрая. Не теряя времени, ставим небольшую сковороду на средний огонь (это важно) и наливаем в нее много оливкового масла. Израильтяне настаивают на оливковом масле! Пока сковорода разогревается, нарежьте тонкими полосками лук, паприку, перец чили или пири-пири, как у меня, и мелко нарежьте чеснок.
Положите лук, чеснок и перец чили на горячую сковороду. Эта сумма, конечно, может быть уменьшена. Обжаривать несколько минут до легкой прозрачности. Не все израильтяне добавляют лук, но для меня омлет с помидорами и луком намного вкуснее. Добавьте паприку и готовьте 5 минут, постоянно помешивая.
Тем временем мелко нарезаем помидоры. Многие люди очищают их, предварительно ошпарив. Обязательно прочитайте, как быстро почистить помидоры, есть секреты. Но евреи этим обычно не заморачиваются, и я тоже — войлоком шкуры не заканчиваются. Шакшука — яичница с луком, помидорами и перцем будет плавать в собственном соку. Помидоры положить в кастрюлю, перемешать и тушить 5 минут.
Теперь добавьте соль, черный перец и паприку – она придаст еврейскому блюду изумительный яркий красно-бордовый цвет. Яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой я говорю, своим цветом, количеством помидоров и способом приготовления, и он отличается от обычного.
Смешать томатно-перечный соус со специями и тушить еврейское блюдо еще 5 минут. Израильская кухня полна вкусов, поэтому в яйцах шакшука с помидорами много паприки.


Соль и магия
Теперь пришло время самих яиц. Это будет яичница, очень важно сохранить нужное количество желтков целыми, от этого зависит конечный вкус. Этот рецепт яичницы с помидорами, о котором я вам рассказываю, не совсем традиционен. Сделайте небольшие углубления в томатном соусе и вставьте в них яйца. Можно немного увеличить температуру.
Прежде чем яичные белки полностью затвердеют, возьмите вилку и начните «протягивать» их в соус, осторожно помешивая, пока яйца полностью не приготовятся. Это займет примерно 5 минут. Главное не накрывать и не кипятить, желтки обязательно должны оставаться жидкими, это глазированная яичница Шакшука!
В яблочко! Теперь вы знаете, как приготовить яйца шакшука с помидорами! Он готовится в маленьких формочках для выпечки, поэтому в начале я сказал, что это важно. Его также подают на сковороде — если положить на тарелку, он теряет весь свой вкус. Ешьте его с большим количеством свежего лаваша или белого хлеба. Если вы еще не пробовали лаваш, обязательно прочтите рецепт с фото, как просто испечь еврейский хлеб и какой он вкусный получается! У израильской кухни есть свои особенности 😉
Поставьте небольшую сковороду с большим количеством оливкового масла на средний огонь.
Польза соли для человека
Параллельно подготовьте овощи, лук нарежьте тонкой соломкой и четвертинками, также тонко перец чили, маленькие кусочки перца и мелко чеснок.
На разогретую сковороду выложить лук, чеснок и чили, обжарить 2 минуты, постоянно помешивая, добавить паприку и жарить еще 5 минут, помешивая.
Заключение
Тем временем нарезаем небольшими кубиками помидоры (яйца шакшука с помидорами готовятся из очень спелых и сочных помидоров), добавляем их в сковороду, перемешиваем и тушим 5 минут.
Добавить соль, черный перец, паприку, перемешать и тушить еще 5 минут, помешивая.
Сделайте в томатном соусе небольшие углубления и вставьте в них яйца, желтки должны остаться целыми.
Возьмите вилку и растяните яичные белки вокруг желтков в соусе.
Подавайте прямо к столу в сервировочном блюде с большим количеством свежеиспеченного лаваша или белого хлеба.
Поздравляем! Теперь вы знаете, как пожарить омлет Шакшука с помидорами.
Как видите, еврейская яичница с помидорами шакшука, рецепт которой я раскрыла, очень проста в приготовлении, но очень оригинальна и невероятно вкусна. Опять же, его следует есть со сковороды, обмакивая ломтики лаваша или белого хлеба в желтке и соусе.
Израильские блюда вкусные, посмотрите и другие их варианты! Попробуйте приготовить яичницу Шакшука с помидорами, оставляйте комментарии, оценки и подписывайтесь на рассылку новостей на правой боковой панели, чтобы не пропустить пельмени со сливочным сыром, шоколадную кашу и многое другое! Помните, что вы более талантливы, чем вы можете себе представить, и, конечно же. Приятного аппетита!

