В последние пять лет правильное питание стало проще: суперфуды можно приобрести в магазинах органических продуктов и специальных отделах гипермаркетов. В этой статье вы узнаете, что такое урбеч и как правильно употреблять этот продукт национальной кавказской кухни. Он богат белком, полезными растительными жирами и витаминами.


Что такое урбеч и как его готовят
Южные нотки звучат уже в самом названии «Урбеч». Родом он из Дагестана, где его едят практически в каждой семье.
В качестве сырья могут быть использованы следующие растительные ингредиенты:
- семена льна, кунжута, тыквы, мака, тмина, конопли;
- орехи – миндаль, кедровые орехи, пекан, фисташки, фундук;
- кокосы;
- косточки абрикоса или персика;
- какао бобы.
Сырье помещают в каменные жернова и измельчают. Под высоким давлением овощная масса выделяет масла, пропитывающие торт. В результате получаем однородную густую пасту.
Поскольку температура в жерновах не превышает 40 градусов, в ингредиентах сохраняются витамины и микроэлементы, а жиры не окисляются. Масла не дают семенам (орешкам) засохнуть.
Срок годности этого урбеча не более 2 недель, а после вскрытия банки до 5-6 дней в холодильнике. Если при покупке вы видите срок годности 6 месяцев, значит, либо семена прошли термическую обработку, либо производитель добавил в пасту химические консерванты.
Как кушать урбеч – 6 способов
Как правильно есть урбеч? Издревле горцы из Дагестана брали с собой этот продукт, когда им предстояло дальнее путешествие по горам. Ели его в чистом виде или с лавашом. Полноценное питание помогло надолго утолить голод, восстановить физические силы и насытить организм всеми необходимыми витаминами. А сегодня с чем только не едят тертые семечки.
Самостоятельная закуска
Сколько урбече съедать в день? Достаточно одной столовой ложки, так как продукт калорийный. Урбече желательно есть утром, запивая стаканом чистой воды. Это поможет вам взбодриться и разбудить органы пищеварения.
Паста для бутербродов
Многие люди привыкли есть сытные бутерброды с ветчиной и сыром перед работой. Однако такие перекусы в конечном итоге приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Замените традиционный завтрак полезным тостом из цельнозернового хлеба с ежом.
При желании можно сделать сладкую пасту. Смешайте 50 г урбече с 40 г сливочного масла и 50 г меда. Растопить в микроволновке или на водяной бане. Добавьте немного какао-порошка для вкусной альтернативы Nutella.
Заправка для овощного салата
Из урбеча можно приготовить острую заправку, которая подойдет к любому салату из свежих овощей и зелени. Самый вкусный вкус получается при сочетании пасты с помидорами, морковью, авокадо и сельдереем. Для заправки смешать 2 столовые ложки семян льна или конопли урбеч, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока.
Начинка для блинов, булочек и тортов
Густая текстура и высокое содержание жира делают урбеч хорошей альтернативой сливкам. Используйте продукт из орехов, кокоса или арахиса. На оладьи можно намазать тонким слоем пасту и свернуть их в рулет. Также в урбече можно пропитать лепешки.
Ингредиент злакового печенья
Печенье, купленное в магазине, пропитано вредным для здоровья кондитерским жиром и содержит большое количество сахара и пищевых добавок. Если у вас дома есть ежи, сделайте их сами.
В глубокой миске смешайте:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана натертой моркови;
- 0,5 стакана абрикосов;
- горсть измельченных фиников;
- 2 столовые ложки любого ореха ежа.
Хорошо перемешайте все ингредиенты и сформируйте плоские лепешки. После высыхания превращаются в печенье из витаминных хлопьев.
Молочный напиток
Из маслянистого продукта можно приготовить даже смузи. Лучше всего использовать сладкий на вкус урбеч:
- кокос,
- миндаль,
- льняное семя.
В блендер положить 2 столовые ложки пасты, 2 банана, нарезанных небольшими кружочками. Влить 300 мл коровьего или овсяного молока. Взбивайте смесь в течение 3 минут.


Как не перепутать суперфуд с вредным десертом
Вряд ли у вас получится сделать урбеч в домашних условиях самостоятельно. Если пропустить семечки или орехи через блендер, вместо маслянистой массы получится порошок. Так что пасту придется покупать в магазине.
Урбеч продает три типа торговых точек:
- экологический магазин (включая интернет-магазины);
- Магазин сырой кожи;
- Отдел диеты и диабета в гипермаркете.
Внимательно изучите этикетку. Оригинальная дагестанская паста не содержит сахара, консервантов, загустителей и рафинированного растительного масла. Если семена были предварительно приготовлены, это скорее простой десерт, чем урбече.
Польза разных видов урбеча
Эффективность пасты зависит от того, какие ингредиенты в нее входят. Давайте рассмотрим пользу для организма урбече с льняным семенем, кунжутом, кокосом и коноплей.
Льняной
Исторически первый тип ежа. Он сделан из темных зерен и поэтому имеет «шоколадный» цвет. На вкус сладкий. В 100 граммах паштета 534 ккал, 18 г белков и 42 г жиров. Углеводов мало.
Льняное семя урбаха содержит витамины А, С, витамины группы В, калий, магний и цинк. В нем много клетчатки для улучшения пищеварения и профилактики запоров, дисбактериоза и ожирения.
Другие целебные свойства пасты:
- улучшает внешний вид кожи и волос;
- снижает уровень плохого холестерина;
- это хорошо для психики;
- выводит токсины из организма, помогает справиться с симптомами пищевого отравления;
- повышает метаболизм;
- можно использовать в питании человека с язвой.
Льняной урбеч хорошо сочетается с бананами, авокадо, сухофруктами и даже шоколадом. Его намазывают на цельнозерновой хлеб и добавляют в каши.
Кунжутный
Он даже более калорийный и жирный, чем урбаче из семян льна. В 100 граммах 585 ккал, 25 г жиров и 12 г углеводов. Особенностью макарон является высокое содержание кальция, что делает их полезными для костей и зубов. Он также содержит витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, калий, магний и железо.
Полезные свойства кунжута урбече:
- способствует наращиванию мышечной массы;
- уменьшает воспаление в горле, ротовой полости, снимает боль;
- снижает кислотность желудочного сока, служит профилактикой при гастритах и язвах;
- помогает при хронической усталости.
Его редко едят как самостоятельную закуску. Он слегка горьковатый и имеет землистый привкус. Смешайте урбеч с медом или кленовым сиропом. Паста подходит для изготовления сладостей и тортов из шкур.
Кокосовый
Кокосовый урб – радость для людей, сидящих на диете. Калорийность 100 грамм составляет 354 ккал, что меньше, чем у большинства паштетов. Питательными веществами являются витамины С, Е, В3, кальций, калий, фосфор и магний.
Кокосовая паста обладает следующими свойствами:
- ускоряет обмен веществ, предотвращая ожирение;
- укрепляет иммунную систему;
- Улучшает внешний вид кожи и волос;
- выводит токсины;
- нормализует микрофлору кишечника;
- повышает эффективность.
Кокосовый урбач на вкус сладкий и ароматный, поэтому его не нужно смешивать с медом или другими подсластителями. Многие люди любят есть чистую пасту. Также хорошо сочетается с цельнозерновым хлебом, сухариками и кашами. Из кокоса получается вкусный смузи.
Конопляный
Прежде всего следует отметить, что семена конопли не содержат наркотических веществ, как листья. Печенье из семян конопли часто используется в диетах спортсменов, так как содержит рекордные 30 граммов белка. Вегетарианцы также любят продукт. Калорийность 100 грамм 570 ккал.
Он содержит цинк, фосфор, калий, железо, марганец и кальций. Продукт также богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами.
Лечебные свойства пасты из семян конопли
- освобождает организм от радионуклидов;
- избавляет от запоров и дисбактериоза;
- разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
- снижает уровень плохого холестерина;
- нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
Конопляный урбеч на вкус липкий, терпкий и травянистый. В чистом виде его редко едят. Его используют как добавку к салатам и как дополнение к сладостям.
Если вам не нравятся поливитаминные комплексы из аптек, не ищите ничего, кроме урбече. Овощная паста восстановит физические силы, укрепит иммунитет, положительно скажется на внешнем виде. Большое количество белка и клетчатки обеспечит чувство сытости на 3-4 часа, даже если вы съедите капельку. Перед использованием продукта убедитесь, что у вас нет пищевой непереносимости основного ингредиента.

