Чем отличаются тефтели от фрикаделек

Сливы — вкусные и полезные сухофрукты, которые можно использовать как заменитель десерта или добавлять в горячие блюда.

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
9 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад

3 отличия тефтелей от фрикаделек

Статью прокомментировали: Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог СМ Клиник; Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, к.м.н.

Не всякая слива подходит для сушки и переработки на сухофрукты. К ним предъявляются строгие требования: плоды нужны мелкие, потому что их легче сушить. Плоды должны содержать около 20% сухого вещества и 12% сахара с минимальным количеством воды и кислоты.

В большинстве случаев крупные производственные предприятия сушат сливы в паровоздушных сушилках. Из плодов выдувается до 60% жидкости, и только потом удаляется косточка – иначе может быть нарушена целостность плодов. Затем фрукты готовят на пару или варят, чтобы они стали мягкими.

Сливы прекрасно сочетаются со многими различными блюдами, из них можно делать варенья и начинки для тортов и сладостей, а также добавлять их в каши или творог.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
7 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
7 часов назад

  • Порция 28 г слив [1]:
  • 67 калорий
  • 18 г углеводов

Фрикадельки по-шведски

2 г клетчатки

Вам понадобится:

  • 11 г сахара
  • Он также содержит витамины группы В, витамин К, медь, марганец, магний, фосфор и железо. Сливы содержат больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.
  • Сливы богаты витаминами и минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Эти вещества помогают нормализовать пищеварение, защищают организм от хронических воспалений, поддерживают здоровье сердца и костей.
  • Сливы богаты клетчаткой. Нерастворимые – помогают в процессе пищеварения и нормализуют стул, растворимые – способствуют усвоению питательных веществ из пищи [2].
  • Клетчатка также может увеличить скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт [3].
  • Сливы также содержат сорбит, сахарный спирт с естественным слабительным эффектом [4].
  • В одном исследовании люди съедали около 50 граммов слив ежедневно в течение трех недель. Их пищеварение улучшилось по сравнению с группой, принимавшей бананы [5].
  • Сливы содержат витамин К, фосфор, магний и калий, а также антиоксиданты. Они могут предотвратить потерю костной массы, способствовать здоровой плотности костей и формированию костей.
  • Исследования показали, что сухофрукты также могут снизить риск развития остеопороза и остеопении, которые связаны с низкой плотностью костей [6].
  • Пока нет окончательного вывода, что же такого в сливах, которые так воздействуют на кости. Но ученые приписывают это свойство антиоксидантам, содержащимся в сухофруктах, и их способности уменьшать воспаление [7].
  • Сухофрукты также могут повышать уровень гормонов, участвующих в формировании костей. Исследования показывают, что по сравнению с другими фруктами сливы наиболее эффективно предотвращают потерю костной массы и даже останавливают ее, если она уже началась [8]. Однако необходимы дополнительные данные и эксперименты.
  • Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами и могут уменьшить воспаление, а полифенолы защищают от сердечных заболеваний и диабета [9]. В одном исследовании полифенолы сливы значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких [10].

Антоцианы представляют собой особый тип полифенолов и считаются наиболее активными антиоксидантами в сливах. Они могут снизить риск сердечных заболеваний и рака [11]. Для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Сливы содержат неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты, которые помогают снизить уровень глюкозы и холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в крови [12].

Для соуса вам понадобится:

  • Если вы съедите несколько слив, это вряд ли вызовет значительный скачок уровня сахара в крови, несмотря на высокое содержание углеводов [13]. Ученые связывают это с его способностью повышать уровень адипонектина, гормона, который играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови [14].
  • Клетчатка также замедляет скорость, с которой ваше тело усваивает углеводы после еды. Так сахар поднимается постепенно, без рывков.
  • Но сливы очень калорийны и легко переедают. Средний размер порции 44-87 г.
  • В одном исследовании участников разделили на две группы. Один пил сливовый сок и съедал до шести слив в день. Другой выпил стакан воды натощак. Эксперимент длился восемь недель. В первой группе артериальное давление и уровень «плохого» холестерина ЛПНП были значительно ниже, чем во второй группе [15].
  • Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты. Однако необходимы дополнительные доказательства.
  • В умеренных количествах сливы не вредны. Однако, если мы потребляем их бесконтрольно, у нас может развиться множество неприятных побочных эффектов.

Слишком много слив в день может вызвать диарею, так как содержащаяся в них клетчатка и сорбит обладают слабительным эффектом. Также из-за этих веществ сухофрукты могут вызывать газообразование, тошноту, судороги и даже рвоту. 100 г слив содержат 14,7 г сорбита, при этом 5 г сорбита могут вызвать метеоризм. Потребление 20 г и более сорбитола может привести к сильным схваткам [16].

Тефтельки по-персидски

Акриламид — это химическое вещество, которое может образовываться в продуктах питания при нагревании. Он образуется в результате взаимодействия сахаров и определенной аминокислоты (аспарагина). Акриламид при приеме внутрь может увеличить риск развития рака [17].

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
9 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад

Читайте также