Что будет с организмом, если есть яблоки каждый день? Польза и вред, мнение диетолога

Анна Берсенева
Полина Иноземцева

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
8 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
8 часов назад

Отличительной чертой кавказской кухни является обильное использование в приготовлении пряностей и специй, что не только значительно увеличивает разнообразие блюд, но и придает им неповторимый аромат. Это достигается за счет создания пряного, освежающего эффекта с использованием ароматных трав, пряностей и смесей пряностей, таких как: сунели, барбарис, шафран, кориандр, чабрец, базилик… Кавказские: унжо-сунели, сванская соль, омбало и чабрец.

Чем полезны яблоки?

«Сунели» в переводе с грузинского означает приятно пахнущая сушеная пряность. Другими словами, на это название претендуют все ароматные травы, используемые для ароматизации блюд. Сунели и усхо-сунели очень распространены в грузинской кухне. Чтобы понять, что стоит за этим названием, нужно подумать о пажитнике кавказском.

Род Trigonella в настоящее время включает около 130 видов. Двумя наиболее популярными и широко используемыми кулинарными специями являются греческий пажитник (Trigonella foenum-graecum) (также называемый сенным пажитником, пажитником или «греческим сеном», чамбала, чаман) и голубой пажитник (Trigonella caerulea), названный по цвету соцветий. — растение с голубыми цветками, похожими на клевер.

Так, утшо-сунели — это голубой пажитник, встречающийся на Кавказе как сорняк, но часто разводимый как пряность. В Грузии его называли «чужой, иностранец» — «утшо». Не совсем понятно, почему кориандр, базилик и василек они считали родными «сунели», а пажитник, растущий у них под ногами, называли «иноземным». Объясняется это так: в свежем виде эта трава не проявляет выдающихся ароматических свойств. Но в высушенном состоянии стручки и семена приобретают лишь приятный запах, который «появляется внезапно, ниоткуда», то есть запах как бы посторонний, посторонний. Иноземное есть иноземное, а уцхо-сунели – одна из главных специй в Грузии, так как придает блюдам всеми любимый ореховый привкус (в некоторых случаях даже заменяет молотый фундук). Листья голубого пажитника также используются в Грузии, потому что при сушке и измельчении они придают зеленому сыру особый вкус и цвет.

Качественные узо-сунели готовят из плодов и соцветий пажитника. Внутри семенной коробочки можно найти мелкие черные зерна, напоминающие горошины, они очень твердые и для их разламывания требуется много усилий, поэтому перед дроблением их всегда подвергают термической обработке. Цвет хорошего ужо зеленоватый, темнее. В низкосортном и дешевом ужо также используются стебли, что значительно снижает интенсивность аромата, так как эти части растения не пахнут.

Пажитник – это бобовое растение. Интересно, что его используют только как приправу — очень редко. Трудно представить специи из фасоли, гороха или нута, но утшо-сунели как раз такой случай. Его использование в грузинской кухне так же распространено, как и использование грецкого ореха. из уцхо-сунели готовят знаменитую абхазскую аджику и сванскую соль; его используют для заворачивания бастурмы для создания липкой «шубки», поскольку она обладает сразу двумя свойствами: липкостью фасоли и восхитительным ароматом специй. Соус сацабели (подается к запеченной или отварной птице) немыслим без уцхо, а приверженцы классической сацивы всегда просят заправлять его только уцхо-сунели.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
6 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
10 часов назад

Стоит знать, что качественные мягкие сунели никогда не перетираются в пыль. Их измельчают таким образом только в том случае, если вы хотите добавить к нему хопсунели.

Таким образом, мы незаметно добрались до приправы — хмели-сунели, вызывающей не меньше вопросов.

Как известно, любая пряная трава, которая приятно пахнет, переводится как «сунели». Некоторые ошибочно полагают, что название хмели-сунели предполагает наличие в составе травы хмеля. Однако это не так — «хмелевой» означает «сухой». Оказывается, медуница – это острая, но не острая смесь пряностей, в состав которой входят сушеные, мелко нарезанные травы. Эта ароматная смесь используется на всем Кавказе, в основном в грузинской кухне, но немалую популярность она приобрела и далеко за пределами маленькой Грузии.

Дело в том, что единого рецепта хопсунели не существует. Ну, в Грузии не любят однообразия, но любят творчество. Каждое место на Кавказе собирает и готовит свои, свойственные только ему ароматные смеси, в каждую из которых добавляются определенные наборы трав и специй. Но композиция хопсунелы настолько продумана, что в ней не доминирует ни одна трава, все ароматы звучат как слаженный оркестр.

Хорошо известен рецепт Вильгельма Похлёбкина хмели-сунели с двенадцатью ингредиентами и урезанный вариант с шестью. Полный классический рецепт включает пажитник, кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, тимьян, мяту, лавровый лист, майоран, равные части порошка, 2% красного перца и 0,1% шафрана. В уменьшенном до вышеуказанных пропорций варианте можно включить базилик, майоран, кориандр, укроп с шафраном и красный перец. Многим такая композиция нравится даже больше, чем полный классический вариант хмелевого сунели, ведь не всем нравится мята и сельдерей. Эта смесь придает блюдам более мягкий вкус. Молотые семена кориандра обладают удивительной способностью адаптироваться практически к любому блюду, добавляя совершенно уникальную вкусовую ноту и придавая некую «шелковистость» общему виду смеси. Молотые семена пажитника, помимо их изумительного вкуса, придают соусу определенную густоту. Красивый, золотистый, солнечный цвет блюду придает куркума вместо шафрана. Василек и фенхель придают блюду приятный мягкий ароматный оттенок.

Если нас не устраивает наличие определенного ингредиента или пропорции в готовой смеси хмеля, мы можем подойти к оптовому продавцу пряностей на рынке и попросить сделать хмеля хмельного по вкусу (разумеется, с учетом основных ингредиентов). по крайней мере из урезанной версии). Вопрос о том, сколько хмеля-сунели нужно добавлять в блюдо, тоже очень индивидуален. В каждой семье на Кавказе есть свои традиции в этом вопросе. Его следует добавлять понемногу и наслаждаться при приготовлении харчо, чахохбили, сациви, аджапсандали, лобио, а также при приготовлении аджики. Хумели-сунели с одинаковым успехом можно использовать в качестве базовой приправы при приготовлении всех блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей. Эта замечательная пряность способна обогатить вкус практически любого рагу или супа – все, что приготовлено с хмели-сунели, будет иметь яркий характерный оттенок.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
6 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
9 часов назад

Читайте также