Что такое урбеч и как его употреблять с пользой для здоровья?

В последние пять лет правильное питание стало проще: суперфуды можно приобрести в магазинах органических продуктов и специальных отделах гипермаркетов. В этой статье вы узнаете, что такое урбеч и как правильно употреблять этот продукт национальной кавказской кухни. Он богат белком, полезными растительными жирами и витаминами.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
7 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
6 часов назад

Разные виды урбеча

Что такое урбеч и как его готовят

Южные нотки звучат уже в самом названии «Урбеч». Родом он из Дагестана, где его едят практически в каждой семье.

В качестве сырья могут быть использованы следующие растительные ингредиенты:

  • семена льна, кунжута, тыквы, мака, тмина, конопли;
  • орехи – миндаль, кедровые орехи, пекан, фисташки, фундук;
  • кокосы;
  • косточки абрикоса или персика;
  • какао бобы.

Сырье помещают в каменные жернова и измельчают. Под высоким давлением овощная масса выделяет масла, пропитывающие торт. В результате получаем однородную густую пасту.

Поскольку температура в жерновах не превышает 40 градусов, в ингредиентах сохраняются витамины и микроэлементы, а жиры не окисляются. Масла не дают семенам (орешкам) засохнуть.

Срок годности этого урбеча не более 2 недель, а после вскрытия банки до 5-6 дней в холодильнике. Если при покупке вы видите срок годности 6 месяцев, значит, либо семена прошли термическую обработку, либо производитель добавил в пасту химические консерванты.

Как кушать урбеч – 6 способов

Как правильно есть урбеч? Издревле горцы из Дагестана брали с собой этот продукт, когда им предстояло дальнее путешествие по горам. Ели его в чистом виде или с лавашом. Полноценное питание помогло надолго утолить голод, восстановить физические силы и насытить организм всеми необходимыми витаминами. А сегодня с чем только не едят тертые семечки.

Льняной урбеч

Самостоятельная закуска

Сколько урбече съедать в день? Достаточно одной столовой ложки, так как продукт калорийный. Урбече желательно есть утром, запивая стаканом чистой воды. Это поможет вам взбодриться и разбудить органы пищеварения.

Бутерброды с урбечом и персиком

Паста для бутербродов

Многие люди привыкли есть сытные бутерброды с ветчиной и сыром перед работой. Однако такие перекусы в конечном итоге приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Замените традиционный завтрак полезным тостом из цельнозернового хлеба с ежом.

При желании можно сделать сладкую пасту. Смешайте 50 г урбече с 40 г сливочного масла и 50 г меда. Растопить в микроволновке или на водяной бане. Добавьте немного какао-порошка для вкусной альтернативы Nutella.

Салат с заправкой из урбеча

Заправка для овощного салата

Из урбеча можно приготовить острую заправку, которая подойдет к любому салату из свежих овощей и зелени. Самый вкусный вкус получается при сочетании пасты с помидорами, морковью, авокадо и сельдереем. Для заправки смешать 2 столовые ложки семян льна или конопли урбеч, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока.

Маленькие сырники с урбечом

Начинка для блинов, булочек и тортов

Густая текстура и высокое содержание жира делают урбеч хорошей альтернативой сливкам. Используйте продукт из орехов, кокоса или арахиса. На оладьи можно намазать тонким слоем пасту и свернуть их в рулет. Также в урбече можно пропитать лепешки.

Злаковое печенье с финиками

Ингредиент злакового печенья

Печенье, купленное в магазине, пропитано вредным для здоровья кондитерским жиром и содержит большое количество сахара и пищевых добавок. Если у вас дома есть ежи, сделайте их сами.

В глубокой миске смешайте:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана натертой моркови;
  • 0,5 стакана абрикосов;
  • горсть измельченных фиников;
  • 2 столовые ложки любого ореха ежа.

Хорошо перемешайте все ингредиенты и сформируйте плоские лепешки. После высыхания превращаются в печенье из витаминных хлопьев.

Смузи с урбечом

Молочный напиток

Из маслянистого продукта можно приготовить даже смузи. Лучше всего использовать сладкий на вкус урбеч:

  • кокос,
  • миндаль,
  • льняное семя.

В блендер положить 2 столовые ложки пасты, 2 банана, нарезанных небольшими кружочками. Влить 300 мл коровьего или овсяного молока. Взбивайте смесь в течение 3 минут.

Ореховая паста

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
9 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
6 часов назад

Как не перепутать суперфуд с вредным десертом

Вряд ли у вас получится сделать урбеч в домашних условиях самостоятельно. Если пропустить семечки или орехи через блендер, вместо маслянистой массы получится порошок. Так что пасту придется покупать в магазине.

Урбеч продает три типа торговых точек:

  • экологический магазин (включая интернет-магазины);
  • Магазин сырой кожи;
  • Отдел диеты и диабета в гипермаркете.

Внимательно изучите этикетку. Оригинальная дагестанская паста не содержит сахара, консервантов, загустителей и рафинированного растительного масла. Если семена были предварительно приготовлены, это скорее простой десерт, чем урбече.

Польза разных видов урбеча

Эффективность пасты зависит от того, какие ингредиенты в нее входят. Давайте рассмотрим пользу для организма урбече с льняным семенем, кунжутом, кокосом и коноплей.

Льняной урбеч

Льняной

Исторически первый тип ежа. Он сделан из темных зерен и поэтому имеет «шоколадный» цвет. На вкус сладкий. В 100 граммах паштета 534 ккал, 18 г белков и 42 г жиров. Углеводов мало.

Льняное семя урбаха содержит витамины А, С, витамины группы В, калий, магний и цинк. В нем много клетчатки для улучшения пищеварения и профилактики запоров, дисбактериоза и ожирения.

Другие целебные свойства пасты:

  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • это хорошо для психики;
  • выводит токсины из организма, помогает справиться с симптомами пищевого отравления;
  • повышает метаболизм;
  • можно использовать в питании человека с язвой.

Льняной урбеч хорошо сочетается с бананами, авокадо, сухофруктами и даже шоколадом. Его намазывают на цельнозерновой хлеб и добавляют в каши.

Кунжутный урбеч

Кунжутный

Он даже более калорийный и жирный, чем урбаче из семян льна. В 100 граммах 585 ккал, 25 г жиров и 12 г углеводов. Особенностью макарон является высокое содержание кальция, что делает их полезными для костей и зубов. Он также содержит витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, калий, магний и железо.

Полезные свойства кунжута урбече:

  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • уменьшает воспаление в горле, ротовой полости, снимает боль;
  • снижает кислотность желудочного сока, служит профилактикой при гастритах и ​​язвах;
  • помогает при хронической усталости.

Его редко едят как самостоятельную закуску. Он слегка горьковатый и имеет землистый привкус. Смешайте урбеч с медом или кленовым сиропом. Паста подходит для изготовления сладостей и тортов из шкур.

Кокосовый урбеч

Кокосовый

Кокосовый урб – радость для людей, сидящих на диете. Калорийность 100 грамм составляет 354 ккал, что меньше, чем у большинства паштетов. Питательными веществами являются витамины С, Е, В3, кальций, калий, фосфор и магний.

Кокосовая паста обладает следующими свойствами:

  • ускоряет обмен веществ, предотвращая ожирение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает внешний вид кожи и волос;
  • выводит токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повышает эффективность.

Кокосовый урбач на вкус сладкий и ароматный, поэтому его не нужно смешивать с медом или другими подсластителями. Многие люди любят есть чистую пасту. Также хорошо сочетается с цельнозерновым хлебом, сухариками и кашами. Из кокоса получается вкусный смузи.

Конопляный урбеч

Конопляный

Прежде всего следует отметить, что семена конопли не содержат наркотических веществ, как листья. Печенье из семян конопли часто используется в диетах спортсменов, так как содержит рекордные 30 граммов белка. Вегетарианцы также любят продукт. Калорийность 100 грамм 570 ккал.

Он содержит цинк, фосфор, калий, железо, марганец и кальций. Продукт также богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

Лечебные свойства пасты из семян конопли

  • освобождает организм от радионуклидов;
  • избавляет от запоров и дисбактериоза;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Конопляный урбеч на вкус липкий, терпкий и травянистый. В чистом виде его редко едят. Его используют как добавку к салатам и как дополнение к сладостям.

Ореховый урбеч


Если вам не нравятся поливитаминные комплексы из аптек, не ищите ничего, кроме урбече. Овощная паста восстановит физические силы, укрепит иммунитет, положительно скажется на внешнем виде. Большое количество белка и клетчатки обеспечит чувство сытости на 3-4 часа, даже если вы съедите капельку. Перед использованием продукта убедитесь, что у вас нет пищевой непереносимости основного ингредиента.

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
8 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
6 часов назад

Читайте также