

специи
Приправа для курицы — это знакомая смесь, которую легко найти в местном продуктовом магазине. И его можно использовать не только для птицы, но и для других блюд, мясных или вегетарианских.
Но что, если вам нравится эта полка для специй, но ее нет под рукой? Вы всегда можете приготовить свою собственную приправу для курицы или заменить отдельные специи.
Какие приправы входят в состав смеси для курицы
Смесь приправ для курицы представляет собой сочетание пряных трав, таких как тимьян, розмарин, шалфей, майоран, черный перец, мускатный орех.
Сама специя — это скорее концепция, чем конкретные пропорции ингредиентов. Это открывает большой простор для кулинарного творчества и позволяет создать собственную куриную смесь.
Другие специи, которые также можно добавлять в блюда из птицы, включают лук, чеснок, имбирь, петрушку, красный перец, молотый кориандр, душистый перец, греческий орегано и тимьян.
Как это на вкус? Это довольно сильно. Он имеет особенно теплый, землистый, терпкий вкус, который хорошо сочетается с курицей, запеченной в духовке, на гриле или в тандыре. А розмарин придает смеси травяной аромат.
Используется для ароматизации и придания аромата большому разнообразию блюд из птицы, мяса, овощей, рыбы и даже блюд из тофу. Им посыпают птицу, смешивают с растительным маслом и втирают в кожу перед запеканием.
Не содержит соли, что позволяет заправлять приправой уже пересоленные блюда.
Лучшие заменители готовой смеси
Мы подберем замену, исходя из вашего понимания того, какие специи вообще нужны для курицы. Вот лучшие замены.
Смесь специй с орегано
Хотя орегано не входит в состав готовой смеси приправ для птицы, приправа орегано – замечательная приправа с ярким вкусом и ароматом, особенно для курицы или индейки.
Сегодня можно найти готовые травяные наборы с душицей во главе, в состав которых также входят: чеснок, базилик, черный перец, розмарин и майоран.
Прованские травы
Еще одна отличная замена приправе для курицы – прованские травы. Эта смесь специй родом из Франции. И, как и предыдущий аналог, он содержит много ингредиентов, перекликающихся с оригиналом.
Это пикантное сочетание тимьяна, розмарина и петрушки, которое подойдет не только к курице, но и к рыбе.
Итальянские травы
Как следует из названия, эта смесь часто используется в итальянской кухне. Содержит розмарин, тимьян, орегано и майоран. 3 из 4 специй в этом списке (кроме орегано) повторяют состав куриного микса.
Используя этот заменитель в своих рецептах, вы можете заметить небольшие различия во вкусе.
Тем не менее, это отличный вариант из-за его землистых, слегка сладковатых ноток, которые хорошо сочетаются с курицей, салатами, соусами и морепродуктами.
Заатар
Еще одна отличная альтернатива готовым специям для курицы — ближневосточная смесь заатар, в которую входят орегано, тимьян и майоран.


Этот кулинарный дублет имеет поджаренный ореховый вкус с травяными нотками, который идеально подходит для жареной и приготовленной на гриле птицы и овощных блюд.
Соль и перец
Перец и соль – кулинарная классика, доступная каждому. Это сочетание подходит для любого рецепта курицы.
Вы можете использовать молотый душистый перец (ямайский), черный перец горошком, белый перец горошком или даже красный перец. Даже с солью есть простор для экспериментов: поваренная соль, морская соль, гималайская розовая соль, черный перец, копченая соль. Выбирать!
Если вы находите это сочетание вкусов слишком банальным, попробуйте добавить немного розмарина и чеснока.
Розмарин
Эта пряная и ароматная трава считается ключевым ингредиентом блюд из курицы. Он входит в состав нашей смеси приправ для птицы не просто так.
Сам по себе он действует хуже, чем в сочетании с другими специями.
Шалфей
Шалфей — известная приправа в западноевропейской кухне. Добавляет новый поворот в рецепты индейки и курицы.
В отличие от предыдущих заменителей, в шалфее слышны нотки лимона, эвкалипта и мяты. А вкус слегка пряный, с землистыми оттенками. Но также рекомендуется сочетать его с другими специями для полноты.
Чеснок
Чеснок — отличная замена приправе для курицы, которая есть у каждого дома. Он действует как натуральный усилитель вкуса, но может подавлять действие других ингредиентов, если используется в избытке.
Для рецепта сочной курицы я рекомендую смешать чеснок с розмарином или тимьяном и приправить солью и перцем. Тогда вы можете быть уверены, что у вас получится вкусное блюдо.
Цитрусовая смесь
Эта кисло-сладкая смесь является новинкой на российском рынке специй. Его особенностью является уникальная гамма вкусов и легкая острота, которой он щедро делится с мясными блюдами.
Приправа для индейки
Классическая американская приправа для индейки (Turkey Rub) подходит для некоторых видов птицы.
Однако из-за сильного аромата имбиря, кориандра и красного перца он плохо сочетается с курицей. Идеально подходит для индейки, утки или гуся.
Чтобы гармонировать вкусы, смешайте эту приправу со сливочно-чесночным соусом. Интересный ход!
Как приготовить приправу для курицы дома
Ведь лучшая приправа для курицы смешивается вручную в домашних условиях.
Весь процесс занимает всего 10 минут.
- 2,5 столовые ложки молотого сушеного шалфея;
- 1,5 столовые ложки сушеного тимьяна;
- щепотка сушеного майорана;
- 3/4 столовых ложки сушеного розмарина;
- 3/4 столовой ложки молотого мускатного ореха;
- 1/2 столовой ложки крупномолотого черного перца.
- Все специи выложить на тарелку, перемешать вилкой.
- Измельчите в порошок в каменной ступке пестиком. Это займет 1-2 минуты.
- Перелейте смесь в чистую сухую банку и плотно ее закройте.
Храните домашнюю приправу для курицы в сухом, чистом, прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, до 6 месяцев. При длительном хранении смесь начнет терять яркость и аромат.
Теперь вы можете стать кулинарным творцом, самостоятельно изготовив дома приправу для курицы, или для более быстрого результата воспользуйтесь одним из предложенных заменителей. Любые вопросы? Ждем ваших отзывов в комментариях.

