Чечевица — это травянистое растение из бобовых, которое становится все более популярным на кухне. Доходность не только вкусная, но и здорова, особенно для тех, кто практикует и ведет здоровый образ жизни. Чечевица — это правильный продукт, который должен быть включен в ваш рацион для увеличения количества белка, необходимого для наращивания мышечной массы.


К сожалению, многие люди недооценивают чечевицу и напрасно! В этой статье вы узнаете, почему чечевица полезна и какую роль она играет в спорте и диетологии. Давайте не будем игнорировать противопоказания для использования, а также ситуации, в которых чечевица может быть вредной.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
Ни один из бобовых не имеет такого высокого содержания белка, как чечевица. Помимо белка, этот уникальный выход содержит углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти ингредиенты находятся в сбалансированных количествах, благодаря тому, что они имеют максимальную питательную ценность.
Есть несколько типов чечевицы:
- Наиболее распространенным разнообразием является коричневый. Коричневая чечевица чаще всего используется для супов, потому что она хорошо приготовлена, но также хорошо содержит свою форму. Перед приготовлением рекомендуется впитать их на 20-30 минут.
- Зеленая фасоль используется для диетических салатов и гарниров. Это не требует замачивания перед приготовлением пищи.
- Красный — это плоское сорт, то есть без верхних масштабов, он готовится быстрее, чем другие сорта.
- Черный (белуга) — самая редкая чечевица. После приготовления они меняют цвет на более легкие оттенки, но не теряют форму, благодаря которой они подходят для костюма.
- Желтая чечевица похожа на горох. Он считается универсальным разнообразием и используется во многих блюдах.
Его черный пигмент — антиоксидант и детоксифицирует тело.
Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои собственные свойства и питательные ценности. Ниже приведена таблица, которая описывает химический состав и ценность энергии каждого из разновидностей в приготовленной и сухой форме.
Каждое разнообразие чечевицы имеет больше определенных веществ, некоторые меньше, другие больше, а в некоторых сортах им не хватает полностью. Несмотря на этот факт, чечевица содержат питательные вещества, наиболее необходимые для человеческого организма, и все они встречаются в биоактивной форме, что означает, что они лучше и быстрее поглощены.
Особенно примечательно это прорастающие чечевицы. Этот продукт характеризуется высоким содержанием аминокислот, и его регулярное потребление способствует:
- улучшение пищеварительной системы; в теле;
- Улучшение иммунитета;
- Регенерация кожи, укрепление структуры волос.
Напуганные чечевицы богаты йодом, кальцием, железом, магнием и жирными кислотами. Калорийная стоимость продукта составляет 106,5 ккал на 100 граммов. Жареная чечевица часто используется женщинами на рационах из -за низкого содержания калорий.
Полезные свойства чечевицы
Полезные свойства чечевицы для человеческого тела являются результатом того факта, что этот продукт быстро и почти полностью поглощается в человеческом организме, в частности, это относится к овощному белке. Интересно, что чечевица содержат меньше жира, чем другие бобовые, например, горох. Кроме того, чечевица богата железом, поэтому она рекомендуется для людей, страдающих анемией.
Многие ученые говорят, что чечевица может заменить хлеб и даже мясо в своих пищевых ценностях. Для вегетарианцев они являются находкой, заменяя почти полностью животный белок.
Чечевица должна быть обязательным элементом диеты людей с диабетом. Это не повышает уровень сахара в крови, напротив — он нормализует его благодаря своим поглощающим свойствам. Врачи также рекомендуют употреблять чечевицу людям, которые страдают от язвы желудка или страдают от колита.
Интересно! Это выращивание бобовых не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт, без каких -либо дополнений. Пока нет генетически модифицированной чечевицы, которая увеличивает ее ценность для здоровой и полной диеты.
Если у вас есть проблемы с мочеполовой системой, вам следует рассмотреть вопрос о коричневом отвале. В сочетании с назначенным лечением поможет справиться с болезнью.
Каша, богатая калием, значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на систему кровообращения.
Эта бобовая культура полезна для женщин. Продукт содержит изофлавоны, которые помогают бороться с раком молочной железы. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией и значительно снижает дискомфорт в период менопаузы. Изофлавоны не разлагаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно приготовить разными способами.


В современном мире женщины часто подвержены стрессам и бессоннице. Зеленая чечевица также является хорошим средством для борьбы с этими проблемами. Когда вы едите их регулярно, вы можете насытить свое тело триптофаном, аминокислотой, которую ваше тело превращает в серотонин. Именно нехватка этого вещества часто делает женщин раздражительными и тревожными.
Некоторые врачи считают, что этот боб помогает бороться с бесплодием.
Мужчинам также рекомендуется включать чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно повышает сексуальную активность. Диетологи рекомендуют употреблять продукты из чечевицы один или два раза в неделю при импотенции.
Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная чечевица. Но именно ростки чечевицы укрепляют костную ткань, поэтому давайте чечевицу детям (конечно, если нет аллергии на этот продукт).
Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)
Чечевица полезна и часто даже незаменима для спортсменов. Дело в том, что бобовые богаты растительным белком и очень быстро усваиваются. Чечевица имеет аналогичный мясу процент белка, с одним отличием: мясо всегда содержит холестерин и жир, тогда как чечевица является непревзойденным источником легкоусвояемого белка, который необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.
Из всех бобовых рекордсменом по содержанию железа является чечевица. Именно этот микроэлемент помогает поддерживать тонус сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Здоровое сердце позволит вам наращивать усилия и не чувствовать дискомфорта.
Чечевица также является отличным источником энергии для любителей фитнеса. Главное употреблять этот продукт регулярно, только тогда вы заметите положительные изменения в своем организме.
Чечевица в правильном питании
Этот продукт не имеет значения в диетологии. С использованием этого продукта разработано множество диет, а также существуют специальные программы на основе чечевицы для людей, имеющих проблемы с желчным пузырем. Самая популярная диета — диета 5, которая не только помогает улучшить здоровье, но и помогает похудеть. Эта диета основана на частом приеме пищи – 5 раз в день – и пища должна быть дробленой. Чечевица является одним из ингредиентов, разрешенных в диете 5.
Чечевичные диеты имеют массу положительных отзывов, но резкого похудения ждать не стоит. Как правило, за месяц диеты женщины теряют не более 3 килограммов, ведь правильно построенный рацион – это сбалансированное питание, просто разгружающее организм.
Многих беспокоит вопрос: «Чем заменить чечевицу в своем рационе?». Горох, фасоль или нут являются вариантами. Но стоит ли заменять чечевицу, поскольку она является единственным питательным веществом, содержащим наиболее полно усвояемый растительный белок? Одинаково полезны все сорта: красный, зеленый, желтый и оранжевый.
Чечевицу для похудения можно употреблять в любом виде, но чаще всего ее готовят в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Существует огромное количество рецептов и блюд, которые можно приготовить в дни диеты. Это могут быть супы, чечевичные паштеты, чечевичные салаты и дополнительно фасоль как дополнение к основному блюду. Представьте и оживите свое меню. Не забывайте про проращивание чечевицы, они благотворно влияют на организм, разгружая его.
Противопоказания к употреблению и вред
Хотя чечевица чрезвычайно полезна, она также имеет ряд противопоказаний для использования в диетическом питании. Чтобы не навредить организму, люди с желудочно -кишечными проблемами должны быть осторожны при употреблении чечевицы, потому что этот продукт для бобовых может стимулировать газы.Люди, которые страдают от дисбактериоза, также должны избегать чечевицы по той же причине.
Совет: Рекомендуется замочить чечевицу перед приготовлением, чтобы не перегружать желудок.
Если чечевица потребляется слишком часто, кожа может стать сухой и потерять эластичность.
Врачи не рекомендуют строгие диетические ограничения.Чечевица полезна, если вы едите ее в умеренных количествах и объединяете ее с другими продуктами.Два или три раза в неделю достаточно, чтобы насытить тело всем, что это культивирование настолько богато.

