Все грибы можно есть. Но некоторые можно есть только один раз в жизни.


Народная мудрость.
- Какие грибы едят сырыми? Странный вопрос — влажные грибы, конечно! Вам ответит тот, кто редко ходит в лес и предпочитает не собирать грибы, а покупать их. А вот В. Солоухин когда-то писал о русалках:
- «… Так можно ли есть этот гриб сырым? Иногда мы пробовали его в детстве, а потом долго не могли прополоскать речной водой страшную терпкую горечь во рту. Ух ты, сырой гриб! »
- Ведь некоторые виды феев (а их, кстати, более 150 видов!) требуют предварительного отваривания перед приготовлением, иначе они будут совершенно несъедобны из-за горечи. Так почему же они называют их дампельберами? Есть несколько версий. Некоторые считают, что эти грибы получили свое название потому, что после силосования очень быстро готовы к употреблению. Их можно съесть буквально за один день. Другая школа мысли говорит, что капельки росы названы так потому, что им нравится «питаться влагой», то есть им нравится расти во влажных местах. В любом случае есть только один или два вида омаров, которых можно есть сырыми. Они имеют приятный, сладковатый и ореховый вкус. Калорийность плодов салата бараньего очень низкая – всего 22 ккал на 100 грамм.
- Итак, какие грибы едят сырыми? Есть из чего выбрать. К ним относятся грибы, вешенки, трюфели, капсулы сафлорового молока и маслята. Имбирные грибы, пожалуй, единственные грузди, которые можно есть сырыми. Состав морковных грибов очень богат: свежие грибы содержат 90 % воды, 3 % белков, 0,7 % жиров, 2,4 % углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежего инжира составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожны! Эти грибы нравятся не только людям, но и червям, поэтому каждый следует тщательно проверять на целостность.
- Их можно есть, посыпав солью, а можно сделать более изысканным, например, карпаччо: свежие, очищенные имбирные грибы нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут, чтобы стекал сок.
- Если мы хотим употреблять подосиновики в сыром виде, то должны помнить, что для этого годится только шляпка. Калорийность подберезовиков составляет 40 ккал на 100 г, а количество белка до 5%.
- Трюфель – редкий гриб, заморское чудо. В нашей стране есть только один вид — летний трюфель. В основном трюфели растут в буковых и дубовых рощах северной Италии и южной Франции. Они имеют большое промышленное значение в этих странах. Вкус у них отчетливо грибной, с послевкусием хорошо пропеченных семечек или грецких орехов. Когда трюфели погружают в воду и дают им немного пропитаться, они на вкус напоминают соевый соус. В диких рощах трюфели ищут с помощью специально обученных поисковых собак и свиней, а в России для этой цели обучены бурые медведи. Кстати, в 19 веке крестьяне из подмосковных деревень привозили в Москву до 5 тонн белых трюфелей! Трюфели используются только как дополнение к основному блюду. Грибы нарежьте как можно тоньше – «побрейте» специальной лопаточкой – и высыпьте на теплое блюдо. Трюфели сразу же источают сильный аромат.
- Еще один гриб, который можно есть сырым и который растет чуть ли не на балконе, — это вешенка. По питательным свойствам устрица сравнима с фруктом. Эти грибы содержат 10 из 14 микро- и макроэлементов, витамины и много белка. Устрицы хорошо усваиваются. Используются только колпачки, потому что стебли жесткие. Однако вкус у этих грибов слабый.
- Но, пожалуй, самым популярным «сырым» грибом является шампиньон. Это серо-белый гриб диаметром от 2 до 10 см. С возрастом гриб темнеет, белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно снаружи, жабры становятся темно-коричневыми, почти черными. Так что будьте осторожны, отправляясь на «тихую охоту» в лес или в магазин.
- Полезность грибов давно доказана: эти грибы содержат 85-90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов и белков. В 100 г свежих грибов содержится 25 ккал. Один из видов грибов, встречающихся в Японии, — майтаке — считается не только самым полезным, но и самым целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. В свою очередь, французы считают, что в классическом французском грибе гораздо больше полезных веществ, чем в японском.
Омега-3 ПНЖК
Сырые грибы используют не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычной овощной нарезке, при приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые грибы лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза этих грибов несомненна: в них нет жира и сахара, поэтому их можно есть даже диабетикам и бодибилдерам. Грибы также полезны для кожи.
Самый простой рецепт с сырыми грибами – бутерброд канапе. Положите кусочек сырого гриба на дольку помидора, украсьте кольцом лука и сбрызните лимонным соком и соевым соусом.
Вкусный и несложный салат с сырыми грибами готовится за несколько минут: грибы нарежьте ломтиками, копченое куриное филе или ветчину — небольшими ломтиками, помидоры — тонкими ломтиками, заправьте салат смесью соевого соуса и лимонного сока или домашним майонез.
Салат «Импровизация»
Ингредиенты:
200 г грибов,
2 свежих огурца,
200 г салата айсберг,
100 г кедровых орехов,
Кальций
1 груша,
1 авокадо,
50 г сметаны
50 г майонеза,
лимонный и грейпфрутовый сок.
Подготовка:
Ингредиенты нарежьте тонкими ломтиками, листья салата порвите руками. Перемешать, добавить орехи, заправить салат смесью сметаны, майонеза и цитрусового сока. В заправку можно добавить мед или соевый соус.
Грибы с йогуртом
Ингредиенты:
500 г грибов,
2 банки натурального йогурта,
1 зубчик чеснока,
Белки
Соль, перец, несколько листьев мяты.
Подготовка:


Фосфор
Нарежьте грибы, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Этот рецепт можно немного видоизменить, заменив йогурт сливками и добавив сок 2-х лимонов, зелень и мелко нарезанный лук.
Марганец
Еще один рецепт маринования грибов:
200 г сметаны, 1 столовая ложка кетчупа, 3 столовые ложки томатного сока, чайная ложка горчицы, лимонный сок, соль, перец, несколько капель соуса табаско, несколько нарезанных черных и зеленых оливок.
Грибы с миндалем
Ингредиенты:
500 г грибов,
Сок одного лимона
75 г молотого миндаля
соль, перец, оливковое масло.
Подготовка:
Нарежьте грибы, смешайте с маслом, молотым миндалем и специями и оставьте на 2-3 часа в холодильнике.
Салат с грибами и тунцом: нарезать листья салата, вареные яйца, свежие грибы, авокадо, сыр с плесенью и зеленью, украсить майонезом.
Вариантов таких салатов масса, не бойтесь, импровизируйте!
Буржуазная закуска
Ингредиенты:
4 больших гриба (или 20-25 маленьких),
200 г красной икры (1 банка),
100-150 г густой сметаны.
Подготовка:
Отрежьте у грибов ножки, маленькие шляпки оставьте целыми, а большие разрежьте радиально, чтобы получились дольки-«лодочки». При необходимости снимите крышку изнутри. Затем в каждую дольку (или всю шляпку) положить по чайной ложке сметаны, а сверху по чайной ложке икры. Вуаля!
Клетчатка (пищевые волокна)
Как видите, здесь есть простор для фантазии. Вам не нужно использовать грибы в этих рецептах, подойдут любые грибы, которые вы можете нарезать для салата в их естественном состоянии. Самое главное – помнить об элементарных правилах безопасности. Если вы отправляетесь на поиски грибов самостоятельно, помните, что они ядовиты и их нужно собирать в чистых местах. Как и любое растение, грибы «всасывают» в себя все, что есть в них, особенно радиоактивный цезий. Следует помнить, что в сухую погоду даже проверенные грибы могут приобретать ядовитые свойства. Это может иметь очень печальные последствия. При покупке грибов обратите внимание на их внешний вид;не покупайте старые, перезревшие.Убедитесь, что вы чистите и тщательно моете грибы перед их употреблением.Если вы не уверены, какие грибы есть сырыми, лучше не рисковать!

