Соединительная ткань является важнейшим звеном в организме человека. Его основная функция заключается в соединении всех других тканей и органов в нашей системе. Лимфа, кровь, жир, хрящи, кожа, кости и сухожилия являются примерами соединительной ткани человека.
Все эти, казалось бы, разные структурные элементы нашего организма схожи по многим функциям и даже по химическому составу.
Семейство Хвостоколовые или настоящие хвостоколы
Соединительная ткань настолько уникальна, что может существовать в организме человека в четырех различных состояниях: жидком (кровь), твердом (кости), гелеобразном (хрящи) и волокнистом (связки, сухожилия).
Сегодня мы поговорим о соединительной ткани, которая относится к органам опорно-двигательного аппарата, то есть костям, хрящам, сухожилиям, связкам и суставам.
Что лучше есть, как построить свой рацион для укрепления и питания нашей соединительной ткани, какая диета будет лучшей профилактикой заболеваний соединительной ткани?
Особенности внешнего вида и опасные шипы
Для начала важно понять их биохимическую структуру, чтобы понять, что нужно есть, чтобы сохранить, исцелить и напитать эту ткань. Основным структурным компонентом соединительной ткани является внеклеточный матрикс, который является основой структур.
В ее основе вода (кроме твердой костной ткани) и сложные белки, такие как коллаген и эластин. Кроме того, он содержит и другие вещества: гликозаминогликаны, гликопротеины, минеральные вещества.
Сами клетки соединительной ткани весьма разнообразны: фибробласты, хондроциты (в хрящах), остеоциты и остеобласты (клетки кости).
Поэтому основу биохимического состава составляют белки (коллаген и эластин), но важную роль в соединительной ткани играют и особые компоненты — гликозаминогликаны (ГАГ), такие как хондроитинсульфат, глюкозамин, гиалуроновая кислота.
Макронутриенты и микроэлементы, такие как кальций, магний, железо, селен, бор, а также витамины и антиоксиданты являются другими важными ингредиентами для построения соединительной ткани.
Различные дегенеративные процессы, биохимические и метаболические нарушения в организме вызывают множество заболеваний, связанных с поражением соединительной ткани.
Их великое множество: сколиоз, остеопороз, остеохондроз, ревматизм, гипермобильность суставов.
Кинжаловидные иглы и яд
Поэтому необходимо заботиться о соединительной ткани и питать ее. Помочь в этом может ряд продуктов, ингредиенты которых способны влиять на синтез важнейших элементов соединительной ткани человека.
Так что же есть, чтобы избежать или помочь восстановить болезненные суставы, сухожилия, кости и связки?
Поскольку основным компонентом соединительной ткани является белок, называемый коллагеном, имеет смысл, что первые продукты в диетотерапии для здоровья соединительной ткани должны быть теми, которые увеличивают синтез коллагена.
Веществами, способствующими синтезу коллагена, являются ГАГ: хондроитинсульфат, глюкозамин.
Как скат-хвостокол использует ядовитую иглу
Лососевые рыбы (лосось, семга) – первые в списке полезных для соединительной ткани продуктов. Именно они содержат большое количество хондроитинсульфата в его активной форме.
Хондроитинсульфат — активный компонент межклеточного матрикса соединительной ткани, а также участвует в синтезе коллагена.
Однако важный совет: рыбу лучше есть сырой (сашими, суши) или слегка налитой, так как температурная обработка значительно снижает количество ГАГ.
Леопардовый хвостокол и его дрессировка
Также подойдут продукты, содержащие желатин, такие как желе, мясное ассорти, гашиш, запеканки. Однако говорят о полном усвоении желатина как продукта гидролиза коллагена, а не из-за отсутствия специализированных ферментов. Однако включить их в свой рацион все же стоит.
Исследования американского ученого доктора Люка Р. Бусси показали, что потребление глютамина, а также продуктов, содержащих эту незаменимую аминокислоту, способствует синтезу из нее глюкозамина.
Содержание в аквариумах и обучение
Именно это способствует питанию соединительной ткани. Аминокислота глютамин является незаменимой аминокислотой, которую необходимо употреблять с пищей. Помимо мяса отличным источником глютамина является кукурузная или рисовая каша.
Следующим пунктом в списке самых полезных для соединительной ткани веществ являются не обычные витамины, а витамины, основная функция которых – антиоксидантная. Антиоксиданты (антиоксиданты) — это вещества, защищающие клетки от вредных окислительных реакций, ведущих к старению и отмиранию.
Случаи смерти людей после контакта с хвостоколами
Эти витамины являются важными катализаторами синтеза соединительной ткани, а также способствуют ее регенерации. Всем известно, что много витаминов можно найти во фруктах и овощах.
Например, исследование, проведенное Центром безопасности пищевых продуктов и питания в Великобритании, выявило положительную связь между потреблением фруктов и овощей и здоровьем костей и суставов.