

Всю импортируемую рыбу можно условно разделить на две основные категории: искусственно выращенную (форель, лосось, тайваньский сом и т. д.) и дикую (минтай, хоки, хек, зимородок и т. д.). Пангасиус относится к первой группе и считается одной из самых широко разводимых рыб. Рыба пангасиус является пресноводной и в основном выращивается во Вьетнаме в дельте реки, известной как Меконг.
Племенное производство этого вида ихтиофауны началось около двадцати лет назад и ориентировалось в основном на собственный рынок. Всего 11 лет назад пангази начали разводить на экспорт. Этот шаг сыграл положительную роль в экономике страны: все больше и больше людей работают во Вьетнаме, нанимая 20 000 человек в сезон.
Среда обитания рыбы и питание
Pangasius hypophthalmus обычно встречается в реках Чао Прайя и Меконг, а также в бассейнах Меконга в Лаосе, Камбодже и Таиланде. Пангасиус – это рыба, которая мигрирует на большие расстояния, в несколько сотен километров, от своих нерестилищ. Обычно мигрирует вверх по течению, в места, где растет и хорошо кормится молодь.
Рацион рыбы-пангасиуса состоит в основном из высших растений, водорослей, планктона, мелкой рыбы, ракообразных, насекомых и фруктов.
Длительность жизни акульего сома
В целом, средняя продолжительность жизни пангасидов составляет около двадцати лет. Его максимальная длина может составлять 130 сантиметров, а весит рыба 44 килограмма. Это бенто-пелагический вид, обитающий при температуре 22-260.
Самки достигают половой зрелости ближе к трем годам, а самцы на год раньше. Взрослая рыба весом десять килограммов может отложить более 1 000 000 икринок. У диких особей нерест происходит два раза в год, но в некоторых водоемах Вьетнама нерест происходит с интервалом от 6 до 17 недель. Жизненный цикл пангасинов связан с колебаниями уровня рек и муссонным климатом. В засушливые периоды этот вид и многие другие заплывают в глубокие водоемы. Местами нереста являются песчаные отмели, пороги и отмели с каменистыми участками. Яйца откладывают прямо на корни реофильных растений, так как покрыты клейкой оболочкой. Эта рыба была искусственно завезена в водоемы азиатских стран:
- Индия;
- Китай;
- Бангладеш;
- Малайзия;
- Индонезия;
- Мьянма.
Как нерестится рыба?
Самцы рыб отличаются от самок наличием оранжевого оттенка на плавниках. Если слегка надавить на живот, его семена начинают сочиться из молочных желез. Самки пангасинов имеют розовый анус и более плотное брюшко.
Для индукции нереста самкам обычно вводят хорионический гонадотропин и экстракт гипофиза. Собирают гонады гипофиза от четырех доноров одинакового размера так, чтобы их хватило на одну дозу препарата. Одну часть вводят при первой инъекции, а остальные три — при второй инъекции. Производящие пары также могут содержаться в группах. Овуляция у рыбок начинается через 12 часов. Самка весом 2 килограмма способна отложить до 300 000 яиц. При температуре +300 С инкубационный период составляет около суток. Яйца созревают в специальных стеклянных или стальных контейнерах, а под ними течет вода, чтобы удерживать яйца во взвешенном состоянии. На следующий день желточный мешок мальков рассасывается и личинок выводят из инкубатория.
Для этого готовят земляные пруды, которые просушивают в течение трех дней перед наполнением водой. Чтобы в водоем не попали хищники, воду наливают через специальную ткань.


На первом этапе личинок помещают в пруд из расчета 500 особей на квадратный метр. Такая низкая плотность посадки не позволяет личинкам поедать друг друга. В этот период воду не меняют, а только добавляют. Исключение составляют случаи, когда качество воды резко ухудшается. В течение полумесяца около пяти раз в день используется добавка из соевого шрота и (приготовленного) яичного желтка. Через месяц воду из пруда сливают и кормление прерывают на сутки. Мальков отлавливают безводным сачком и переводят в пруд без мин. Как правило, первую фазу выживает около 50% личинок. На втором этапе это число возрастает до 70%.
Пангасиус – правильное выращивание
Река Меконг не совсем чистая река. Скорее всего, именно поэтому мир с опаской относится к этой рыбе. Воду для разведения рыбы берут из реки, но выращивают ее в специальных искусственно вырытых прудах.
Как и любую выращиваемую рыбу, пангасиуса кормят специальными гранулами, которые содержат рыбные отходы, минералы и жмых. В отличие от автоматизированного процесса в Норвегии, пангасиуса кормят вручную. В этом процессе мешки с кормом загружаются на плот и оттуда распределяются по воде.
Пангасиус – рыба, которая очень быстро растет. Они вырастают до нормального размера примерно за шесть месяцев, в отличие от лосося, для развития которого требуется два-три года.
После того, как рыба достигла необходимого веса, ее извлекают из пруда и на специальной машине транспортируют на фабрику.
Свойства и польза пангасиуса
Рыбное филе содержит множество полезных элементов, основную группу которых составляют:
- Витамины группы «А», «С», «В», «Е»;
- Железо, кальций и магний;
- Аминокислоты, аскорбиновая кислота, омега-3.
Само филе жирное; однако он считается диетическим продуктом, поскольку при его производстве удаляются все жиры и кости. При правильном обращении на филе не должно быть жировой прослойки. Следовательно, на 100 г продукта приходится всего 88 килокалорий. Следует отметить, что есть некоторые подводные камни для потребителя, так как некоторые недобросовестные производители продают продукт с плохой обработкой. В идеале замороженное филе не должно содержать жира и льда.
При условии чистой воды рыба обладает многими полезными свойствами, необходимыми спортсменам (белок), а также всем тем, кто подвергает свой организм частым физическим нагрузкам. Доказано, что регулярное употребление пангасиума снижает риск развития остеопороза. С помощью огромного количества питательных веществ можно нормализовать обмен веществ и устранить свободные радикалы.
Пангасиус вреден?
Пангасиус может нанести вред только в нескольких ситуациях:
- У человека аллергия на рыбу и любые морепродукты;
- Индивидуальная непереносимость пангасиуса;
- Если пангасиуса разводили в грязном водоеме.
К сожалению, последний фактор сегодня встречается достаточно часто. Поэтому с каждым годом купить экологического пангасиуса становится все сложнее. Впрочем, этот фактор касается всех морепродуктов.

